Резервы – словно из рога изобилия

Здесь многому можно поучиться: быховчане извлекают резервы словно из рога изобилия. Мы коснемся лишь двух направлений их деятельности.

В 2011 ГОДУ Быховский райагропромтехснаб вошел в число победителей Республиканского соревнования РО «Белагросервис».

Здесь многому можно поучиться: быховчане извлекают резервы словно из рога изобилия. Мы коснемся лишь двух направлений их деятельности.

Вторая жизнь импортных агрегатов

– У НАС солидный станочный парк, квалифицированные кадры — неужели не сможем освоить производство запасных частей к импортной технике? — обратился директор ОАО «Быховрайагропромтехснаб» Владимир Грудов к инженерно-техническим работникам предприятия. — Давайте попробуем.

Попробовали — получилось. Вскоре от потребителей, как говорится, не было отбоя. Одним реставрируют изношенную деталь, и она еще определенное время пригодна к дальнейшему использованию, другим изготовят новую точь-в-точь как «родную».

В 2011 году в цехе реставрации изготовлено 13903 ножа к косилкам КПР и КДН, 5230 пружинных зубов к пресс-подборщикам. А еще здесь выпускают электропастухи, натяжители тента, другое оборудование — всего на сумму свыше 800 миллионов рублей. Но дело даже не в деньгах: в Быхове импортным агрегатам и сельхозоборудованию дарят вторую жизнь. И это с успехом продолжается сегодня.

Материалы из дерева ценят везде

В «БЫХОВРАЙАГРОПРОМТЕХСНАБ» позвонили из Азербайджана:

— Хотели бы продолжать с вами сотрудничество, — услышали в трубке. — Если вы не против, то принимайте новый заказ.

— Экспорт у нас развит прежде всего за счет цеха деревообработки, — замечает Владимир Грудов. — Брус, другие наши изделия из дерева раньше активно покупали страны Балтии, теперь мы понадобились и Закавказью.

Перечень продукции цеха деревообработки насчитывает пятнадцать позиций. Это доска, дверные и оконные блоки, фанерное сырье, контейнеры для хранения картофеля и овощей... Помимо этой «мелочевки», в цехе выпускают и деревянные строения: срубы жилых домов из оцилиндрованных бревен, бани, другие хозяйственные постройки, беседки для отдыха. В последние годы эти изделия особенно востребованы: люди хотят использовать в обиходе не искусственные заменители, а здоровый натуральный материал, которым является дерево.

— На бирже на общих основаниях мы закупаем лес на корню, затем его самостоятельно вырезаем и доставляем на переработку, — рассказывает Владимир Александрович. — Станочный парк по деревообработке у нас неплохой, обслуживающие его работники тоже подобрались стоящие. Так что изготовим любой заказ. И не лишь бы как, а по-быховски, с гарантией.

Конечно же, большинство заказов уходит на внутренний рынок. Но в последние годы значительно выросли экспортные поставки: материалы из дерева одинаково ценны везде. С образованием же Таможенного союза и Единого экономического пространства возможностей у быховских деревообработчиков станет еще больше.

Олег Шведов, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?