Резервная валюта: анфас и профиль

На прошлой неделе на международных валютных рынках курс доллара по отношению к большинству валют снизился... Реальная экономика Александра Лученка

На прошлой неделе на международных валютных рынках курс доллара по отношению к большинству валют снизился. Если 18 марта евро стоил 1,3 доллара, то уже через день - 1,37 доллара. Впервые с нового года доллар подешевел и к белорусскому рублю. Поскольку многие из нас традиционно предпочитают хранить деньги в долларах, то снижение курса этой валюты вызвало некоторое беспокойство: не пора ли в срочном порядке конвертировать доллары в евро?


Снижение курса американской валюты связывают прежде всего с выступлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о дополнительном введении в оборот более 1 триллиона долларов. Сразу возникли предположения, что это будут эмиссионные деньги, которые приведут к обесценению американской валюты. Однако не все так просто. Не вдаваясь в специфику монетарного регулирования, отмечу только, что в условиях кризиса американской экономики такая эмиссия не обязательно приведет к появлению "лишних" денег. Устойчивость доллару придает тот факт, что он используется в качестве мировой резервной валюты - валюты, в которой производятся международные расчеты и которую центральные банки накапливают в своих резервах.


Почему выгодно быть резервной валютой? Поясню на простом примере. Допустим, вы продали товара на тысячу долларов и получили взамен десять бумажек по сто долларов. Напечатать каждую бумажку стоит 20 центов. В результате вы обменяли тысячу долларов на... 2 доллара. Вы можете хранить эти бумажки в своих резервах (в коммерческом банке или стеклянной посудине), что-то купить на эти деньги у другого продавца, а тот - у следующего. Но первый покупатель, напечатавший деньги, остается с вашим товаром, затратив всего два доллара.


Конечно, это схема упрощенная, но реально отражающая сложившуюся ситуацию: используя доллар как мировую резервную валюту, другие страны мира фактически кредитуют США. Более того, примерно 63 процента всех международных накоплений в иностранных валютных резервах также приходится на доллар. Поэтому большинство стран мира не заинтересованы в резком снижении курса доллара США - в этом случае их золотовалютные резервы значительно обесценятся. Возможен вариант, по которому само руководство США пойдет на обесценение доллара, - в этом случае повысится конкурентоспособность американских товаров и снизится задолженность США другим странам - ведь в теории вся долларовая масса может быть предъявлена американцам с требованием отдать товар. Но имеются данные, что реально "отоварить" предъявленные доллары в США смогут примерно на 10 - 15 процентов. Естественно, что в создавшейся ситуации все больше стран желает постепенной замены доллара США на другую, более обеспеченную товарами резервную валюту.


Учитывая выгоды, которые получает эмитент мировой резервной валюты, многие страны желали бы превращения своих денег хотя бы в региональную резервную валюту. В частности, страны Персидского залива хотят ввести в качестве резервной региональную валюту "динар залива". Российские руководители также заинтересованы продавать природные ресурсы страны не за доллары или евро, а за национальную валюту. Для этого предполагается организация в России биржевой торговли нефтью и газом именно в российских рублях, что вызовет рост потребности в них в странах - потребителях энергоресурсов.


Беларуси было также предложено рассчитываться по большинству поставляемых из России товаров именно российскими рублями. В целом серьезных возражений против такого порядка расчетов нет. Но проблема в том, что из России поступает товаров примерно в два раза больше, чем Беларусь их продает своей восточной соседке. Значит, потребность в российских рублях примерно в два раза больше, чем имеется их предложение на внутреннем белорусском рынке.


Россия предлагала удовлетворять недостающую потребность в ее рублях через использование их в расчетах с третьими странами. При закупках белорусских товаров американцами или европейцами мы должны требовать от них российские рубли. Но это у наших контрагентов вызовет только недоумение. В условиях жесткой конкуренции на мировых рынках это приведет к отказу от сделок и серьезным убыткам для белорусской стороны.


Между тем весьма разумным вариантом было бы предоставление Россией недостающей Беларуси суммы российских рублей в виде кредита под умеренный процент. Это бы принесло пользу обеим сторонам: мы смогли бы бесперебойно рассчитываться с российскими поставщиками, а Россия сделала бы очередной шаг к превращению своего рубля в региональную резервную валюту.


Таким образом, появляется все больше конкурентов доллару. После спровоцированного США международного финансового кризиса доверие к этой валюте все меньше. Поэтому в долгосрочной перспективе роль доллара как основной резервной валюты будет постепенно снижаться. А вот прогнозировать курс пары "доллар - евро" на относительно короткие периоды - дело достаточно ненадежное.


www.luchenok.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Опять поговорим с Вами. Как там оно - товар на тысячу за два доллара. Столько стоит их отпечатать. Ладно. Номинал на бумажках проставлен? Значит уже не два. Что покупатель сделает с купленным за два "бакса" товаром? Выкинет? Сгноит? Съест? Завтра продавец к нему же придет и скажет: "Ошибся, забираю обратно. А за неудобства, к тем бумажкам, что ты мне дал добавляю ещё одну (или две) такую-же". Так сколько стоит товар - два доллара или тысячу? Он стоит столько - сколько циферок нарисовано на бумажках. Банкноты могут быть и по 20$, но бумажек понадобиться больше. Их печатание тоже стоит определенное количество центов. И опять в два доллара мы неукладываемся. Доллар стал мировой резервной валютой не по прихоти администрации США, а в силу экономических причин. После второй мировой экономика США оказалась самой сильной и деньги, её обслуживающие, самыми желанными. Все хотели их иметь. И США сказали: хочешь доллар - покупай! Но цены устанавливаем мы. За 1$ - 10 рублей (15 рейхсмарок, 2 фунта и т.д.). Кто-то торговал сырьем, кто-то землей, кто-то услугами - а США торговали долларами. И продали их очень много - т.к. был спрос. Что бы сейчас сделать каку-нибудь валюту резервной, надо сделать её привлекательной, как любой товар. Надо тебе рубли РФ, т.к. Россия хочет их получать за свои энергоносители - покупай! Но курс покупки будет уже диктовать Россия. По неугодной цене может и непродать. Тогда замерзай. Это реальный путь укрепления Российского рубля. Наш рубль непривлекателен, поэтому как и холодильники, телевизоры, стиральные машины и проч. отечественного производства (непривлекательны они) никому ненужен. А могли бы поторговать. Так-то, профессор.
Виталий
Конечно, скоро доллару будет крышка, Американская экономика разваливается на глазах....растут складские запасы нераспроданных Гамбургеров, а МегаГаллоны Пепси сливают в Потомак! И только нас сия чаша миновала...мы растём, цветём и развиваемся Семимильными Шагами! Только вот как то непонятно, а что с бюджетом на 2009 год... где его , так сказать, параметры...что молчим об успехах?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости