Ревматизм «обязан» ангине

Сегодня, согласно статистическим данным, около 3 процентов людей, перенесших стрептококковую инфекцию, получают осложнение в виде этого заболевания. «Приходит» ревматизм чаще всего в холодное и сырое время года.

В свое время французский врач Ласег сказал: «Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце».

Сегодня, согласно статистическим данным, около 3 процентов людей, перенесших стрептококковую инфекцию, получают осложнение в виде этого заболевания. «Приходит» ревматизм чаще всего в холодное и сырое время года.

Когда у человека происходит воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, это и есть ревматизм. Главными очагами поражения становятся сердце, кровеносные сосуды и суставы. Развитие болезни тесно связано с острой или хронической носоглоточной инфекцией, когда человек перенес ангину, тонзиллит, фарингит, возбудитель которых – стрептококк группы А. Однако ревматизму подвергается тот, у кого ослаблена иммунная система.

Факторы риска развития заболевания: наличие ревматизма или системных заболеваний соединительной ткани у родственников первой линии родства (мать, отец, брат, сестра), женский пол, возраст 7–15 лет, перенесенная острая стрептококковая инфекция и частые инфекции носоглотки.

Проявление

Как правило, ревматизм возникает в школьном возрасте, реже у дошкольников и практически не встречается у детей младше 3 лет. У взрослых – это продолжение процесса, возникшего в детстве.

Болезнь развивается через 2–3 недели после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита. Появляется недомогание, снижается активность, ухудшаются аппетит и сон. Отмечаются также повышенная потливость, небольшой подъем температуры по вечерам, легкие боли в суставах, неприятные ощущения в области сердца.

Заболевание ревматизмом может начинаться также и остро – сразу после ангины, фарингита, гриппа. В этом случае быстро развивается полиартрит. То есть поражаются суставы, появляются их болезненность и припухлость. Температура может повыситься до 38–40 градусов.

Ревматический полиартрит – это первичная атака ревматизма, но в последнее время он стал встречаться редко. В классической форме больше наблюдается у детей. Болезнь чаще поражает крупные и средние суставы: коленные, лучезапястные, голеностопные, локтевые. Боль в суставах усиливается при малейшем движении, появляется отечность. Кожа над пораженными суставами горячая и болезненная.

Одна из главных черт ревматического полиартрита – полная обратимость процесса. Все суставные проявления исчезают бесследно; даже без лечения они длятся не более   2–4 недель. При своевременной терапии клинические симптомы ревматического полиартрита могут быть устранены в течение первых суток.

У людей пожилого возраста чаще наблюдается атипичное течение – поражаются преимущественно мелкие межфаланговые суставы, иногда только один сус-тав (моноартрит).

По мере затухания процесса поражения суставов появляются симптомы ревматического воспалительного поражения сердца. В процесс могут вовлекаться любые оболочки сердца (миокард, перикард, эндокард), но прежде всего – миокард с развитием ревматического миокардита (может быть очаговым и диффузным). При очаговом поражении у больного появляются легкая одышка при минимальных нагрузках, неприятные ощущения в области сердца, перебои в его работе, сердцебиение. При диффузном миокардите (как правило, в детском возрасте) характерны ранние признаки сердечной недостаточности: выраженная одышка, сердцебиение, отеки, боли в области сердца, перебои в его работе. Ревматический эндокардит протекает малосимптомно, а перикардит встречается нечасто. Ревматизм, надо сказать, не столь редко протекает без явных сердечных изменений. Но чем старше больной, тем менее тяжело ревматическое поражение сердца (при суммарной оценке больших групп населения).

Еще при ревматизме может поражаться кожа: на внутренней поверхности рук и ног, на туловище и шее обнаруживаются розовые кольцевидные элементы. Поражение нервной системы («малая хорея») встречается преимущественно у детей, особенно у девочек. Это проявляется гримасами, вычурными движениями, нарушением почерка, невнятностью речи. Легкие, почки, органы пищеварения поражаются крайне редко.

При возникновении вышеперечисленных симптомов, появившихся после перенесенной носоглоточной инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Направлено на подавление стрептококковой инфекции и активности воспалительного процесса, предупреждение развития или прогрессирования порока сердца.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, необходимо: повышать иммунитет (закаливание, полноценное питание, чередование труда и отдыха и др.), своевременно выявлять и лечить острую и хроническую стрептококковую инфекцию.

Прогноз

В основном он определяется состоянием сердца – наличием и тяжестью порока, степенью миокардиосклероза. Сегодня при своевременно начатом лечении первичное поражение сердца заканчивается выздоровлением. Формирование клапанных пороков сердца определяется в 18–24 проц. случаев при первой атаке ревматизма, преимущественно при тяжелом течении.

Андрей МАГЕРО, врач-кардиолог

г. Минск

Если ревматизм «зацепил» ваши суставы и сердце, вместе с медикаментозной терапией используйте одновременно доступные травы и домашние средства.

 

Поддержим суставы

 Растереть в кашицу свежий лук и прикладывать к больным суставам на 20–30 минут 2–3 раза в сутки.

 Используйте картофель для компрессов и одновременно пейте картофельный сок – не менее 0,5 стакана в день. Курс – 1 месяц. Для закрепления лечения после недельного перерыва можно провести повторный курс.

 Залить 10 г травы зверобоя 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Сосновые иголки поместить в литровую бутылку и залить водкой, настаивать в теплом месте 21 день. Принимать по 8 капель на сахаре 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Залить 4 столовые ложки сельдерея (лист и корень) 0,5 л воды и варить, пока не останется 1 стакан, процедить. Выпить в течение дня.

 Две чайные ложки толченых ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой по 2–3 стакана в день.

  •  Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2–3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней.
  •  Литровую банку заполнить на треть объема измельченными молодыми побегами и листьями брусники, залить доверху водкой, настоять на солнце. Пить по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  •  5–6 цветков картофеля залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения – 2 месяца.
  • Свежие ягоды физалиса при суставном ревматизме употребляют ежедневно по 15–20 штук. Чаще используют отвар из сушеных плодов: 20 г сухих ягод ва-рить 10–15 минут в 0,5 л воды. Настоять до охлаждения. Принимать по 1/4 стакана 4–5 раз в день.
  •  Стебли сабельника нарезать длиной 1–2 см, поместить в емкость до половины и залить водкой. После настаивания 21 день в темном месте принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой на воде. Этой же настойкой можно растирать больные суставы и делать компрессы.

При  миокардите

  •  Полезно принимать мед 2–3 раза в день с небольшим количеством теплой жидкости. Мед улучшает сердечную деятельность, нормализует сон и аппетит.
  •  Кашицу чеснока смешайте в равных частях с медом и 7 дней настаивайте в закрытой посуде в темном месте, периодически помешивая. Используют при ишемической болезни сердца и слабости сердечной мышцы.
  •  При всех заболеваниях сердца очень полезен виноградный сок. Его рекомендуют пить утром и вечером следующим образом: 3 дня по 50 мл два раза в день, 5 дней – по 100 мл, 5 дней – по 150 мл, 5 дней – по 200 мл, 5 дней – по 250 мл.
  •  Сухой инжир пропустите через мясорубку и добавьте свежевыжатый сок апельсина. Полученную смесь храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке за 15–20 минут до еды утром и вечером.
  •  Работу сердца улучшит витаминная смесь: 1000 г инжира, 1 лимон, 1 стакан грецких орехов перекрутите на мясорубке, добавьте 8 столовых ложек меда и 50 г водки. После перемешивания поставьте в холодильник. Принимайте по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном, а через неделю – по 1 столовой ложке. Когда смесь закончится, сделайте перерыв на 1 месяц, а потом курс лечения можете повторить.
  •  Ежедневно употребляйте изюм, орехи и сыр, которые укрепляют сердечную мышцу.
  •  Столовую ложку сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
  •  При миокардите пьют настой из цветов арники горной (2 столовые ложки на 300 мл кипятка, 1 час настаивают). Принимать по 1 столовой ложке (с молоком) 3 раза в день после еды.

При эндокардите

Взять по 2 столовые ложки цветов гречихи посевной, пустырника пятилопастного, календулы и 3 столовые ложки зверобоя. На литр кипятка – 3 столовые ложки сбора, принимать по 30 мл 7 раз в день. Курс – 24 дня, перерыв 12 дней, затем снова повторить лечение, но по 30 мл 3 раза в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?