Рейтинг как рабочий инструмент

Социально-экономическая перезагрузка Оршанского района станет хорошим примером для других городов и районов страны, нуждающихся в обновлении

Несколько лет назад ученые составили рейтинг наших городов. Взяв за основу темпы роста населения, занятость, зарплату и другую статистику, по ранжиру расставили 134 населенных пункта. Орша тогда расположилась в начале шестого десятка. Сейчас этот результат невольно вспоминается: на развитие Оршанского района, как известно, особое внимание обратил недавно Президент. И сам райцентр, и прилегающие к нему территории вполне заслуживают и вложения капиталов и привлечения сюда талантливых профессионалов. Красивые места, промышленный потенциал, трудолюбивые люди... К тому же и упомянутый топ городов, да и мировая практика подтверждают: далеко не всегда люди отдают предпочтение столицам. Поэтому у относительно небольшой Орши после социально–экономической перезагрузки есть все шансы превзойти по уровню жизни более крупных и рейтинговых конкурентов.

Фото www.belarus.by

Работа предстоит большая, но подъемная. Тем более что опыт по наведению порядка в малых городах и районных центрах у нас накоплен солидный. Достаточно вспомнить подготовку Орши к республиканским «Дажынкам–2008», которая ее по–настоящему преобразила. Порой, как говорится, для бытового комфорта жителям небольшого городка достаточно находиться по соседству с большим административным центром, иметь хорошее транспортное сообщение и современную экономику. С географией у Орши все в порядке. До Витебска, Минска и российского Смоленска можно добраться за 1 — 2 часа. Более того, в ней доступны железнодорожный, автомобильный, речной и авиационный виды транспорта. Последний завязан на аэродром Оршанского авиаремонтного завода в пригородном поселке Болбасово. В перспективе аэродрому собираются придать статус международного и задействовать при грузоперевозках строящегося мультимодального промышленно–логистического центра. А это и работа интересная, и зарплата высокая. В будущем. Сегодня, к сожалению, сказать то же самое о большинстве оршанских предприятий не получится. За последние 16 лет количество занятых в экономике снизилось на 11 тысяч человек. Масштабная модернизация коснулась в основном гигантов индустрии. Таких, к примеру, как льнокомбинат. И то у Минэкономики возникает справедливый вопрос: почему до сих пор не создан холдинг по возделыванию и переработке льна со швейным кластером, который позволил бы снизить затраты и иметь законченный цикл производства? Из 33 промышленных предприятий района сегодня большинство нуждаются в создании высокотехнологичных инновационных производств, ориентированных на экспорт. Активнее необходимо вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое госимущество. В том числе для развития малого и среднего предпринимательства.

К слову, плотность его представителей в Орше — одна из самых высоких в Витебской области — 25 субъектов на 1 тысячу жителей. Неспроста в 2015–м район признавался лучшим для ведения бизнеса в стране. За последние годы в Орше появились небольшие современные СП и иностранные предприятия с итальянским, английским, датским, словацким капиталом. Именно на такие производства с численностью до 100 человек намерены делать ставку районные власти. Специалисты высоко оценивают эффективность организованного ими в 2009 году центра поддержки предпринимательства и сейчас всячески поощряют планы по созданию в Орше инкубатора малого бизнеса, которые вынашивает облисполком. Там, кстати, полагают, что полезно было бы распространить на Оршу действие президентского декрета, стимулирующего предпринимательскую деятельность в средних и малых городах.

Сегодня в Орше есть замечательная ледовая арена. Город имеет солидную туристическую инфраструктуру. Все это должно быть задействовано на полную мощность при проведении республиканских, международных спортивных и культурных мероприятий. Первостепенный социальный проект — запуск нового терапевтического корпуса больницы им. Семашко, который, помимо оршанцев, сможет обслуживать жителей близлежащих Толочинского, Сенненского и Дубровенского районов. Нет сомнения, что комплексная реализация вышеперечисленных планов позволит Орше значительно улучшить свой рейтинг. Но главное, перестройка районного масштаба сделает жизнь оршанцев более комфортной и уютной, позволит им больше зарабатывать, а также послужит хорошим примером для других городов и районов страны, нуждающихся в обновлении.

svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости