Ревматоидный артрит? Поможет гимнастика

При этом неприятном воспалительном заболевании, как известно, поражаются суставы по типу хронического прогрессирующего полиартрита. И встречается оно преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста.

Для больных ревматоидным артритом лечебная физкультура показана на всех стадиях заболевания, правда, когда уже прошло обострение. Объем физической активности определяет врач и при отсутствии противопоказаний назначает лечебную гимнастику.

Чтобы физкультура дала наибольший эффект, необходимо выполнять упражнения регулярно. Если, к примеру, вы начали заниматься в поликлинике или санатории, то после выписки продолжайте делать лечебную гимнастику дома самостоятельно. Величина физической нагрузки всегда должна соответствовать возможностям пациента, его возрасту и общему состоянию. Для повышения нагрузки следует увеличить число повторений упражнений, а для снижения — уменьшить их количество. Нагрузка может считаться правильной, если после занятий чувствуется прилив энергии, бодрости, уменьшается скованность в суставах и мышцах.

Гимнастика при ревматоидном артрите неинтенсивная, контроль пульса обычно до и после занятия не требуется. Однако при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии он не помешает. Разница пульса до и после занятий должна быть не более 16—20 ударов в минуту и восстанавливаться в течение 10—15 минут.

Общие рекомендации

  • Лечебной гимнастикой следует заниматься в проветренном теплом помещении 2—3 раза в день;
  • движения не должны вызывать существенной боли;
  • упражнения выполняются в пределах доступного объема движений, наращивать нагрузку можно, но очень медленно;
  • во время обострения более сложные движения пропускаются, снижается интенсивность занятий;
  • при хорошем самочувствии комплекс упражнений можно расширить после осмотра врача.

 

Для уменьшения скованности суставов

Начинать заниматься желательно сразу после пробуждения, не вставая с постели.

Упражнение 1. Исходное положение — лежа на спине с выпрямленными ногами. Не отрывая головы от подушки, медленно поворачиваем голову направо и налево, при этом должно ощущаться легкое напряжение мышц шеи в крайних точках движения. Повторяем 3—5 раз.

Упражнение 2. Поднимаем медленно вверх и за голову руки на вдохе и медленно опускаем на выдохе. Повторяем 3—5 раз.

Упражнение 3. Медленно сжимаем кисти рук и сгибаем пальцы ног до состояния легкого напряжения. Удерживаем в этом положении несколько секунд и разжимаем кисти, разгибаем пальцы стоп. Повторяем 3—5 раз.

Упражнение 4. Попеременно медленно сгибаем ноги в коленных суставах, скользя при этом пятками по постели. Повторяем 3—5 раз.

Упражнение 5. Из исходного положения — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на постели, наклоняем колени вправо и влево в пределах доступного объема движений. Стопы и таз по возможности не отрываются от постели. Повторяем 3—5 раз.

Упражнение 6. Попеременно медленно поднимаем выпрямленные правую и левую ногу. Повторяем 3—5 раз.

Упражнение 7. Исходное положение — лежа на левом боку, отводим правую ногу. Повторяем 3—5 раз. То же повторяем на правом боку.

Упражнение 8. Исходное положение — сидя. Руки согнуты в локтях, кисти к плечевым суставам. Совершаем вращательные движения в плечевых суставах. При этом локти описывают круги максимально возможной амплитуды, но без боли. Движения совершаем сначала по часовой, затем — против часовой стрелки.

Упражнение 9. Руки опущены вдоль туловища, расслаблены, медленно поднимаем на вдохе руки вверх и так же медленно опускаем вниз на выдохе.

Этот же комплекс, но уже полностью, можно повторить в 11—12 часов дня, а затем в 14—15 часов.

Упражнения при поражении суставов кистей — сидя за столом

Упражнение 1. Потереть ладони друг о друга (10—12 раз).

Упражнение 2. Кисти положите на стол ладонями вниз, параллельно друг другу. Поворот кистей ладонями вверх—вниз. Повторить до 8—10 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — кисти лежат на столе ладонями вниз, 1-й палец отведен в сторону. Поднимание и опускание кистей. Повторять до 8—10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение то же. Поднимание и опускание пальцев (ладонь прижата к столу) до 8—10 раз.

Упражнение 5. Исходное положение — руки согнуты в локтях, предплечья лежат на столе, кисть на ребре. Сжимаем пальцы в кулак до 8—10 раз.

Упражнение 6. Исходное положение то же. Каждым пальцем по очереди образуем «колечки» с большим пальцем до 8—10 раз.

Упражнения для плечевого пояса — сидя на стуле...

Упражнение 1. Исходное положение — руки вдоль туловища. На счет 1 — поднять плечи вверх, на счет 2 — вниз, на счет 3 — вперед, на счет 4 — назад. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Круговые движения плечами. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — ладони к плечам, локти прижаты к туловищу, на счет 1 — правый локоть вперед, на счет 2 — вернуться в исходное положение, на счет 3 — левый локоть вперед, на счет 4 — вернуться в исходное положение. Повторить до 6—8 раз.

...лежа на спине

Упражнение 4. Исходное положение — руки вдоль туловища. На счет 1 — приподнять прямые руки вверх, на счет 2 — опустить. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 5. Исходное положение — руки в стороны, ладони вверх. На счет 1 — поворот туловища направо, левую руку к правой, соединить ладони, на счет 2 — вернуться в исходное положение. На счет 3 выполнить то же в другую сторону, на счет 4 — вернуться в исходное положение. Повторить до 6—8 раз.

Упражнения для нижних конечностей — лежа на спине

Упражнение 1. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, пятки скользят по поверхности. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 2. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. На счет 1 — тянем колено к животу, на счет 2 — вернуться в исходное положение, на счет 3 — то же другой ногой, на счет 4 — вернуться в исходное положение. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — то же. Качаем коленями вправо, влево. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 4. Лежа на спине с выпрямленными ногами, стопы на себя. Приподнять правую ногу, подержать по возможности несколько секунд, отпустить. То же выполнить другой ногой. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 5. Лежа на животе, руки вдоль туловища. Напрягаем и расслабляем ягодицы. Повторить до 6—8 раз.

Упражнение 6. Исходное положение — то же. Разводим прямые ноги в стороны. Повторить до 6—8 раз.

Выполняя эти упражнения, вы сможете с большим успехом поддерживать нормальное функционирование и подвижность суставов и укрепить мышечно-связочный корсет, тем самым замедляя течение заболевания.

Татьяна ПРИСТРОМ, кандидат медицинских наук;

Андрей ПРИСТРОМ, доктор медицинских наук, доцент

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?