Рейтинг мужества вечен

ЭТА НОВОСТЬ потрясла многих жителей Брестчины. Американская телекомпания CNN составила список самых уродливых памятников мира, в который внесла… монумент «Мужество» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

Того самого величественно-хмурого солдата, который на протяжении десятилетий охраняет покой погибших защитников легендарной цитадели и символизирует героизм наших воинов. В крепости не раз побывал каждый брестчанин. Сюда часто приезжают иностранные делегации. Произошедшим возмутились не только в Беларуси. В  России и  странах, входивших в СССР, рейтинг CNN вызвал бурную реакцию. Большинство пользователей соцсетей на постсоветском пространстве назвали его оскорбительным.

— Это плевок в лицо не только ветеранам, но и всем поколениям наших людей, выросшим в мирное время, — говорит единственный из оставшихся в живых защитников Брестской крепости Петр Котельников.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк считает, что хотя спустя некоторое время телекомпания CNN разместила на своем сайте официальные извинения, тем не менее это не умаляет вины ее сотрудников. Тем более что, извинившись, они так и не удалили из списка белорусский монумент, а с сайта сняли рейтинг только через сутки.

— Наши телефоны не умолкают ни на минуту, — рассказал Григорий Григорьевич корреспонденту «СГ». — Авторы рейтинга наверняка и  не задумались над тем, что такое война и какие беды нашему народу она принесла.

Возмущение главы мемориального комплекса разделяют и в российской Госдуме. Оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе там назвали акцию канала.

О позиции белорусской стороны, которая состоит в том, что упоминание монумента «Мужество» в статье неприемлемо, посольство Беларуси в США проинформирует руководство госдепартамента. Ранее оно направило жесткое письмо редактору телеканала CNN.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?