«Колхозная правда» подробно писала о тех, кому за успехи по выращиванию кок-сагыза в пятидесятые годы прошлого века вручали Звезды Героя Социалистического Труда. Где они сейчас?..
ЛЮБАНЩИНА дала стране 18 Героев Социалистического Труда. Так отмечены успехи мастеров по выращиванию картофеля и сахарной свеклы, животноводов и руководителей хозяйств. Высшей степени отличия удостоены и несколько человек за выращивание мало кому известной сегодня технической культуры кок-сагыз.
Только в 1948 году 7 любанских колхозниц получили за него ордена Ленина. Более 30 удостоены орденов Трудового Красного Знамени, около ста отмечены медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Оказывается, даже руководитель прославленного колхоза «Чырвоная змена» Кузьма ШАПЛЫКО высшую награду СССР — Золотую Звезду Героя — тоже получил за выращивание кок-сагыза. Вот что по этому поводу 7 июля 1951 года писала «Колхозная правда»:
«На осушенных торфяниках вдоль реки Орессы раскинулись плантации кок-сагыза. Издавна любанские колхозники снискали себе славу мастеров высоких урожаев этой ценной культуры, сотни из них удостоены правительственных наград. В эти дни любанские каучуководы отмечают новую победу. За получение высоких урожаев кок-сагыза Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда присвоено председателю колхоза «Чырвоная змена» Кузьме Ивановичу Шаплыко, бригадиру этого колхоза Пелагее Ивановне Галай и бригадиру тракторной бригады Любанской МТС Григорию Павловичу Сущене.
Колхоз «Чырвоная змена» — передовой в районе по выращиванию кок-сагыза. За последние годы члены этой артели накопили богатый опыт, в совершенстве изучили агротехнику возделывания кок-сагыза и твердо идут по пути дальнейшего подъема урожайности. В 1950 году, например, с площади 27 гектаров здесь было снято по 60 центнеров корней каучуконоса. Не без гордости называют члены артели имена колхозниц Домны Масусевой, Лукерьи и Ирины Шаплыко и многих других, сумевших вырастить на закрепленных за ними участках по 90—92 центнера корней кок-сагыза с гектара».
Что же это была за культура? Почему ей придавали тогда такое большое значение, а сегодня она неизвестна даже специалистам агрономической службы?
При подготовке материала в Любанском районе я многим задавал эти вопросы. Одни пожимали плечами, другие называли кок-сагыз сорняком. И только немногие, в основном ветераны да работники местного краеведческого музея, вспоминали, что представляла собой эта ценнейшая на то время культура, как и зачем ее выращивали. В первые послевоенные годы она была своего рода «королевой полей», за выращивание которой наград не жалели.
Когда молодой Стране Советов понадобилось наладить производство собственного каучука, сразу возник вопрос — из какого сырья? Основной на то время природный каучуконос — гевея — на территории СССР не росла, а экспортировать ее, как и натуральный каучук, было слишком дорого. Поэтому ученые получили задание разработать технологию производства искусственного каучука, что вскоре и было сделано. Уже в начале 30-х годов в Ленинграде заработал первый завод по его выпуску. Однако он, как оказалось, уступал натуральному по эластичности. Пришлось искать заменитель гевеи, которым и стал кок-сагыз.
На эту культуру биологи вышли случайно. Члены одной из экспедиций в поисках российской гевеи увидели на Тянь-Шане, как местные жители жевали какие-то корешки, после чего во рту оставалась масса, чем-то напоминающая остатки современной «жвачки». Растения были похожи на наши одуванчики, растущие на неухоженных лугах и пастбищах. Вскоре их «переселили» в европейскую часть России, в том числе и Беларусь. Разработали технологию возделывания кок-сагыза в новых условиях, корни которого, как оказалось, можно использовать для производства каучука. Каждый гектар мог давать их до ста центнеров. В тот же Любанский район из Москвы приезжали ученые, обследовали местные торфяники и пришли к выводу, что более подходящего места для выращивания этого тянь-шаньского цветка, чем в «Чырвонай змене», не сыскать. Свою прописку он получил также в Руденском (теперь Пуховичский), Рогачевском и некоторых других районах республики и стал основным натуральным сырьем для резинопроизводящей отрасли. Создавались бригады по производству кок-сагыза, о нем слагались стихи, ему посвящались песни. На страницах средств массовой информации того времени о его производстве, передовиках можно найти немало различного рода материалов. Он считался стратегически важной культурой. В конце 1951 года состоялся даже слет передовиков Минской области. Кок-сагызу уделили пристальное внимание даже высшие руководители СССР.
После Сталина о принудительно внедряемом выращивании этого растения начали забывать. Тем более что ученые предложили другие виды синтетического каучука, которые превосходили по своим качественным характеристикам тот, что изготавливали из кок-сагыза.
— Некоторые наши мальчишки, мои ровесники, пробовали жевать корешки кок-сагыза, — вспоминает 75-летняя Галина КРЕНЬ, — но в открытую делать это боялись, потому что наказывали. Да и родители не позволяли, всячески запугивая нас, говорили: это отрава, жевать корешки нельзя ни в коем случае. Но, насколько я помню, никто из ровесников от этого не пострадал.
Галина Тимофеевна помнит, как выращивали эту техническую культуру, насколько она была востребована и какое ей уделялось внимание. Правда, этой работой сама не занималась. А вот ее отец Тимофей АНИСИМОВ, который вскоре после Великой Отечественной войны стал вторым секретарем райкома партии, а потом и первым, был пионером в организации производства тянь-шаньских цветков на Любанщине. Работа эта, по свидетельству очевидцев, оплачивалась неплохо.
— В качестве материального стимулирования в сельповский магазин привозили галоши, сапоги, бахилы, другую резиновую обувь различных размеров, которую отпускали по спискам, — продолжает Галина Тимофеевна. — На то время она считалась модной, а носить ее — престижно. Но получить такое поощрение можно было при условии большого количества трудодней, выработанных на кок-сагызе. Однажды не одной парой такой обуви поощрили и моего отца, помню – даже детских размеров. Были там и бахилы, которые мы отдали бабушке.
Сегодня свидетелей тех событий в «Чырвонай змене» остались единицы. Да и тянь-шаньский каучуконосный цветок давно канул в Лету. Но одного из полеводов того времени все-таки удалось найти. Восьмидесятилетняя Елена БРАГИНЕЦ помнит, как приезжала из Москвы специалист-женщина, учила, как сеять, ухаживать и убирать кок-сагыз.
— Сеяли его и обрабатывали поначалу вручную, мотыгами, все вместе, — вспоминает Елена Брагинец. — Потом стали брать для себя или своих семей участки до полугектара. За лето приходилось мотыжить раза три, плюс обработка конными культиваторами. К уборке корни достигали толщины с палец. Выкапывали их лопатами, складывали в «кашы», чистили, свозили в кучи, взвешивали. Куда их отправляли, не знаю. Но помню, что платили за него хорошо. По итогам сезона давали резиновую обувь. Нам читали лекции, как правильно выращивать кок-сагыз, собирать корни, обрабатывать участки, чтобы в летний период ветер не высушил торфяную почву.
Плантации кок-сагыза находились между Любанью и нашими Сорочами, — продолжает собеседница, — где теперь стоят фермы. Корешки могли доходить до полуметровой длины. Семена собирали кто в фартук, кто в мешочек, причем в безветренную погоду, чтобы не разнес ветер.
В «Чырвонай змене» возделывали кок-сагыз с 1946 года. В первый год на каждого из членов каучуководческого звена приходилось по 0,09 гектара посева. Затем эта площадь возросла до 0,25 гектара, а после укрупнения колхоза — от 0,30 до 0,50 гектара.
«Люди хорошо справляются с порученным делом, — писала тогда «Колхозная правда». — На помощь им пришли механизация и передовая советская агротехника. А прославленный каучуковод нашей страны Герой Социалистического Труда Александра Шаплыко часто проводит в колхозе лекции и беседы о способах возделывания кок-сагыза. Всю зиму она руководила агротехническим кружком, а в горячие летние дни часто посещает плантации, оказывает каучуководам действенную помощь советом и практическим показом».
После того как перестали выращивать кок-сагыз, Елена Брагинец больше его не встречала. По справочной литературе знает о нем и старший научный сотрудник местного Музея народной славы Антонина СИМОНОВА, хотя с интересом рассказывала о тех, кого прославил этот цветок. Одним из признанных мастеров высоких урожаев кок-сагыза считалась Пелагея ГАЛАЙ, удостоенная звания Героя Социалистического Труда. В 1950 году, будучи бригадиром, она собрала с каждого гектара по 68,5 центнера ценных корней. А на опытном поле этот показатель вообще «зашкаливал» до 90 центнеров. Опытом выращивания кок-сагыза она делилась в Академии наук БССР на научной сессии по вопросам мелиорации и сельскохозяйственного освоения болот. Высшей наградой Родины в марте 1949 года была отмечена и Александра ШАПЛЫКО.
За долгое время работы в колхозе овладел технологией выращивания этой культуры и механизатор МТС Григорий СУЩЕНЯ. Весь летний период он следил за состоянием посевов. Его бригада закончила 1950 год с отличным результатом — выработка на каждый 15-сильный трактор составила по 650 гектаров, а урожай кок-сагыза — 60 центнеров с гектара.
По некоторым данным, с одного гектара кок-сагызовых плантаций можно было получить не более 80 килограммов каучука. Так что резина для советского автомобилестроения давалась нелегко.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Фото из архива местного Музея народной славы