Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Беларусь пользуется наибольшей поддержкой и симпатией россиян в СНГ

Рейтинг и политика

Президент Беларуси пользуется наибольшим доверием россиян среди лидеров всех стран Содружества Независимых Государств. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты социологического исследования были презентованы в Москве.

В «народном рейтинге» доверия россиян уверенно лидирует Александр Лукашенко. На первое место его поставили 65% респондентов, сообщили во ВЦИОМ. На второй строчке — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В его поддержку высказались 49% россиян. Далее с большим отрывом следуют лидеры Азербайджана (14%), Армении (8%), Молдовы (7%) и Узбекистана (6%). Президенты Туркменистана и Грузии получили по 4%. Замыкают рейтинг руководители Кыргызстана, Таджикистана и Украины.



Беларусь и Казахстан среди стран — членов СНГ традиционно пользуются наибольшей симпатией и поддержкой. 68% респондентов считают Беларусь наиболее успешной и стабильной страной в СНГ. Казахстану отдали предпочтение 52% опрошенных. Далее опять же с большим отрывом следуют Азербайджан (16%), Армения (14%), Грузия (12%), Узбекистан (10%), Туркменистан (8%). Кыргызстан и Таджикистан набрали по 5%, Молдова — 4%, Украина — 2%.

Как и прежде, российские граждане называют Беларусь главным партнером России на мировой арене. Так считают 60% респондентов. Казахстан с 47% находится на втором месте. Третье место заняла Армения — 13%. Далее следуют Узбекистан (10%), Азербайджан (9%). По 6% получили Кыргызстан, Таджикистан и Грузия. Странами СНГ, наименее стремящимися к сотрудничеству с Россией, участники опроса посчитали Молдову (4%), Туркменистан (3%) и Украину (1%).

Комментируя результаты социологического исследования, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отметил, что подобные опросы центр проводит ежегодно уже в течение восьми лет. И лидеры все это время остаются неизменными: первое место всегда занимает Беларусь, второе — Казахстан. Нынешний опрос ВЦИОМ проводился 8 ноября в формате телефонного интервью. Были опрошены 1.600 респондентов по случайной всероссийской выборке. Погрешность исследования не превышает 3,5 процента.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...