Революционный бум. Сказки про кыргызскую революцию

В минувшие выходные на постсоветском пространстве снова вспыхнуло — на сей раз уличными беспорядками разродился Кыргызстан.
В минувшие выходные на постсоветском пространстве снова вспыхнуло — на сей раз уличными беспорядками разродился Кыргызстан. Увлекшиеся наблюдатели поспешили навесить на кыргызские события «революционные» ярлыки и даже подобрали «революции» достойный цветок. Однако происходящее сейчас в бывшей советской республике похоже на грузинскую или украинскую революцию не больше, чем Аскар Акаев похож на Леонида Кучму или Эдуарда Шеварднадзе.

Поводом к народным выступлениям якобы послужили завершившиеся 13 марта парламентские выборы.

Спустя неделю после выборов, проиграв их, оппозиция повела людей на штурм административных знаний в нескольких городах на юге республики. Результатом штурма стала гибель в минувшие выходные нескольких человек. Однако катализатором процесса стали отнюдь не парламентские выборы!

По оценкам экспертов, количественно кыргызская оппозиция уступает даже белорусской. В то же время впечатляет профессионализм, с которым она действовала. Объясняется успех довольно просто: лидерами оппозиционного движения являются люди, во власти искушенные. Движение возглавляют бывшие соратники Аскара Акаева — бывший премьер–министр Курманбек Бакиев и лидер движения «Отечество» Роза Отунбаева, долгое время проработавшая главой МИДа при Акаеве. Стремление людей, уже побывавших во власти, возвратиться на высокие посты более чем понятно. Так же, кстати, дело обстоит и в Беларуси. Шушкевич, Кравченко, Лебедько, Козловский — «бывшие» постоянно впереди...

Тактику «борцы за справедливость» выбрали безошибочно: недовольство оппозиция разжигает на юге Кыргызстана (именно здесь проживает в основном узбекское население и именно здесь трения на этнической почве в прошлом уже приводили к кровопролитию). Из недавних событий вспоминается 2002 г., когда в результате столкновения правоохранителей и манифестантов там погибли 5 человек и десятки были ранены. Тогда оппозиция пыталась организовать марш манифестантов на Бишкек с целью смещения Акаева, но он провалился.

События в Кыргызстане — это лишь псевдореволюция, которая скорее всего закончится провалом. На призывы противников нынешней власти — выйти — откликнулись лишь в нескольких городах на юге, остальная республика на это никак не отреагировала. И в этом главное отличие кыргызских событий от грузинских и украинских. Как считают некоторые эксперты, в этих событиях проявилось исконное соперничество между южными и северными кыргызскими родовыми кланами. Власть, ни больше ни меньше кумовство, и еще раз власть!

Но по мнению экспертов, революция без поддержки населения — это всего лишь склока нескольких человек с привлечением соседей. Так что помешать власти остаться у власти в Кыргызстане может только сама власть.

Но когда экраны ТВ показывают людей верхом на конях и с топорами, то вспоминается, что сигнал этому средневековью подали все те же «наблюдатели» из ОБСЕ. Без них сейчас не обходится ни одна смута. В том числе и кровавая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости