Резерв уверенности

Перед Правительством и Нацбанком стоит задача увеличить золотовалютные запасы до 3 млрд. долларов в 2010 году
Перед Правительством и Нацбанком стоит задача увеличить золотовалютные запасы до 3 млрд. долларов в 2010 году

На вопрос, в чем сила государства, двух ответов быть не может. Безусловно, у государственности много составляющих, но основа все равно останется неизменной — деньги. В золотовалютных запасах, формируемых каждой уважающей себя страной, стабильность дня нынешнего и уверенность в будущем. Это страховка от экономических потрясений, которые могут быть спровоцированы непредсказуемыми внешними факторами. А в стабильной экономике, как известно, и крепкая социальная политика, ориентированная на соблюдение интересов каждого гражданина. Именно поэтому вопросы формирования золотовалютных резервов Президент постоянно держит на личном контроле. И вчерашнее совещание, которое Александр Лукашенко собрал в своей рабочей резиденции, как раз и было посвящено анализу исполнения поручений Президента, касающихся обеспечения прироста главного государственного запаса.

После совещания Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович рассказал, что в плане формирования золотовалютных резервов у нас ситуация вполне стабильна. На сегодня накоплено уже более полутора миллиардов долларов. При этом, согласно распоряжению Президента, эта цифра должна быть как минимум удвоена в 2010 году. Специалисты Нацбанка и Правительства разработали соответствующий график работы. Правда, за последние несколько месяцев в его исполнении обнаружилось небольшое отставание. По признанию Петра Прокоповича, примерно на 23 миллиона долларов. Пожалуй, для этого сложились объективные причины. С одной стороны, в летние месяцы — в начале осени отмечается сезонное превышение спроса на валюту над предложением среди населения. Все же люди едут в отпуска и приобретают СКВ гораздо больше, чем в иное время года. Кроме того, рост доходов населения провоцирует и увеличение спроса на иностранные товары народного потребления. Кроме того, немало в последнее время завозится в страну технологического оборудования по программам модернизации экономики. Импорт начал расти быстрее экспорта, что также несколько приуменьшает возможности более активного накопления золотовалютных резервов. Поэтому среди поручений, данных Президентом на совещании, значится требование к Правительству и Нацбанку разработать программу мер для достижения положительного сальдо торговли товарами и услугами.

К решению задачи более активного накопления резервов руководство страны подходит комплексно. Для устранения экспортно–импортного дисбаланса предложены меры стимулирования отечественного производства товаров народного потребления. Александр Лукашенко одобрил эти инициативы, акцентируя внимание на их экспортной ориентации и первоочередном внедрении в малых городах как инструмента, стимулирующего их развитие. Кроме того, Президент распорядился подготовить пакет предложений о привлечении иностранных инвестиций в экономику страны в целом и инвестиций вообще в сельскохозяйственное производство.

Работа по названным направлениям позволит создать более благоприятные условия для накопления золотовалютных резервов. Петр Прокопович убежден, что уже до конца года отставание от графика будет ликвидировано. «В целом ситуация с золотовалютными резервами и курсом белорусского рубля стабильна, и она будет стабильной и в последующие годы», — уверен главный банкир.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?