Резервы есть даже у лидеров

Брестский облисполком, обком профсоюза работников АПК, агропромсоюз и «СГ» чествуют лучших в молочной отрасли

ОБЛАСТНОЙ конкурс за достижение высоких показателей в производстве молока на Брестчине проводят более двух лет. Его инициаторы — Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, обком профсоюза работников АПК. Позже к ним подключился Брестский областной агропромышленный союз. О победителях, призерах постоянно рассказывала «Сельская газета». С нынешнего сезона и наша газета присоединилась к чествованию лучших коллективов молочно-товарных ферм и комплексов. Они получают в качестве награды памятные сувениры и подписные сертификаты от «СГ».

Почетный диплом — коллективу МТК «Макарово» вручает первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей БУТКЕВИЧ.

ПЕРВЫЕ награды по итогам конкурса за I квартал принимали в самой западной точке Брестской области — ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района. Рядом с хозяйством город Высокое, в этом году он примет областной фестиваль «Дажынкі». Работники МТК «Макарово» стали победителями областного соревнования в номинации среди ферм и комплексов с продуктивностью дойного стада от 6,5 тысячи до 7,5 тысячи килограммов молока.

В уютной комнате отдыха в ожидании торжественного момента собрались работники МТК «Макарово», специалисты хозяйства, представители высоковского СОАО «Беловежские сыры», взявшего хозяйство под свое крыло. Современный молочно-товарный комплекс, введенный в строй в прошлом году, — результат совместной работы. Он оснащен современным оборудованием, имеет доильный зал. Здесь планируют построить телочник, завершить благоустройство. Так что перспективы заманчивые. Однако отдачу от нового объекта в ОАО «Макарово-Агро» ощущают уже сейчас, наращиваются объемы производства молока и улучшается его качество.

Коллектив МТК «Макарово» в комнате отдыха.


По словам начальника молочно-товарного комплекса Елены Гвай, за полгода надой от коровы увеличили с 16 до 22 килограммов. Практически все молоко сортом «экстра». Для МТК «Макарово» в хозяйстве подобрали слаженную команду. Настоящими профессионалами зарекомендовали себя операторы машинного доения Наталья Баранчук, Елена Шевчик, Татьяна Мишпилькина, Юлия Махова, Татьяна Ермакович. Слесари Сергей Довбняк и Василий Мазурик отвечают за наладку техники. Животноводы Николай Кучеренко, Светлана Голенко, Петр Сусь, Владимир Мишпилькин, Юрий Рапин, Роман Прохоров, Александр Ладосенко, Роман Раубас, Анна Раубиение, Светлана и Юрий Пасловские ухаживают за молочным стадом и молодняком.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, возглавляющий комиссию по подведению итогов конкурса, вручая коллективу комплекса «Макарово» заслуженные награды, подчеркнул:

— Любой специалист занимает ту нишу, которую, кроме него, никто не займет, и отвечает за свой результат. При этом итоги работы фермы зависят не от конкретной доярки, как зачастую было в прежние времена, а от всех, кто занят в производственной цепочке.

Оператор машинного доения ОАО «Макарово-Агро» Наталья БАРАНЧУК с наградой Брестского обкома профсоюза работников АПК.

Такая четкая система налажена в ОАО «Макарово». В минувшем сезоне от каждой коровы надоили 6733 килограмма молока, в I квартале нынешнего — почти 2 тонны, на 3 центнера больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Новый комплекс делает погоду молочной отрасли хозяйства. Поздравляя его коллектив с трудовой победой, председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук сказал, что здесь есть все резервы, чтобы прибавлять дальше.

В строительство новых и модернизацию действующих ферм солидные средства вкладывают многие каменецкие сельхозпредприятия. В последнее время современные молочно-товарные комплексы введены в строй в ОАО «Беловежский», «Агро-Заречье» и других хозяйствах. Перевод отрасли на новейшие технологии продолжается, растет ее эффективность. В I квартале удой молока от коровы в среднем по району составил 1450 килограммов, увеличившись на 1,2 центнера к январю—марту прошлого года. В апреле эту динамику сохранили.

ТРИ часа любования удивительными пейзажами по обе стороны обходной дороги вокруг Беловежской пущи, и из Каменецкого района мы переезжаем в пружанское ОАО «Журавлиное». Хозяйство уникально в плане местоположения (вокруг бескрайние леса и просторные поля), а также масштабных преобразований за последнее десятилетие. Солидные инвестиции в свое время здесь сделал Нацбанк Беларуси. Но уже семь лет «Журавлиное» развивается за счет собственных ресурсов. Ежедневно на переработку отсюда отправляют более 100 тонн молока, в основном сортом «экстра». По итогам прошлого года в областном конкурсе среди молочно-товарных комплексов и ферм заслуженные награды получал коллектив МТК «Козлы» во главе с Валентиной Боковой.

Исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей АШМЯНЦЕВ вручает награду победителям — МТК «Котра» ОАО «Журавлиное».

На сей раз представительная делегация Брестского облисполкома, обкома профсоюза работников АПК, областного агропромышленного союза, Пружанского райисполкома и «Сельской газеты» приехала поздравить с трудовой победой работников комплекса «Котра», возглавляемого Ириной Пилютик. Их чествовали в Доме культуры уютного агрогородка Клепачи. Первыми с теплыми музыкальными поздравлениями выступили местные коллективы художественной самодеятельности и сольные исполнители. Большинство из них, кстати, работают в ОАО «Журавлиное». Администрация хозяйства охотно поддерживает талантливых людей.

Директор открытого акционерного общества Михаил Гришкевич у руля одиннадцать лет. Он родом из этих мест, из сельской трудовой династии, после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета работал на разных должностях. Продолжил обучение в Брестском государственном техническом университете, затем — в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Руководил ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района, причем столь талантливо, что, когда в одном из крупнейших сельхозпредприятий — «Журавлином» — при поддержке государства начались преобразования, возглавить коллектив предложили молодому перспективному агроменеджеру. Вместе с командой грамотных толковых специалистов Михаил Гришкевич на деле доказал, что самые сложные задачи им по плечу:

Директор ОАО «Журавлиное» Михаил ГРИШКЕВИЧ.

— Когда шло строительство, в голове одновременно приходилось держать до полусотни проектов. Вложенные инвестиции использовали по максимуму, а потом все отрасли развивали сами. И продолжаем идти по такому же пути.

Насколько успешно, можно судить по результатам. Продуктивность дойного стада на лучших комлексах — более 8 тонн, почти весь продукт отправляют на переработку сортом «экстра». Рентабельность молока — не ниже 50 процентов. Для снижения затрат есть свой комбикормовый завод, на полях работает самая современная техника.

Чтобы выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, в сельхозпредприятии наладили собственную переработку мяса, открыли торговые точки. Считают не только выручку, а в первую очередь рентабельность.

Молочно-товарный комплекс «Котра», ставший победителем областного соревнования среди ферм с удоем от коровы от 5,5 до 6,5 тысячи килограммов, в своем хозяйстве пока заметно уступает лидерам. Но, судя по набранным темпам роста, имеет все шансы составить им конкуренцию. Вручая диплом победителя Ирине Пилютик, председатель жюри конкурса Сергей Буткевич пожелал коллективу достичь заветных высот и подчеркнул, что такие хозяйства, как «Журавлиное», имеют результаты на уровне аналогичных предприятий Польши, Германии и других стран Евросоюза.

Сертификат подписки на «СГ» вручает главный редактор Сергей МИХОВИЧ.

Эту мысль поддержал главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович, вручивший победителям сертификат подписки на «СГ». Он отметил, что брестчане как настоящие агроменеджеры изучают и перенимают все лучшее и передовое в своей стране и за рубежом. Не случайно в молочном скотоводстве они держат безусловное лидерство в республике.

Пружанщина в этой отрасли за последнее десятилетие сделала настоящий рывок. Заместитель председателя райисполкома Елена Лопыко привела показательную цифру: за 8 лет производство молока в районе утроили. По валу занимают первое место в Беларуси, по продуктивности дойного стада поднялись на 15-ю строчку из 118 районов. В I квартале от каждой коровы надоили 1484 килограмма молока, с прибавкой почти на центнер к аналогичному периоду 2017 года. Товарность — 90,8 процента.

Лидеры отрасли — «Агро-Колядичи», «Журавлиное», «Великосельское-Агро», «Мурава», «Ружаны-Агро» — в нынешнем сезоне продолжают демонстрировать стабильную динамику. К ним постепенно подтягиваются остальные хозяйства.

Секрет высоких результатов, безусловно, и в условиях труда, которые на каждой ферме стараются улучшать. На этом заострил внимание заместитель председателя Брестского обкома профсоюза работников АПК Евгений Мартынюк, от души поздравивший победителей конкурса и вручивший им денежные сертификаты.

Исполнительный директор областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев тоже приехал не с пустыми руками. Кроме того, Сергей Дмитриевич предложил на будущее подумать о более серьезных наградах для победителей, учитывая, что с каждым годом, кварталом планка становится все выше. Такие призы для лидеров наверняка появятся, сошлись во мнении организаторы. Это могут быть не только денежные премии или бытовые приборы, но и техника, необходимая для обслуживания ферм. Например, «молочное такси».

ЛИДЕРСТВО Брестчины в производстве молока обусловлено многими факторами: технологиями, трудовой дисциплиной, огромными средствами, вложенными в модернизацию отрасли. В прошлом году удой от фуражной коровы в регионе впервые достиг 5,5 тысячи килограммов. За I квартал нынешнего увеличился на 4,9 процента к аналогичному периоду минувшего сезона — до 1363 килограммов. Валовое производство молока выросло на 6,3 процента. Товарность — 90,4 процента — самая высокая в республике.

Конкурс среди ферм, конечно, играет далеко не последнюю скрипку в этих результатах. Вы бы слышали, как тепло отзываются о нем участники. Коллективы молочно-товарных комплексов «Макарово» и «Котра» свои награды уже получили. На этой неделе мы отправляемся в ОАО «Новые Стайки» Ивацевичского и ЗАО «Белппромприбор» Ляховичского районов к очередным победителям...

kurets@sb.by

Фото автора и Олега КУНАХА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...