Революции пожирают своих детей

Сейчас, может быть, только досужим политологам важно знать, какие причины вдохновили беспорядки на арабском Востоке, которые можно называть и революцией, и бунтом, и (как в Ливии) гражданской войной. Ясно одно: началось землетрясение, которое обязательно приведет к обвальным последствиям...

Сейчас, может быть, только досужим политологам важно знать, какие причины вдохновили беспорядки на арабском Востоке, которые можно называть и революцией, и бунтом, и (как в Ливии) гражданской войной. Ясно одно: началось землетрясение, которое обязательно приведет к обвальным последствиям. Если такие страны, как, например, Ливия, расколются на несколько государств–анклавов, то это совсем скоро отзовется грозным эхом в Марселе, Берлине и Риме, где обязательно сдетонируют диаспоры. Не забудем, что взметнувшиеся цены на нефть способны вызвать коллапс европейской экономики. Эффект домино, скорее всего, докатится до окраины исламского мира — до сонной пока Средней Азии. Кажется, именно это имел в виду, выступая в Брюсселе, не склонный обычно к конспирологии Владимир Путин.


Цена «мирных» выступлений и «ненасильственных» протестов при взгляде на карту Северной Африки и Аравийского полуострова становится понятной. Понятен и вывод: если правительства не находят сил и решимости немедленно обуздать стихию, она выходит из берегов! Зарубежные аналитики, анатомирующие минские события 19 декабря, предпочитают отмахиваться от этой, отчетливо проявившейся в последние недели, «протестной» тенденции.


Кстати, прямо и внятно это наблюдение подтвердил на ОНТ известный московский телеведущий Максим Шевченко. Жаль, что отмалчиваются минские комментаторы.


Сейчас в центре мирового внимания Ливия.


Полковник Каддафи, эксцентричный бедуин, с которым последовательно перецеловались почти все лидеры Европейского союза, как в луче волшебной лампы Аладдина, стал главной мишенью прогрессивной общественности. Его проклинают с таким же жаром, как недавно в обмен на льготную нефть прижимали к сердцу. От любви до ненависти один шаг, и он уже сделан.


В Бенгази и Тобруке, известным ранее лишь по борьбе маршала Александера с фельдмаршалом Роммелем, гремят танковые выстрелы. Ливийцы самозабвенно истребляют друг друга. К вечеру пятницы известно о нескольких тысячах убитых. Под угрозой стратегические нефтепроводы, но еще более угрожающим выглядит будущее этой страны и всего Магриба. Только самые безмятежные романтики могут думать, что если ружье показалось в первом акте, то оно не выстрелит в третьем. После пятничной молитвы десятки тысяч людей вновь заняли в Каире знаменитую площадь Тахрир. Сейчас протестующие требуют не столько зрелищ, как хлеба. Пришедшие на смену свергнутому Мубараку военные угрюмо держатся в стороне — их профессия не имеет отношения к непосредственному кормлению масс. Чего еще потребует площадь Тахрир?.. Военные мрачно выжидают.


Синхронно с египтянами на новую демонстрацию вышли жители Туниса. Они тоже требуют отставки нового правительства и громко оглашают площади воинственным кличем. Взбаламучено людское море и в нефтяном княжестве Бахрейн, где десятки тысяч шиитов заполнили площади и активно выдвигают «требования». Какие? Конкретно никто ничего сказать не может, но температура повышается. Завесу таинственности слегка приоткрыл некий речистый имам Абдель Джалиль аль–Могдад, который вдруг потребовал «демократического парламентского режима». Для ясности проповедник уточнил: «Национальные богатства должны распределяться поровну между всеми бахрейнцами...» Понятно, что речь идет не о «парламенте» — зачем он мулле? — речь идет о нефтяных озерах. Но как озера разделить «справедливо» и «поровну», вряд ли знает даже многомудрый имам. Нефть справедливо делится только при помощи танков и вертолетов. Так что продолжение волнующего диспута в Бахрейне не за горами.


Волны «народного гнева» начали гулять по многострадальному Ираку, на «демократизацию» которого США ухлопали — и, кажется, впустую — сотни миллиардов долларов. Сценарий беспорядков узнаваем: «мирные» шествия, лозунг «Народ хочет перемен!», затем — «День гнева» и стрельба. В Басаре, Эр-Рамади и Эль–Фаллудже правительственные войска применили сначала дубинки, а потом передернули затворы автоматов. Есть жертвы.


Протестные волны начинают бить в берега Иордании, где достаточно зажечь простую спичку, чтобы палестинцы насмерть схватились с иорданцами.


Главные претенденты на роль регулировщиков дорожного движения, Европейский союз и США, впадают в нервное беспокойство. Кто виноват и что делать? На этот чисто русский вопрос приходится отвечать отвыкшим от потрясений прагматичным западным людям. Ответов пока немного, зато тенденция очевидна — как–то стыдливо стихли голоса тех «интеллектуалов», кто еще месяц назад бил в ладоши и бурно радовался «маршам миллионов». Нельзя исключить, что эхо грохота ботинок этих «маршей» совсем скоро можно будет услышать в тихих палисадниках европейских селений.


Что такое гражданская война? В пятницу вечером полковник Каддафи с горячей речью обратился к толпам своих сторонников, собравшимся на Зеленой площади в центре Триполи.


«Выходите защищайте Ливию. Если будет надо, все склады с оружием будут открыты для защитников страны». «Мы будем бороться и мы победим!» — страстно прокричал Каддафи. Толпа одобрительно отозвалась и начала вооружаться.


От предчувствия гражданской войны до ее реального появления прошло всего лишь несколько дней. Ситуация в Ливии осложняется с каждым днем. Но проблема заключается в том, что если даже «народный гнев» сомнет режим Каддафи, то обстановка только ухудшится. Председатель Мао утверждал, что «винтовка рождает власть». Это так. Но потом, одержав победу, вооруженные люди захотят есть, пить, продвигать во власть своих родственников, делить нефть и деньги. Значит, опять прольется кровь. Но за короткое время у «революционеров» появляется стойкое убеждение, что с помощью оружия можно добиться чего угодно. Они опять берутся за свое, и революции начинают пожирать своих детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alex S.
Присходящее в Ливии скорее геноцид, а не гражданская война. Т.к. против мирных демонстрации Каддафи применяет бомбордировщики и тяжелое вооружение, грозится применить биологическое и химическое оружие. Главный враг Каддафи - его собственный народ. И чем быстрее мировое сообщество физически устранит его - тем меньше погибнет гражадн Ливии.
В.Зарецкий
Всё есть в публикации П.Якубовича. Нет только констатации факта, что гнев народа начинает пылать там и тогда, где и когда правители считают, что народ должен удовлетворяться благополучием обитателей скотного двора.
Жилец
Можно сколь угодно твердить про демократию, социально-ориентированное государство или вообще обозвать его джамахирией (насколько осведомлен это народовластие), в конце концов житель страны, не ощущающий себя гражданином с легкостью оказывается в рядах революционеров (мятежников, оппозиционеров и т.п.). А гражданином себя можно почувствовать, когда будешь уверенным, что от тебя что-то зависит. Не всякая власти осуществить такое по силам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?