Режиссер Валерий Анисенко восстановит свой хит «Похороните меня за плинтусом» на коласовской сцене

Художественный руководитель Минского областного драматического театра, заслуженный деятель искусств Беларуси, режиссер Валерий Анисенко намерен возродить свой театральный хит -- спектакль «Похороните меня за плинтусом», который шел на сцене Национального академического драматического театра им. Я. Коласа в Витебске. Спектакль, поставленный по одноименной повести российского писателя и режиссера Павла Санаева, в свое время стал событием для театральной жизни страны и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Артист Роман Соловьев стал лауреатом Национальной театральной премии за роль Саши. Для молодого выпускника Витебского государственного колледжа искусств эта роль стала дебютом на большой театральной сцене. Высокую оценку критики за роль Бабушки получила и заслуженная артистка Беларуси Тамара Скворцова. Актриса получила дипломы международных фестивалей в Орле и Архангельске. На форуме «Золотой Витязь» в Москве актриса получила диплом из рук его основателя, народного артиста России Николая Бурляева.


-- Идея восстановить спектакль принадлежит мне, -- рассказывает Валерий Анисенко. – Ее поддержали новый директор коллектива Юлия Харкевич и исполняющий обязанности художественного руководителя, режиссер Андрей Жигур. Он же являлся художником первой версии нашего спектакля. С этим людьми меня связывают годы продуктивной работы и творчества. Спектакль в свое время побывал на многих фестивалях и везде был принят на ура. У актрисы Тамары Скворцовой там получилась совершенно выдающаяся роль. Также будет в роли Бабушки будет задействована актриса Валентина Богданова. Роман Соловьев, к сожалению, ушел из театра, найдем нового исполнителя. С 7 июня начинаем репетиции.

-- Валерий Данилович, для вас как-то поменялись акценты в этой истории?

-- В своей работе я руководствуюсь посылом, что самое главное в жизни – вырастить личность и человеческое начало в ней. Не все выдерживают планку, которую задал нам Господь. Поэтому люди сбиваются в безликую и агрессивную толпу, в стаю, низводят существование до биологического уровня. Это печально. Тем более сейчас, когда с таким азартом разрушаются человеческие связи и институты. Нашим поколением руководили фронтовики. Подчеркиваю: не тыловики, а фронтовики! Шарль де Голль или Леонид Брежнев знали, что такое война и что такое кровь. Ради мира они находили варианты любого компромисса. А сейчас молодые ребята с такой легкостью и почти смешком говорят о вариантах новой ядерной войны… Мне больно это слышать. Вижу, что мир стал другим. Безответственным и инфантильным.


-- Для вас Бабушка в этой истории все-таки антигерой?

-- Как любое большое произведение о семье, повесть Павла Санаева ставит много вопросов и не навязывает свою точку зрения. У главной героини, безусловно, есть своя правда. Она занята воспитанием личности и по-своему она права. Но эту правду она доносит через подавление внука и в этом конечно не вызывает симпатии.


Премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом» на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа запланирована на осень этого года.

Фото с kolastheatre.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter