Резкий удар по врезкам

Более 600 000 тонн воды «мимо кассы»: как в Пуховичском районе борются с незаконными подключениями к водопроводу

Поливать каждый день огород, мыть автомобиль и менять воду в бассейне два раза в неделю. И все бесплатно. Думаете, такого не бывает? Бывает. Специалисты называют это нерациональным использованием воды. Хотя на самом деле за мягкой формулировкой — обычное воровство. А как по-другому назвать незаконную врезку в водопровод в обход прибора учета или пользование водой из уличной колонки, которая не проходит через водомер? Только в Пуховичском районе потери воды за год составили более шестисот тысяч кубометров. Как коммунальщики борются с хищениями живительной влаги, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

«Большая» вода мимо счетчика – большие штрафы.
фото аgrobook.ru

Контрольная  проверка

Вопрос незаконного подключения к водопроводу довольно болезненный, не скрывают в УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района. За последний год специалисты обнаружили более 100 самовольных врезок только в многоквартирных домах и на участках частного сектора.

Серьезно взялись за «заимствующих» у государства воду три года назад, когда потери стали принимать угрожающие размеры. Теперь специалисты выходят на контрольную проверку не реже одного раза в год, но и не чаще одного раза в два-три месяца, уточняет инженер абонентской группы УП «Жилтеплосервис» Евгения Каляда.

Их задача — найти тех, кто самовольно подключается к центральной системе водоснабжения, пользуется водой из водоразборных колонок и не спешит оформлять официальные договоры. И всякий раз специалисты возвращаются «с уловом». Потому что люди не стесняются самовольно врезаться в водопровод. Евгения Каляда приводит свежий пример.

В подвале частного дома обнаружили «лишнюю» трубу, которая идет уже после счетчика. Она ведет воду вне водомера. Хозяин за счет нехитрой конструкции существенно экономит на оплате воды. Вернее, экономил. Потому что сейчас он выплатит большой штраф. Сумма штрафа за израсходованную воду начисляется по пропускной способности трубы ввода. Она соответствует объему воды, который бы прошел по сечению трубы со скоростью 2 м/с в течение 24 часов за 30 суток. Даже при минимальном диаметре трубы в 15 миллиметров это 914 кубометров. При нынешних тарифах на воду это около 800 рублей за месяц. Так стоит ли овчинка выделки?

Кстати, максимальный срок оплаты за потребленную воду, который могут выставить, — 3 года. Придется раскошелиться и на новый счетчик — при обнаружении нарушения старый снимут с учета.

Мимо  счетчика

Еще один вид хищения — полив огородов из водоразборных уличных колонок без счетчиков. Это когда в частном доме проведена вода и стоит прибор учета. А на улице стоит колонка, которая не подключена к водомеру, а значит, не фигурирует в договоре. «Присасываются» такие расточительные хозяева и к уличным колонкам, на пользование которыми нужно заключать дополнительный договор. Но не заключают. В агрогородке Горелец, например, люди делали подкоп под еще не заасфальтированной дорогой, проводили шланги, выводили их к себе во двор, а на рычаг колонки вешали кирпич. Подобные факты зафиксированы и в деревнях Бор, Пески, Турин.

Некоторые пользуются водой бесплатно еще на этапе строительства дома. Они врезаются в центральные водопроводные сети. Кто-то — своими силами, кто-то нанимает шабашников, и те уже подключают дом к сетям. Самовольная врезка в центральную трубу довольно частое нарушение. И потери от нее внушительные.

Воруют воду и в квартирах. Используют магниты, блокирующие работу индивидуального прибора учета. Или пускают воду мимо водомера в сливной бачок унитаза. Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было грустно.

Водный  разлив

Кирпич на рычаге колонки – это бесплатная вода на полив огорода.

Скрыть цифры помогает обводная ветка водомерного узла. В этом случае вода идет мимо счетчика. Так, в обход прибора учета работают автомойки, парикмахерские и сауны. Правда, до поры до времени. Потому что обнаружение незаконной врезки — это не только оплата кубометров воды, но и штраф за эту незаконную врезку до 200 базовых величин.

Погашать задолженность лучше всю и сразу. Но бывает по-разному. Например, в доме живет молодая пара, а дом оформлен на бабушку. Кого наказывать?

Закон разрешает оплату в рассрочку на несколько месяцев. Но самый действенный способ заставить человека платить — отключить воду.

— Если за полгода не погашена задолженность, мы отправляем уведомление, а спустя 6 дней имеем право отключения воды, — уточняет Евгения Каляда. — Люди как будто не понимают, что обеспечение водой — это огромные затраты: амортизация сетей, скважин, насосов, станции обезжелезивания, поднятие воды на поверхность через скважины, транспортные расходы и зарплата сотрудникам.

Да, способов бесплатно запастись водой предостаточно. А сколько живительной влаги таким образом теряется? Иосиф Кучко, директор УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района, приводит цифры: 16 процентов от всей поднятой воды. Например, в 2017 году в районе ее подняли почти 4 миллиона кубометров. Значит, в хозяйстве недосчитались 623,7 тыс. куб. м воды.

Чтобы представить объемы наглядно, перевожу кубометры в железнодорожные цистерны. Выходит более 10 тысяч цистерн. Неслабо! Впрочем, сюда входят и неучтенные расходы, например, расходы на технологические нужды. Но и эти цифры высокие. Поэтому специалисты абонентской группы УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района и ищут нарушителей.

И результаты видны! С июня прошлого года специалистами абонентской группы Пуховичского района выставлено много претензий за нарушение правил пользования. Например, 8 юридическим лицам — на сумму около 50 тысяч рублей и 105 физическим лицам — на сумму около 80 тысяч рублей.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости