
«СБ. Беларусь сегодня»
* С недавнего времени подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси включены в состав сил территориальной обороны страны. Инспекторы обладают высоким уровнем подготовки, применяют высокотехнологичные средства (от квадрокоптера до тепловизора), знают каждый уголок своих территорий. И, конечно, отличаются повышенным чувством долга и преданностью делу.Об их работе наш журналист поговорила с заместителем начальника Гомельской областной инспекции — начальником оперативного отдела Вячеславом Горячим, совершив вместе с ним накануне 23 февраля рейд в приграничные леса.

— Для такой работы нужно обладать особенными качествами. Есть формальные требования к сотрудникам Госинспекции: высшее образование (предпочтительно юридическое или экологическое), служба в Вооруженных Силах Беларуси. Но есть и другой аспект. Сотрудники Госинспекции — настоящие мужчины, способные принимать неординарные решения в различных ситуациях. Они не считаются с личным временем, отличаются патриотизмом, особой выносливостью, трудолюбием и преданностью своему делу, ведь наша профессия — охранять природу, а значит, охранять Родину, — отметил Вячеслав Горячий.
Подробнее об этом читайте на страницах «СБ. Беларусь сегодня».
* Президент Беларуси Александр Лукашенко в январе на церемонии вручения символов Государственного знака качества подчеркнул, что белорусы практически единственные на постсоветском пространстве сохранили высокие советские стандарты качества выпускаемой продукции. К лидской эмали ПФ-115 это относится в полной мере — рецептура легендарного лакокрасочного покрытия остается неизменной с 70-х годов прошлого века. Ее используют в подъездах многоэтажек, детских садах, школах, медучреждениях, при ремонте квартир и домов. Так что благодаря этому без преувеличения народному продукту ОАО «Лакокраска» по праву вошло в число первых в истории суверенной Беларуси обладателей Государственного знака качества.

В мультимедийном проекте «Как это сделано» продолжаем рассказ о товарах, получивших высокое признание, и людях, их создающих.
— В рецептуре остается достаточно большое количество лака, эмаль является универсальной и максимально простой в применении! — обращает внимание начальник центральной лаборатории Людмила Масюк. — Хочешь покрасить бетонную ступеньку, пол, дверь, окно? Нет ничего проще: берешь банку, любую кисть — и начинай работу! Понимая востребованность продукта, мы на протяжении многих лет расширяем цветовую гамму. По ГОСТу когда-то было разработано 24 цвета, а на сегодняшний день их 93. Согласитесь, есть из чего выбрать.
«Рэспублiка»
* В последнее время в Беларуси начали уделять особое внимание рапсу, в связи с чем в нашей стране значительно увеличилось его производство. Он входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур, в семенах которых содержится до 50 процентов масла и от 20 до 28 процентов белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. Вместе с тем пока в общем объеме потребления в республике пищевых растительных масел рапсовое имеет относительно небольшой удельный вес.
Корреспондент «Рэспублiкi» узнал, какие ставки на этот вид продукции сделаны в стране и в чем же польза рапсового масла.
Сегодня во всем мире наблюдается тренд на здоровое питание. И один из продуктов, которые рекомендуют приверженцам ЗОЖ, — рапсовое масло. Польза витаминного и микроэлементного состава этого продукта, наличие незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 практически выравняли по качественному составу доступное рапсовое масло и дорогостоящее оливковое. Многие эксперты сегодня говорят о том, что рапсовая культура — это наш аналог оливкового дерева.Подробности — на страницах газеты.
«СОЮЗ. Беларусь — Россия»
* Жители Смоленска собрали более 300 килограммов монет, которые в скором времени получат новую жизнь — станут частью памятника воинам-победителям в рамках международной акции «Живая память благодарных поколений».
Суть совместного проекта — сохранение истории, памятников героям Великой Отечественной войны, братство народов, которые в этом году отпразднуют 80-летие Великой Победы. Старт акции был дан в апреле 2024-го главным идейным вдохновителем проекта, белорусским спортсменом-паралимпийцем, основателем благотворительного фонда Алексеем Талаем и председателем Смоленской областной думы Игорем Ляховым.
— Монеты, которые собраны самыми разными людьми, — подтверждение того, что мы едины с нашими братьями-белорусами. Между нашими сердцами нет границ, потому что наши деды и прадеды в одном строю защищали Родину. Отрадно, что в этой акции вместе с нами молодежь, — заявил Игорь Ляхов.
Подробнее о том, как собирали монеты в Смоленской области, читайте на страницах издания.
«Народная газета»
* Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам кандидат биологических наук Юрий Григорьевич Гигиняк — первый белорусский ученый, побывавший в Антарктиде еще во времена СССР. Всего он совершил пять таких экспедиций. А в 2019 году отметил на Белорусской антарктической станции сразу несколько дат: 200-летие открытия ледового континента, 50 лет, как сам впервые там побывал, и свое 75-летие.
— Когда в первый раз погрузился в прозрачную, как воздух, воду Южного океана, был до такой степени шокирован, что запомнил это на всю жизнь. Ты как будто висишь между небом и землей вне пространства и времени. Ту нашу экспедицию никто в мире больше не повторил: обычно ученые работают в Антарктике полгода, когда там полярный день. А мы изучили жизнь морских обитателей на протяжении всего цикла — от весны до весны. Погружались под лед даже полярной ночью. Антарктида — это мир невероятной фантастической красоты, в него влюбляешься сразу и навсегда, — поделился Юрий Гигиняк.
Чем пленяют снежные просторы и в чем наш стратегический интерес в освоении Антарктиды, читайте в материале на страницах «Народной газеты».