Режут по живому и мертвому

С могил на кладбище у деревни Каменка, что в 4 километрах от Узды, в один день исчезли ограды, сделанные из дюралюминия.
С могил на кладбище у деревни Каменка, что в 4 километрах от Узды, в один день исчезли ограды, сделанные из дюралюминия. Серебристый металл срезали ножовкой и продали.

Пострадало три могилы. Первая - родителей Нины Драп. Отец Нины Петровны прошел дорогами Великой Отечественной от первого и до последнего дня. Мама была узником концлагеря в Германии. "Мне как раз в ту ночь сон приснился - родители приходили и хотели о чем-то предупредить, - уверяет Нина Петровна. - О чем, не успела понять, проснулась". А уже через несколько часов она в слезах стояла на кладбище. Ограда была спилена под корень, повсюду валялись отломанные кусочки украшений-звездочек. "К 50-летию Победы отцу вручили медаль. А теперь, через девять лет, разграбили могилу!" - не сдерживает эмоций Нина Петровна.

Вторая исчезнувшая ограда окружала могилу сына Веры Бажановой. "Саша у меня был высокий, крепкий, - говорит Вера Александровна. - Я так радовалась, что его отправили служить в Монголию, думала: лишь бы не в Афганистан! А вернули мне его в цинковом гробу".

В третьей могиле, с которой спилили ограду, похоронена мама Михаила Урбановича. Она погибла из-за взорвавшегося газового баллона.

"Человека с ножовкой" уже нашли. Заметили его трактористы, когда тот с сумкой пришел на кладбище - подобрать куски, которые не успел вынести. Мародером оказался безработный житель одной из соседних деревень - Жирмоны - Сергей Берестень. Как определил состоявшийся на днях суд, он "социально не адаптирован, утратил семейные связи, длительное время не работает и не проявляет желания заниматься общественно полезным трудом".

Сергей Берестень полностью признал свою вину. Рассказал, что вывез металл в Минск, где сдал за 600 тысяч рублей в заготовительный пункт. Теперь два года он проведет в исправительной колонии общего режима. Ему придется заработать почти два с половиной миллиона рублей, чтобы компенсировать пострадавшим стоимость оград, моральный ущерб и оплатить госпошлину.

Впрочем, тот факт, что справедливость восторжествовала, не успокоил пострадавших от вандализма жителей Каменки. Говорят, что минимум раз в месяц по деревне проезжают коммерсанты, готовые купить цветной лом. Это - "легкие" деньги для сельчан. И гарантии, что перекупщики не подобьют кого-нибудь из безработных и безденежных на низкий поступок, нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?