Сельская газета

Реванш взяли вторым хлебом

На Витебщине только 6 районов из 21 завершили жатву

На Витебщине сегодня  «Дажынкі», но точку в уборочной ставить рано. На вчерашний день полностью справились с жатвой лишь 6 районов из 21. На полях в общей сложности чуть меньше 2 процентов зерна, а в хлебных закромах – 991857 тонн.

Студенты убирают картофель в ОАО «Рудаково»

Самый большой вклад традиционно внесла Оршанщина с валом больше 147 тысяч тонн, а хозяева областных «Дажынак» — дубровенцы — на втором месте — 94131 тонна. Замкнули тройку лидеров хлеборобы Витебского района. Их результат — 94011 тонн.

Отстающие – Браславский и Миорский районы, попавшие, можно сказать, в самый эпицентр непогоды.  Им  еще  убирать около 8 процентов площадей. Урожайность — 24,1 на Браславщине, 28,1 центнера в Миорах. Это  хоть и ниже среднеобластного показателя в 32,1 центнера с гектара, но в то же время не самый скромный. Гораздо меньше получают в Россонском, Шумилинском, Ушачском районах, которым осталось в среднем около 2 процентов. В управлениях по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов уверяют: ничего в поле не останется. Пока погода хлеборобам благоволит.

Затянувшаяся уборочная не уменьшает ответственности за ход других сельхозработ. Качеством и темпами в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома удовлетворены. Порадовал в этом году урожай картофеля. С урожайностью в 335,4 центнера с гектара область  на третьем месте в республике после Гродненской и Минской. В Толочинском же районе получают больше 493 центнеров. Лидер – Толочинский консервный завод.

Ударно трудится молодежный десант студентов и учащихся на уборке картофеля в Витебском районе — второго по площади с этой культурой. Самое урожайное хозяйство – ОАО «Рудаково». Здесь получают с гектара больше 450 центнеров второго хлеба. Да и первый, к слову, не подвел: намолот перевалил 10 тысяч тонн, средняя урожайность — 64,4 центнера на круг — одна из самых высоких в области.

По информации облсельхозпрода, посеяно больше 56 процентов  озимых – почти 122 тысячи гектаров. Практически завершен сев в Витебском районе.  

andryxxxz@gmail.com

Фото Елены САФАРЯН

Версия для печати
Надежда
Как  справляется ужасный  капиталистический мир убирать урожай  без студентов и учащихся? Это же почти 50 лет прошло, а как сидят дети на колхозной  картошке, так и сидят. Бесплатный труд на пользу общества не остался в прошлом.
Иван г.Кричев
Все это от того, что не хватает работников на селе, а ученики люди подневольные, сказали и поехали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости