Реванш не состоялся…

В решающем поединке 13-го чемпионата Европы по футболу завтра в Вене встретятся национальные сборные Германии и Испании

В решающем поединке 13-го чемпионата Европы по футболу завтра в Вене встретятся национальные сборные Германии и Испании. 

Полуфинальное противостояние команды России ожидалось с огромным интересом. Особенно интриговал вопрос, смогут ли подопечные Гууса Хиддинка поквитаться с одним из грандов мирового футбола за крупное поражение в первой игре группового этапа турнира. Прогнозов было великое множество, причем с обеих сторон. Любопытным показалось мнение главного тренера испанцев 69-летнего Луиса Арагонеса, одного из самых искушенных специалистов команд-участниц первенства. Он отметил феноменальный прогресс оппонентов и сказал, что готовит им сюрприз. После уже прошедшего матча, который, наверное, видела вся Европа, как говорится, кулаками не машут. Россияне вновь потерпели крупное поражение – 0:3 (Хави Эрнандес, 50-я минута, Даниэль Гуиса, 73-я, Давил Сильва, 83-я). И победили испанцы, надо заметить, абсолютно заслуженно. В этой баталии у россиян просто не было шансов, равно как и не оказалось достойных контраргументов. Потому что мудрец Арагонес выбрал в ней ту же тактику, которой кудесник Хиддинк «разжаловал» дружину Голландии — безоговорочного фаворита после первого этапа чемпионата. Техничные испанцы сразу же установили контроль над центром поля, перекрыли «кислород» флангам, где в предыдущих встречах выделялся реактивный полузащитник Юрий Жирков, и взяли под плотную опеку вездесущего лидера россиян Андрея Аршавина. А главное, подавили КПД соперников еще большей активностью, заставили двигаться без мяча и много ошибаться в передачах. И самый молодой коллектив первенства Старого Света вновь, как и в его стартовом поединке, рассыпался на отдельные и невразумительные «фрагменты», с весьма малопродуктивными действиями. Правда, все непоправимое произошло не в первом, а уже во втором тайме. В пользу «красной фурии», на этот раз выступавшей в золотисто-желтых футболках, красноречиво свидетельствует и статистика: удары по воротам — 20:8, из них в створ — 11:1, угловые – 4:3, фолы –14:7, владение мячом (в процентах) – 52:48, предупреждения – 0:2. 

Итог плачевен, но не стоит посыпать голову пеплом. Будем реалистами: победил сильнейший. Отдадим должное и достижению сборной голландского специалиста на континентальном форуме. Бронзовые медали — первые награды в современной летописи российского футбола, отличный результат для коллектива, чудом вскочившего на подножку этого турнира (вспомним добрым словом хорватов). Конечно, хотелось большего, ведь аппетит приходит во время искрометной и комбинационной игры, которую подопечные Хиддинка уже продемонстрировали на Евро-2008. Увы, высокий класс подтверждается не только содержательностью действий, но и их стабильностью… 

К слову, второй неудачник полуфинала, равно как и открытия чемпионата, дружина Турции вернулась домой в ранге героев. Главное, россиянам сделать должные выводы из этого форума и постараться, чтобы он дал основательный толчок развитию их футбола. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...