Рейдерский захват белорусской собственности российскими олигархами провалился - латвийский политолог

Рейдерский захват белорусской собственности российскими олигархами провалился. Такое мнение в программе "Наши новости" телеканала ОНТ высказал латвийский политолог Филипп Раевский, комментируя ситуацию вокруг "Беларуськалия", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Рейдерский захват белорусской собственности российскими олигархами провалился. Такое мнение в программе "Наши новости" телеканала ОНТ высказал латвийский политолог Филипп Раевский, комментируя ситуацию вокруг "Беларуськалия", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Когда идет сбивка цены на сырье, которое производит предприятие, чтобы поглотить его по низкой цене, это ударяет и по работающим, и по главным акционерам. В таком случае государство получает меньше доходов и страдает. Те, кто начинает такого рода игру против государства, должны считаться с тем, что государство может дать отпор", - сказал Филипп Раевский.

 В свою очередь российский политолог Владислав Шурыгин отметил, что в России модно путать интересы родины и интересы бизнеса. "У нас очень любят подменять преданность присяге преданностью правящей династии. Такая подмена позволяет целой группе политиков, особенно тех, кто находится на содержании крупного бизнеса, при любом "наезде" на наш бизнес за границей тут же кричать о том, что идет наступление на российский бизнес", - сказал он.

 Владислав Шурыгин подчеркнул, что интересы российского бизнеса и российского олигархата диаметрально противоположны национальным интересам. "Национальные интересы России заключаются в том, чтобы укреплять постсоветское пространство, объединять его и создавать новый сильный народ. Поэтому, конечно, дело "Уралкалия" для Беларуси чисто уголовное", - высказал мнение политолог.

 Как сообщалось, акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов привлечен Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу. Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Керимов объявлен в международный розыск через Интерпол.

 Также возбуждены уголовные дела в отношении председателя наблюдательного совета компании Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Основанием для этого послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?