Резервы и возможности интеграции

Подводим итоги V Форума регионов Беларуси и России

Такого еще не было! Чтобы с одного форума его участники увозили в своих портфелях контрактов более чем на 500 миллионов (!) долларов. Плюс почти 80 соглашений на уровне министерств и руководителей регионов. Ничуть не сомневаюсь, что V Форум регионов Беларуси и России войдет в историю союзной интеграции. И не только как самый масштабный, представительный и результативный. Он был отмечен множеством любопытных и весьма символичных деталей.


Во–первых, Александр Лукашенко лично встречал Владимира Путина в аэропорту. Во–вторых, во Дворец культуры, где проходил форум, Президенты добирались на одной машине, что c точки зрения протокола тоже большая редкость. Но еще большее внимание привлекли кадры теплого и душевного общения глав государств в неформальной обстановке, на малой родине Александра Лукашенко. Без таких дружеских отношений в большой политике и экономике вряд ли добьешься многого. Именно такого рода встречи дают импульс всему союзному строительству.

Ну а его локомотивом было и остается региональное сотрудничество. Это кажется невероятным, но товарооборот Беларуси с такими российскими регионами, как Москва, Питер, Смоленск или Татарстан, намного превышает торговлю со странами СНГ, не говоря уже о дальнем зарубежье. Производственная кооперация на высочайшем уровне: практически в каждом белорусском товаре можно найти российский компонент. И пусть между отдельными министерствами и ведомствами порой возникают споры и шероховатости, простые люди в регионах, бизнесмены, предприятия хотят не выяснять отношения, а еще дальше продвигать взаимовыгодное сотрудничество.

Прошедший форум это доказал. Только наши промышленные флагманы заключили более 70 контрактов на поставки техники на сумму более 380 миллионов долларов. В этом году, например, по данным российских аналитиков, продажи МАЗа в России выросли на 45 процентов по сравнению с прошлым годом. Впрочем, председатель Совета Республики Михаил Мясникович обратил внимание журналистов на вторую сторону медали. Две трети из 500–миллионных контрактов — это инвестиционные товары: машины, станки, оборудование, электроника. Фактически это означает углубление кооперации на региональном уровне. Причем с использованием инновационных, в том числе цифровых технологий. Полагаю, именно на этом основана уверенность высшего руководства России в том, что нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на 50 миллиардов долларов.

Но для этого мы должны не конкурировать, не дублировать друг друга, не упрекать, кто кого больше субсидирует и поддерживает, а именно сотрудничать. Например, через реализацию совместных программ по импортозамещению. Для этого ведь есть все — ресурсы, кадры, технологии. Надо лишь понять одну простую вещь. Чем сильнее будут наши предприятия, тем крепче экономики и государства в целом. Причем для громадной России сотрудничество с небольшой Беларусью выгодно не меньше, чем для нас. Дело не только в том, что наша страна служит надежным форпостом западных рубежей Союзного государства. Хотя этот фактор в условиях усиления геополитического противостояния нынче обретает особую актуальность. Те дивиденды, которые получает Россия от кооперации с Беларусью, способны значительно нивелировать потери от антироссийских санкций. Стало быть, раз уж о чем–то договаривались, это надо выполнять.

Похоже, в Москве такое понимание есть. Ведь совсем не случайно Форум регионов был сопряжен с подписанием балансов по нефтепродуктам и продовольствию. Россельхознадзор аккурат в пятницу снял запрет на поставки продукции с пяти белорусских предприятий. Россия перевела в белорусский бюджет 263 миллиона от так называемой перетаможки нефти. А Евразийский банк развития перечислил Беларуси 200 миллионов долларов шестого транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Конечно, в любом большом деле встречаются определенные сложности. Но у нас есть главное — общее стремление их преодолевать. А значит, союзное строительство будет набирать ход. Тем более что следующие два года станут знаковыми для наших стран. Мы будем отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси и юбилей Великой Победы. Победили мы тогда потому, что были вместе. И этот урок истории забывать не надо.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости