«Резервы свои знаем, и планы у нас большие»

ДРИБИНСКИЙ РАЙОН существовал с 1924-го по 1933-й и с 1935-го по 1939 годы. Поводом для нового рождения (29 декабря 1989 года) послужило переселение на его земли тысяч людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Для них были построены благоустроенные поселки. В райцентре создана необходимая инфраструктура, и в 1997 году Дрибин получил статус поселка городского типа. Район преимущественно аграрный. Площадь сельхозугодий составляет 47,4 тысячи гектаров, пашни — 34,4 тысячи гектаров. Наш корреспондент встретился накануне районного собрания актива по подведению итогов работы в 2012 году с председателем Дрибинского райисполкома Петром ПАНАСЮГОЙ и попросил его проанализировать итоги и перспективы трижды возрожденного региона.

Петр ПАНАСЮГА, председатель райисполкома

Вместо «визитки»

Петр ПАНАСЮГА родился в Унечском районе Брянской области Российской Федерации. Окончил БГСХА по специальности «агрономия». Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Работал рабочим совхоза «Писаревский» Унечского района, отслужил в рядах Советской Армии. После окончания БГСХА находился на комсомольской работе, преподавал в родном вузе, был заместителем председателя Горецкого райисполкома, первым заместителем председателей Горецкого и Дрибинского райисполкомов.

С 2008 года — председатель Дрибинского райисполкома.

— Петр Иванович, дрибинцам с их небогатыми землями, непростой демографической ситуацией тяжело соперничать с другими районами области. Тем не менее, уверен, есть у вас свои достижения, победы. Пусть даже и районного масштаба, но от этого их значение не уменьшается…

— Согласен с вами. В 2012 году при урожайности 31,1 центнера с гектара мы собрали 41,4 тысячи тонн зерна. Поголовье коров возросло с 5575 голов в 2008 году до 6302 голов, а валовой надой молока за этот период с 19405 до 21986 тонн.

Объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 30,33 миллиарда рублей, рост — 72,8 процента к 2011 году.

В целом во всех категориях хозяйств произведено валовой продукции на 182,8 миллиарда рублей, или 103 процента к 2011 году.

Экспортировано товаров на 1965,5 тысячи долларов. Темп роста — 221,2 процента.

— Получил ли в прошлом году район дальнейшее развитие, или все закончилось в начале XXI века?

— Оно никогда не прекращалось и, надеюсь, не прекратится. В 2012 году на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования использовано 73 миллиарда рублей. Обновили материальную базу производства, возросло количество построенных домов. Выполнен прогнозный показатель по энергосбережению.

— Что касается финансовых результатов работы. Насколько они удовлетворяют руководителей хозяйств, района?

— Удовлетворяют пока лишь отчасти. Чистая прибыль возросла по сравнению с 2011 годом почти вдвое и составила 19,2 миллиарда рублей, убыточных предприятий в районе нет. Средняя месячная зарплата — 2,7 миллиона рублей, она возросла за год почти в два раза.

— Район небольшой. Все ли трудоспособное население занято делом?

— На 1 января 2013 года зарегистрировано 28 безработных. Кому-то из них предложено пройти переобучение, кому-то принять участие в общественных работах, заняться индивидуальным предпринимательством.

— Давайте поговорим о лучших. Ведь благодаря прежде всего им экономика и социум района перспективно развиваются. Кто же они?

— У нас есть свои герои. Их мы сегодня будем чествовать на районном собрании. Не могу не отметить водителя СПК «Мир» Артема Волкова. Он занял третье место в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2012 году среди молодых водителей.

Николай Куликов, заведующий отделением круглосуточного пребывания Дрибинского РЦСОН, награжден Почетной грамотой Могилевского облисполкома по результатам работы за прошлый год.

Второе место в смотре-конкурсе фельдшерско-акушерских пунктов области занял Черневский ФАП.

Коллектив Дрибинского районного историко-этнографического музея удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за достижения в области музейного дела.

Трое учеников школ района Егор Ларенков, Мирослава Ермоленко, Надежда Кашкур стали победителями третьего этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам.

Отдел культуры райисполкома занял первое место в конкурсе «Создание творческой научно-практической лаборатории по использованию нематериального культурного наследия как одного из факторов устойчивого развития региона». Его проводило информационно-просветительское учреждение «Новая Евразия». Приз — грант в размере 10 000 евро.

— «Белорусская нива», уважаемый Петр Иванович, присоединяется к поздравлениям передовиков народн-охозяйственного комплекса Дрибинского района и желает им в наступившем году более весомых результатов и достижений.

— Спасибо. Хочу вас заверить, что они не могут не быть. Мы знаем, где и на чем сможем найти резервы улучшения тех или иных показателей. А добросовестный труд тружеников района — гарант новых достижений. Планы у нас большие. Несмотря на все сложности, в этом году должны сделать больше и лучше во всех сферах жизни.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Михаила СЕВОСТЬЯНОВА