Резервы есть

О планах, программе действий на ближайшее будущее корреспондент «СБ» попросил рассказать председателя Могилевского облисполкома Петра РУДНИКА.

О планах, программе действий на ближайшее будущее корреспондент «СБ» попросил рассказать председателя Могилевского облисполкома Петра РУДНИКА.


— Что для вас самое главное после вступления в должность?


— Сделать все, чтобы область не утратила уже завоеванных в последние годы позиций. Не хочу злоупотреблять цифрами, но без них, наверное, не обойтись. Судите сами: в 2008–м выпуск промышленной продукции в регионе вырос на 14 процентов, сельчане увеличили объем производства почти на 9 процентов. В строй было введено 453 тысячи квадратных метров жилья. По сравнению с 2007 годом экспорт товаров вырос на 8, а услуг — на 45 процентов. Отдаю себе отчет, что пост председателя облисполкома потребует от меня работы с удвоенной энергией. Ведь в этом году надо сохранить положительную динамику развития области. Не буду подробно останавливаться на всех прогнозных показателях. Назову лишь некоторые. Скажем, к концу 2009–го прирост промышленной продукции должен составить не менее 13,5 процента. Планируем существенно увеличить строительство жилья — до 580 тысяч «квадратов». Намерены активизировать внешнеэкономическую деятельность.


— Насколько эти планы соотносятся с нынешними экономическими реалиями?


— Было бы наивно полагать, будто мировой экономический кризис нас не затронет. Работать придется в непростых условиях. С другой стороны, они должны стимулировать производителей. Сегодня главное — не просто выпустить товар, но и продать его. Для этого он должен быть конкурентоспособным. Поэтому максимум усилий — на дальнейшую модернизацию, перевооружение основных производственных фондов. На разработку и внедрение новейших технологий. При этом серьезнейшее внимание следует уделить оптимальному соотношению цены и качества наших изделий. Только приняв эти меры, мы можем минимизировать потери, связанные с дестабилизацией мировой финансовой системы. Кроме того, сейчас надо решать одну из важнейших проблем — сокращать складские запасы готовой продукции. Чтобы все продать, задействуем все возможные рычаги и структуры.


— Какие резервы и возможности для стабильной работы области вы намерены использовать в первую очередь?


— Резервы есть. Сегодня весьма значительно упали цены на углеводороды. Значит, с меньшими затратами можно повышать эффективность сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Это актуально еще и потому, что спрос на продовольствие остается по–прежнему высоким. В этой ситуации надо сделать все, чтобы реализовать намеченные инвестиционные проекты. Понятно, внутренние ресурсы области небезграничны. Поэтому надо привлекать иностранные инвестиции в регион — чем больше, тем лучше. Все, что мы будем делать, должно обеспечить достаточную наполняемость бюджета, чтобы не пострадали социальные программы. Я говорю это не ради красного словца. Ведь человек — со всеми его насущными большими и маленькими проблемами — находится в центре всей нашей государственной политики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?