Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Рейн Лене по колено

На «Евровидении–2011» в немецком Дюссельдорфе, финал которого состоится 14 мая, Германию будет представлять Лена Майер–Ландрут...

На «Евровидении–2011» в немецком Дюссельдорфе, финал которого состоится 14 мая, Германию будет представлять Лена Майер–Ландрут. Та самая Лена, которой в прошлом году покорилось «Евровидение» в Осло. Совсем недавно завершился отбор песни, которую она исполнит в городе на Рейне. Выбор, откровенно говоря, был не особенно большим. В отборочном конкурсе «Наша песня для Германии», состоявшем из трех туров, участвовала только Лена. При этом зрители выбирали из 12 песен ее нового альбома. За победившую песню проголосовали 79 процентов зрителей. Тем не менее автономное решение Лены и ее продюсера — известного в стране шоумена и музыканта Штефана Рааба — принять участие в «Евровидении» в Дюссельдорфе широкой общественной поддержки в Германии пока не находит. Скорее даже наоборот.


Собственно, о том, что Лена не прочь еще раз попытать счастья на «Евровидении», стало известно еще в Осло сразу после ее победы. Но тогда ее реплика «хочу еще» была воспринята как шутка или каприз школьницы. Хотя совсем скоро стало понятно, что за идеей стоит Штефан Рааб и он по–взрослому серьезен.


Сейчас различные многочисленные опросы немецких телеканалов и газет указывают на то, что даже среди фанатов творчества Лены поклонников идеи ее повторного участия в «Евровидении» не так уж много. Они говорят, что ей это ни к чему. Более того, многие из тех, кто верил в победу Лены на конкурсе в Осло, считают, что на Рейне ее ждет поражение. Поскольку таковым для победителя является любое место, кроме первого.


Правда, Рейн Лене уже покорялся. Это было год назад. Дорогу на победное «Евровидение–2010» для школьницы из Ганновера открыл кастинг в Кельне, расположенном чуть ниже Дюссельдорфа по течению могучей реки. Кастинг предварял внутригерманский отборочный конкурс «Наша звезда для Осло». Мой муж с первого взгляда сделался в Лену влюбленным. Во имя спасения семьи пришлось следить за всеми этапами «Нашей звезды для Осло». Было интересно сравнить немецкий отборочный конкурс исполнителей на «Евровидение» с тем, который я видела в других странах, в том числе в Беларуси. Очень скоро ганноверская школьница подкупила и меня своим очарованием. Она стала безусловным фаворитом — и для жюри, председателем которого, кстати, являлся ее нынешний продюсер Штефан Рааб, и для телезрителей. Сомнений в том, что именно она отправится в Норвегию, не было. Так и случилось.


Из Осло Лена вернулась с победой, которой Германия добивалась 28 лет. Последний и единственный раз «Евровидение» в ФРГ проводилось в 1983 году в Мюнхене. С той поры зажглось немало немецких звезд, покоривших мировую сцену, но вот восхождение на вершину «Евровидения» не удавалось никому из представителей Германии. Кстати, Штефан Рааб трижды принимал участие в европейском песенном конкурсе. И как композитор, и как исполнитель. Самым большим его успехом до встречи с Леной было 5–е место в 2000 году на конкурсе в Стокгольме. Так или иначе благодарная Германия встречала Лену из Осло очень тепло и торжественно. Как будто первого в истории космонавта. Лена побывала на всех каналах, в редакциях крупнейших газет и журналов, посетила многие популярные шоу. «Опель» сделал молодую певицу лицом своей автомобильной марки. Жизнь и биография семьи Майер–Ландрут стали объектами усиленных поисков и внимания. «Откопали», к примеру, деда героини Осло, который, как оказалось, достиг немалых высот — был послом ФРГ в СССР, заместителем министра иностранных дел, шефом ведомства федерального президента. Допускаю, что на волне всеобщего обожания в Германии даже имел место всплеск рождаемости Лен.


Музыкальное творчество Лены тем не менее недолго пользовалось спросом. Ее дебютный альбом, вышедший еще накануне Осло, достаточно быстро затерялся среди дисков других исполнителей. Новый хит не смог подняться на высокие места в музыкальных рейтингах. Билеты на стартующий в апреле всегерманский тур раскупались плохо. По крайней мере, так было до отборочного шоу «Наша песня для Германии», сделавшего исключительную рекламу новому диску Лены. Статус участника «Евровидения–2011», несомненно, нарушит тишину, наступившую вокруг имени певицы и ее творчества, поможет улучшить положение ее песен в хит–парадах.


Хотя, думаю, что настоящим поклонникам Лены вряд ли понравится, если все–таки окажется, что в желании ее кумира еще раз покорить «Евровидение» преобладает холодный расчет на коммерческой основе. Так теряется все очарование, которое, как мне кажется и как говорят многие, привело Лену Майер–Ландрут к победе в Осло. Без него отстоять титул в Дюссельдорфе будет невозможно.

 

«Еще одна попытка»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...