Сельская газета

Резкий переход на строгий рацион опасен стрессом

О правильном питании кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ

Чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно истязать себя диетами и обезжиренными продуктами


СОГЛАСИТЕСЬ, еще лет тридцать назад мы не думали о том, какого качества еда. Думали над тем, что и где купить-раздобыть. И вот сейчас, в эпоху продуктового изобилия, перед человечеством возникла другая проблема: не навредить своему здоровью. Как правильно питаться? Может ли еда стать лекарством? Стоит ли отдавать предпочтение обезжиренным продуктам? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии отвечал ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ.

— Василий Георгиевич, в последнее время со стороны диетологов развернулась настоящая атака в отношении красного мяса. В немилость попали говядина, свинина, полуфабрикаты из них, колбасы. Говядину при этом рекомендуют и в качестве диетического питания.

Елена ЕРЕМЕНКО, Чериковский район

— Тут никаких страхов быть не должно. Но помните — если человек увлекается красным мясом, то у него повышается риск развития онкозаболеваний, в частности, толстого кишечника. Но и это вовсе не означает, что в ста процентах случаев так происходит со всеми, кто предпочитает красное мясо любому иному. Другое дело, что раньше никто и не говорил, что мясо надо ежедневно поедать килограммами. Всему есть норма. Без животного белка мы не можем развиваться, наши дети не будут расти.

Любите красное мясо в виде колбас, копченостей, приготовленное в кипящем жире? В таком случае вы и впрямь подвергаете свое здоровье риску, причем существенному. А продукт на пару, отварной не вреден, а полезен! Но не более 100—150 граммов в сутки.

— Это касается и детей?

—Я вообще слабо представляю, как ребенка можно вырастить без животного белка. В мясе содержатся 9 незаменимых аминокислот, которых нет в растительных продуктах!

— Еще вопрос. Внучке семь лет, но ест она плохо. Может, после зимы стоит поддержать ее дорогими витаминами?

— По нашим исследованиям, в последние 10 лет не наблюдается серьезных гиповитаминозов. Рацион изменился, сейчас доступны фрукты, овощи, причем не только белорусские. Если даете каждый день ребенку яблоко, виноград, апельсин, капусту, морковку, свеклу — значит, организму ребенка всего хватает. Но если волнуетесь, то можно купить детский поливитаминный комплекс. И раз в году, именно в предвесенний период, его можно пить. Но не пичкать витаминами, это к добру не приведет.

— Меня интересует, что зимой полезнее — замороженные овощи или свежие, которые выращены в закрытом грунте — в теплицах, при искусственном освещении? И вообще, есть ли в них польза? А то обращаю внимание, что зимние парниковые томаты и огурцы как пластмасса.

Тамара, г. Бешенковичи

— Лично я зимой предпочитаю замороженные овощные смеси. Глубокая заморозка — один из лучших способов сохранения всех витаминов, минералов. Но ничего не имею против тех, что выращены в теплицах. Полезны они или нет, для этого надо их детально исследовать. Но, согласитесь, иногда же ведь хочется вместо замороженных съесть свежий огурчик или помидор. Плохого в этом нет ничего. Ведь самое главное в питании — разнообразие!

— Можно ли при помощи правильно подобранных продуктов вылечить какие-либо заболевания?

Иван, Осиповичский район

— При правильно подобранной диете, к примеру, если нет запущенной формы гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых не требуется медикаментозное вмешательство, конечно, можно скорректировать свое состояние. Но ведь здесь важен другой вопрос: при правильном рациональном питании вы в общем-то и болеть не должны! Организм будет настолько хорошо насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, что иммунная система будет отлично работать.

Заболели? При любом медикаментозном лечении препараты оказывают на наш организм и отрицательное воздействие. И если у вас будет правильно подобранное питание, вы будете максимально защищены от риска воздействия лекарств.

Самое главное — не переедайте! Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. В противном случае лишние калории превратятся в жир, который вызовет проблемы с сосудами, атеросклероз. Рацион должен быть разнообразным. Золотое правило для каждого — ежедневно съедать пять видов овощей и фруктов, кроме картофеля. Причем по сто граммов каждого. И тогда вы будете получать минимальное количество необходимых полезных веществ.

— Жена считает, что я полный, а мама называет богатырем, говорит, все в нашем роду здоровяками были! Кому верить?

— Чтобы не обижать жену и маму, берете свой вес в килограммах, делите на квадрат роста в метрах. Если получился индекс от 18 до 24—25, то с вашей массой тела все в порядке. Если выше — у вас есть лишние килограммы, ожирение. Можно в таком случае предположить, что, помимо этого, у вас наверняка и холестерин высокий.

Есть такое понятие «смертельный квартет», при котором диагностируется сахарный диабет второго типа, высокий холестерин в крови, высокое артериальное давление, избыточная масса тела. В таком случае велик риск, что человек до 72—75 лет вряд ли доживет, а умрет от инсульта, инфаркта или сопутствующих заболеваний. Следите за своим здоровьем, минимум раз в год вспомните о том, что надо сходить в поликлинику.

— Начался пост. Согласитесь, неплохой вариант для тех, кто хочет привести свое здоровье в порядок, посидеть на диете, поголодать.

Полина Николаевна, Поставский район

— Пост не подразумевает голодание. Это не диета. Верующий человек постится для того, чтобы привести в порядок свои мысли, душу, а не сбросить лишние килограммы с талии. Внимательно следует отнестись к посту людям пожилым, беременным, с различными заболеваниями, детям. Просидели год на сосисках и консервах? Резкий переход на строгий рацион приведет организм к стрессу. Важно самому готовить пищу дома. Горстка орехов и одна и та же каша на воде изо дня в день — неправильный вариант. Есть масса разнообразных продуктов, из которых можно приготовить полезные, но при этом постные блюда.

— Холестерином последнее время совсем запугали, дескать, на сосуды действует самым разрушительным образом. И вдруг недавно читаю, что, к примеру, салу объявили «амнистию». Оказалось, не вредно оно, а полезно. И что жарить на сливочном масле абсолютно безвредно.

Нина Тимофеевна, Лельчицкий район

— Есть холестерин «хороший» (липопротеины высокой плотности) и «плохой» (низкой плотности). Последний и участвует в атеросклеротическом поражении сосудов. Объясню вам как можно доступнее. Молекулы липопротеинов низкой плотности очень «липкие», а так как в наших сосудах часто бывают воспалительные изменения, возрастные, то к пораженной поверхности вредный холестерин буквально приклеивается. Постепенно происходит их накопление. В результате скопившаяся масса может либо перекрыть сосуд полностью и получится ишемический инсульт или инфаркт, либо оторвется и практически не оставит человеку шансов на жизнь.

Поэтому для нас важно правильное соотношение протеинов высокой и низкой плотности. 80 процентов холестерина синтезируется у нас в печени. Остальные мы получаем с пищевыми продуктами. И если печень у нас не в порядке, то и синтезироваться будет больше плохого, чем хорошего холестерина. Перед тем как бояться всего, надо подумать о своей печени, ее здоровье. Сделать необходимые анализы, обследоваться. К слову, курение — вреднейшая привычка, которая на ткани печени действует разрушительным образом.

Следует знать вот какой нюанс. Нередко уровень холестерина у человека запрограммирован генетически. Есть люди, у которых он очень высокий — 11 или 12 единиц. И в то же время у них все абсолютно в порядке, потому что соотношение «полезного» и «вредного» — в нужных пропорциях. Есть те, у кого холестерин 3—5 единиц, но при этом сосуды забиты...

В сале есть холестерин. Но в нем содержится большое количество антихолестериновых веществ, которые препятствуют его отложению. Поэтому считается, что 20—40 граммов сала через день употребить можно, но при этом оно должно быть обычное, соленое, не копченое и без вкусовых добавок.

— А если перейти только на обезжиренные продукты?

— Природный жир нам нужен. Наши клетки окружены двойным липидным слоем. Гормоны без него, в том числе и половые, гипофиза, надпочечников, не будут вырабатываться. Жировые вещества защищают нас от стресса, инфекций. Полностью отказываться от жира не стоит. Другое дело, покупать продукты — молочные, к примеру, с более низким его содержанием. Масло сливочное, к примеру, должно быть в рационе детей обязательно! Мозг не сможет развиваться без жировых веществ, из которых состоит чуть ли не на 60 процентов.

— Правда ли, что на этикетках продуктов питания указывается состав ингредиентов по убыванию? На первом месте мука — значит, ее больше всего. Или, к примеру, сахар...

Людмила Сергеевна, Крупский район

— Это действительно так. Если внимательно следите за своим здоровьем, научитесь читать упаковку.

— Я и читаю. И абсолютно не радует, что очень часто на кондитерских продуктах производитель открыто заявляет о содержании пальмового масла. Оно же вредно!

— Кто вам это сказал? Вопрос в другом — если вы питаетесь только готовыми продуктами, полуфабрикатами, консервами, то никакое пальмовое масло вам не навредит, потому что рацион неправильный. Вы должны питаться свежими продуктами, желательно самим готовить.

Сегодня многие опасаются пальмового масла. А ведь раньше, вспомните, много употребляли маргарина. А он вреднее пальмового! В его состав входят так называемые трансжиры, они опасны для организма, и это доказано. Если же вы готовите дома, используете для этого растительное или сливочное масло, то у вас за свое здоровье не должно возникать опасений. Ну и здесь важно знать меру, а не класть на бутерброд по полпачки масла, да еще с копченой колбасой.

— В свежем мясе, говорят, антибиотики зашкаливают, гормоны, особенно в курице. Слышала, что такие гормоны могут вызывать у детей раннее половое развитие.

Галина Андреевна, г. Гомель

— Вся птица, которая поступает на прилавок, тщательно проверяется на наличие гормонов и антибиотиков. Для этого есть соответствующие техрегламенты. Несомненно, остаточные следы этих веществ могут сохраняться, но для этого надо соблюдать определенные правила приготовления. Варите курицу? Первую воду, как только покипит 5—7 минут, слейте. Мясо вымачивайте.

Что касается гормонов в продуктах питания и раннего полового созревания — все это мифы.

— И еще вопрос, Василий Георгиевич. Я стараюсь не покупать замороженную рыбу. Покупаю рыбные консервы.

— Это плохо. Я понимаю, что не всегда в продаже есть замороженная рыба хорошего качества, но это не повод отказываться от нее. Лично я предпочитаю покупать свежую белорусскую — карпа, щуку, толстолобика. В магазинах ее хватает, да и для здоровья полезна.

— Меня настораживает срок годности на упаковке с молоком и молочными продуктами — месяц, а то и больше! Какие полезные бактерии так долго выживут в упаковке?

Игорь Степанович, г. Кобрин

— Никаких бактерий в молоке и йогурте, если они пастеризованные, быть не может. Но если написано, что в одном кубическом сантиметре, к примеру, находится 10 миллионов бактерий, значит, там «живая» культура. Отсюда уже и расчет сроков хранения.

— Ну а если на молоке вообще значится ультрапастеризованное? Там, выходит, вообще ничего полезного не остается? Может, для «долгой жизни» туда добавляют консерванты?

— Это всего лишь говорит о том, что молоко прошло обработку современными методами мембранной стерилизации, фильтрации. Они сопряжены с кратковременным нагреванием, витамины и полезные вещества при этом сохраняются. Отдельно скажу: в молоко законодательно запрещено добавлять консервирующие вещества!

— Как вы считаете, действительно ли в морской рыбе содержится ртуть, а значит, она может быть небезопасна для здоровья? И если это так, тогда надо налегать на речную и прудовую. Но есть ли в ней полезные омега-кислоты?

Татьяна, Кличевский район

— Что касается морской рыбы. Продукция, которая поступает на прилавки, проходит обязательное исследование на содержание вредных веществ. Покупайте живую рыбу, которую выращивают у нас в Беларуси. В ней также есть полезные вещества, необходимые организму. Конечно, может, не в таком количестве. И еще в жирной морской могут накапливаться вредные диоксины, а в речной и прудовой они вряд ли будут.

— Сыну три с половиной года. Врач-ортопед для профилактики рахита назначил витамин Д. Сказала принимать по 3—4 капли каждый день в период межсезонья. А вот сейчас я купила в аптеке классический рыбий жир. Всей семьей принимаем. Скажите, если я ребенку буду давать чайную ложку ежедневно, это будет альтернативой?

Вероника, Минский район

— Сложно ответить на этот вопрос, я не ортопед. Но если это действительно натуральный рыбий жир, то в инструкции должно быть указано содержание жирорастворимых витаминов, в том числе Д. Потому что жирорастворимые витамины А, Д, К имеют нехорошую особенность накапливаться в нашем организме. В больших количествах могут обладать токсическим действием. Поэтому надо быть очень осторожным. Проконсультируйтесь с врачом.

korenevskaja@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости