Революция сытых

В середине ноября вернулся из отпуска загоревший товарищ. Год, говорит, копил, чтобы отдохнуть в Египте по-настоящему. В дорогущем отеле о пяти звездах, где все, разумеется, было включено. В том числе и то, с чем он никак не ожидал столкнуться. По вечерам, рассказывает, никак не мог уснуть. Я слышал, что на тамошних курортах могут появляться зудящие да кровососущие, поэтому сразу спросил:

— Комары?

— Если бы… — вздохнул он. — «Змагары»! Не меньше крови попили…

Откуда в пустыне могли взяться «невероятные», я решительно не понимал. По штатному бунтарскому расписанию они вроде бы обязаны ныть о своей тяжкой доле, расхаживая под холодным дождем, а не нежиться на египетских пляжах. Как же быть с их тезисами об обнищавшей стране и задушенном бизнесе? Откуда тысячи долларов на недешевый отдых? 

— А откуда у них шикарные квартиры в Новой Боровой, «Маяке Минска» и «Каскаде»? — вопросом на вопрос ответил приятель. — Помнишь, я как-то подметил, что самые активные протестующие живут в самых элитных новостройках? Они уже удовлетворили свои материальные потребности, но почувствовали себя тесновато в рамках социального статуса обеспеченных людей. Как та старуха из «Золотой рыбки», пожелали стать столбовыми дворянами… То есть постоять у руля страны, например. Так что у нас не народный протест, а революция сытых. 

Еще и пугливых, добавил бы я. Видимо, по их мнению, отсиживать сутки и оплачивать штрафы должна «черная кость», еще не достигшая аристократического достатка. Пусть бунтуют студенты и прочая бедная публика, а мы отсидимся на фешенебельных курортах и вернемся, чтобы воспользоваться плодами «перамогi».

Один из балконов 5-звездочного отеля в Египте.

Повстанцы в плавках чувствовали себя в Хургаде вольготно. Вывесили с балконов свою символику. Каждое утро группками шли на пляж, завернувшись в бчб-флаги, храбро демонстрируя свою гражданскую позицию местным барменам и садовникам, официантам и уборщикам, верблюдам и рыбам. Персонал недоумевал, чем недоволен двухцветный десант, высадившийся в их отеле. И виновато принимал хмурые лица странных постояльцев на свой счет. Особенно когда они по вечерам шлялись между пятью ресторанами и громко распевали цоевскую «Перемен». Мой друг пошутил, что встревоженные египтяне, наверное, каждый день меняли недовольным постельное белье и ресторанное меню, но те упорно и ежевечерне требовали еще каких-то перемен. 

Ближе к полуночи эти господа, хорошенько дерябнув бесплатного алкоголя, начинали скандировать речовки с минских уличных маршей. И если «Верым, можам, пераможам!» звучало для египтян как непереводимая игра слов, то лозунг «Мы здесь власть!» наверняка вызывал оторопь у владельца отеля Камаля Абу Али, у которого какие-то рейдеры отжали курорт. Впрочем, сам туристический магнат вряд ли ночевал в своей гостинице, зато его постояльцам, пытавшимся уложить спать детей и заснуть самим, приходилось несладко. Взывать к совести орущих под окнами людей было бесполезно: любые замечания воспринимались ими крайне негативно, а предложение «захлопнуть пасть» звучало наиболее миролюбиво среди других более кровожадных пожеланий.

Поэтому успокоить разбушевавшихся без присмотра белорусской милиции «протестующих» другие отдыхающие не решались: уж слишком агрессивной могла быть реакция оппонентов. Единственным человеком, попытавшимся их вразумить, оказалась местный экскурсовод Люба, бывшая россиянка.

— Когда мы отправились на экскурсию в Эль-Гуну, там трое молодых людей начали хвастать друг перед другом покупками, — рассказывает мой знакомый. — Одна девушка продемонстрировала остальным свежекупленную арафатку — традиционный шейный платок. Мол, классная вещь, буду в Минске на протесты ходить. Услышав это, наша экскурсовод не выдержала. Говорит: «Молодежь, ну какие протесты? Вы приехали сюда за немалые деньги, заработанные в государстве, которое проклинаете. Учтите, что ваши протесты могут привести только к тому, что это будет ваш последний отдых на Красном море».

Девушки и парень начали шумно возражать, что после «победы революции» они, напротив, смогут позволить себе отдыхать чуть ли не каждый месяц. Люба горько усмехнулась: «Ребята, задумайтесь: с 2011 года у нас в Египте прошло три революции. И после каждой из них жизнь становилась только хуже. Погибли полторы тысячи человек, а более десятка тысяч были ранены. И теперь египтяне абсолютно перестали путешествовать. У них нет для этого средств, все силы уходят просто на выживание. Хотите ли вы оказаться на их месте?»

Вопрос, понятно, был риторическим. Ребята не ответили, но буркнули, что будут жаловаться на гида в принимающую туркомпанию: дескать, никак не ожидали даже в Египте столкнуться с «пропагандой». 

Мой друг сказал, что они не падали пьяными в бассейн, не устраивали дебошей в ресторане, не скандалили с персоналом… Но ему впервые стало стыдно за соотечественников.

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter