Источник: Союзное вече
Союзное вече

Рэйф Файнс на даче у Шаляпина: Люблю Россию за душу и искусство

В Плесе прошел загородный фестиваль, на который приехало много гостей. Среди них был и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Все выходные полуторатысячный городок на берегу Волги плавал в звуках прекрасной музыки и жмурился от блеска заполнивших улицы звезд. 

Вот на открытой сцене с оркестром имени Александрова репетирует Тамара Гвердцители. Рядом на рояле играет знаменитый пианист Денис Мацуев. Вот с жителями фотографируется Иосиф Кобзон. За углом раздает автографы звезда Голливуда Рэйф Файнс – тот самый Волан-де-Морт из Гарри Поттера. Он в Плес приехал уже в третий раз:

– Люблю приезжать в Ивановскую область, меня вдохновляет атмосфера. Всегда рад погостить в России, люблю вашу страну за широкую душу и искусство, – рассказал обладатель «Оскара» на хорошем русском языке. Его он подучил для своих ролей.

Все звезды в эти дни были дачниками, приехавшими отдохнуть в тихий уголок. Совсем как Федор Шаляпин сто лет назад, любивший гостить здесь в жаркие месяцы. Теперь в Плесе уже третий год подряд проходит фестиваль имени легендарного баса, который так и назвали – «Дачный».

Открытие – и сразу аншлаг. Денис Мацуев сыграл всю свою европейскую полуторачасовую программу – Бетховена, Чайковского и Грига.

Денис Мацуев приехал прямиком из Тель-Авива, где выступал с той же программой, что и в Плесе

После концерта один из лучших пианистов мира еще долго разговаривал с журналистами. Узнав, что среди нас коллеги из Беларуси, обещает приехать в страну совсем скоро:

Британский актер подружился с Иосифом Кобзоном и провел с российским певцом оба дня фестиваля

– Никогда не проезжаю мимо. В Беларуси очень правильная публика – в зале всегда понимающая тишина. Да и вообще эта страна для меня особенная – там много моих стипендиатов, молодых виртуозов. Выбрал Минск для своего фестиваля классической музыки. Возможно, он состоится уже в следующем году.

Выступления музыкантов, музеи, экскурсии... Главная фишка – концерт на торговой площади, который открыт для всех. 

В этом году в нем ноты печали: организаторы решили посвятить его памяти дирижера оркестра имени Александрова Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе над Черным морем вместе с другими участниками прославленного коллектива.

– Он тоже приезжал в Плес. И ровно год назад, 21 мая, репетировал со своим оркестром на этой площади, чтобы отыграть концерт, – вспоминает телеведущая Яна Чурикова.

В следующем году организаторы обещают пригласить белорусских исполнителей:

– Уже думали об этом. Беларусь мы очень любим, и там много талантливых исполнителей. Сам я часто езжу туда на гастроли, этой весной выступал в Большом театре в Минске. Будем присматриваться, – планирует художественный руководитель музыкального форума, оперный певец Аскар Абдразаков.

Да что и говорить, если даже символ фестиваля в Плесе – скульптуру кошки – изваял белорусский скульптор Олег Илларионов.

Елена КАРЛИНА

Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?