Ревизия экспортных сетей

Генеральный прокурор провел в Москве совещание с экспортерами

В белорусском посольстве в Москве состоялось неординарное мероприятие, которое анонсировалось на минувшей неделе («Где прохудились сети», «СБ» за 20 сентября). Генеральный прокурор Александр Конюк и заместитель Премьер-министра Владимир Семашко провели совещание с представителями субъектов товаропроводящих сетей (ТПС) белорусских предприятий. Главный вопрос совещания — возврат валютной выручки в страну.


На начало года за рубежом было зарегистрировано 339 субъектов ТПС. По странам и континентам картина такова. В Российской Федерации действуют 189 ТПС (55,7%), в странах СНГ и Грузии — 74 (21,8%), в Европе — 48 (14,2%), в Азии — 12 (13,5%), в Африке — 9 (2,6%). На сегодняшний день внешняя просроченная дебиторская задолженность составляет 968,3 млн рублей (498 млн долларов США), при этом более 200 млн долларов, или 42,3 процента, приходится на российских субъектов хозяйствования.

ТПС, к сожалению, стали одним из главных источников задолженности ориентированных на экспорт белорусских предприятий: их долги составляют более 55 процентов. Хотя изначально предполагалось, что эти структуры будут завоевывать рынки и работать более эффективно, чем механизм прямых продаж заводами–изготовителями.

Наибольшая доля проблемных долгов приходится на организации Министерства промышленности — 579,7 млн рублей (298,1 млн долларов США). Лидирует по задолженности Минский тракторный завод (53 процента), в «призерах» также Минский автомобильный (24 процента), «Гомсельмаш» (7,7). Их руководители были приглашены на совещание вместе с представителями ОАО «БАТЭ», «Амкодор», «БелАЗ»...

О принятых для возврата валютной выручки мерах отчитались также представители ООО «Минскоблпродукт», ООО «Курский Торговый дом «Белшина», ООО «Белнефтехим–РОС»... Надо заметить, что просроченная задолженность перед юридическими лицами без ведомственной подчиненности также впечатляет: выросла на 62% с начала года, составив почти 60 млн долларов.

Генеральный прокурор отметил потерю управляемости со стороны «материнских» компаний. Подчиненные им субъекты ТПС отгружают товар бесконтрольно, без предварительной оплаты, зачастую поставляя его недобросовестным контрагентам и тем самым способствуя хищениям. А.Конюк заверил приглашенных, что в дальнейшем ни один факт невозврата валютной выручки в страну не останется без внимания правоохранительных органов. В том числе и российских, с которыми налажено тесное взаимодействие. Совместный доклад Генеральной прокуратуры, Правительства и Совета Безопасности с выводами и предложениями по нормализации ситуации будет представлен Президенту.

ponomarev@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?