Как и за сколько можно подкрепиться студенту? С этим вопросом корреспонденты «СБ» отправились в рейд по столовым.
Средний ценник в студенческих столовых БНТУ, БГУ, БГУИР, и БГПУ имени М.Танка, в которых побывали наши корреспонденты, в принципе не сильно отличается. Стандартный обед из супа, салата, котлеты с гарниром и компота во всех этих столовых обойдется примерно в 2 рубля, а если брать самые дорогие позиции в меню, то вряд ли получится превысить планку в 5 рублей. Но, по словам директора комбината питания БГУИР Тамази Мчедлидзе, студенты обычно предпочитают еду попроще и подешевле.
— И мы стараемся выполнять их главное пожелание — недорогой обед. Как удается выходить на такую небольшую цену? Договариваемся с поставщиками, ищем более доступные варианты, — отметил Тамази Мчедлидзе.
Кстати, в столовых БГУИР и в МГЛУ посетителям предлагают уже готовые обеденные комплексы, стоимостью менее 2-х рублей.
Кроме столовых, при комбинатах общественного питания некоторых вузов есть и кафе, правда в них ценник повыше. Например, в кафе «Политехник», которое находится в ведении БНТУ, свинина стоит почти 5 рублей, рыба — 3, суп — около 70 копеек, самые дешевые салаты стартуют от 80. А в кафе комбината общественного питания БГУ Gaudeamus подают блюда итальянской кухни, делаются молочные коктейли, горячий шоколад, натуральный кофе разных видов, десерты и выпечка собственного приготовления.
— В кафе Gaudeamus есть все то, что нынче весьма популярно у молодежи. Хочется отвлечь студентов от фастфуда, ведь наше меню — натуральное, приготовлено по–домашнему, — говорит о проекте директор комбината общественного питания БГУ Жанна Воронкевич.
Подробнее, чем и за сколько можно подкрепиться в вузовских столовых, и какая из них, по мнению наших корреспондентов, может служить примером для остальных точек студенческого общепита читайте в нашем репортаже.