Резервист Васев к службе готов!

Журналист редакции — об армейских буднях и жизни в казарме

Корреспондент редакции — об армейских буднях и жизни в казарме (Продолжение. Начало в № 92)

Первые недели службы мне предстояло провести «на карантине» — в казарме.

…На второй день в шесть утра раздалась громкая команда дневального: «Подъем!» Быстро вскочил то ли от нее, то ли от холода — с непривычки двух одеял мне показалось мало. Начались дни, похожие друг на друга.

Распорядок дня резервистов на первом сборе ничем не отличается от расписания жизни солдата-срочника: подъем, зарядка, заправка постели, умывание, утренний осмотр, завтрак… Правда, занятия идут по ускоренной программе — у резервистов «карантин» длится на неделю меньше.

Во время физподготовки мы бегали, отжимались и подтягивались, на строевой подготовке маршировали по плацу. Как я пожалел, что невнимательно выбирал берцы, которые оказались на размер больше! Что я только не делал: надевал три пары носков, подкладывал две стельки, — мозоли появлялись все в новых местах. Выручали друзья, делившиеся лейкопластырем, и армейский юмор.

«Что ты ходишь, как робот? А ты что смеешься, пингвин?» — смотреть, как новобранцы учатся ходить по-строевому, было смешно не только сержанту, но и нам.

Зато каким вкусным после нескольких часов строевой кажется армейский обед! С удовольствием ешь и молочный суп с овсянкой, и салат из вареной картошки с луком, и мясо, и пюре. Тем более что чистить картошку не надо — на кухне работают профессиональные повара «Военсервиса». Питание организовано по принципу шведского стола, на выбор. Резервисты вообще освобождены от всех видов нарядов, кроме наряда по расположению, но за собой и грех не убрать.

До ужина снова занятия, потом — свободное время, до отбоя — вечерняя прогулка. Во время этой прогулки мы маршировали и пели строевые песни. Хотя, надо признать, успели выучить только одну: «Артиллерия — боевая наша жизнь. Артиллерия — веселей в строю держись…»

Несмотря на то что наша часть артиллерийская, на первых сборах мы стреляли не из самоходок или гаубиц, а из автомата Калашникова. До полигона в Заслонове добирались на грузовой машине, причем в кузове сидело сорок человек, прямо как в фильмах о войне. Точно помню, что на первой стрельбе из трех мишеней попал в одну.

Весело было и на занятиях по спортивно-массовой работе. Мы играли в настольный теннис, а однажды устроили между взводами соревнование, кто больше подтянется на турнике. В итоге проигравшие несли победителей два круга на плечах по спортзалу.

В этот же день я осознал, что такое коллектив. Весь наш взвод отжимался за товарища, который ел в казарме. Причем отжимались мы до тех пор, пока тот не доел все до конца…

Офицеры относились к нам благосклонно. Многие повторяли: «Ну вы же все поймете. Все-таки люди с высшим образованием». Зачастую резервистов использовали «по назначению»: программист печатал на компьютере документы, детский тренер проводил занятия по физподготовке.

Первые дни в армии нужны не только для того, чтобы овладеть базовыми навыками, но и чтобы подготовиться к присяге. Этому уделено особое внимание. Как говорил начальник штаба дивизиона: «Мужчиной становятся после принятия присяги!»

День, когда даешь клятву Родине, — большой праздник: приезжают родственники и друзья. Ко мне приехали папа, друг и любимая девушка. Кстати, текст присяги я произносил на белорусском языке (можно выбирать из двух государственных).

После принятия воинской клятвы нам дали первое увольнение. Это было неплохим поощрением за пережитое.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter