Рецепты вкусного проекта

Как в Полоцком районе с помощью кулинарного шоу продвигают историю

Телекомпания «Скиф-Полоцк» и районный Центр культуры изучают самобытное кулинарное искусство

ТЕЛЕПРОГРАММА под названием «Смачнае падарожжа Надзейкі» появилась в эфире «Скиф-Полоцка» несколько месяцев назад.  Ее  сюжет таков: девушка приезжает в деревню и ищет рецепты самобытных национальных блюд, попутно рассказывая о месте, в котором находится. По задумке создателей, подобный формат должен привлечь внимание молодежи к изучению культуры родного края. Чтобы узнать, за счет чего региональное шоу собирается приковывать внимание зрителей, «ТелеРадиоНеделя» отправилась на съемки очередного выпуска.
Мастерица Ольга ЧОБОТ и ведущая Надежда ЗАЙЦЕВА

ДИРЕКТОР районного Центра культуры Наталья Демина рассказывает, что идея создания подобного проекта возникла во время проведения исследовательской работы «Шляхам продкаў»: «По всему району наши работники собирали различную этнографическую информацию. А когда стали ее анализировать, заметили, что особое внимание люди уделяют гастрономической тематике. Так почему бы не сделать про это телевизионную передачу? Договорились с местным каналом, совместно разработали концепцию, наметили восемь блоков, каждый из которых имеет собственное наполнение, и стали воплощать все в жизнь».

На роль ведущей выбрали методиста Центра культуры Надежду Зайцеву: 21-летняя девушка отправляется в путешествие по деревням района, где местные старожилы делятся с ней рецептами старинных национальных блюд и показывают, как правильно их делать. Дальше Надежда в домашних условиях пытается самостоятельно приготовить удивительные кушанья, при этом весь процесс снимает на видео, которое  забрасывает в социальные сети.  Сделано это для работы с аудиторией в интернете. Ведущая говорит, что идея привлекла аудиторию очень быстро: «Люди смотрят, комментируют, а некоторые пишут мне лично: интересуются сложностями приготовления, особенностями ингредиентов и так далее. Вот, к примеру, для первой программы в деревне Богатырская мы готовили цибрики (блюдо из картошки) и ровгиню (напиток на ржаной муке). Многим стала любопытна не только рецептура, но и  происхождение».

Роль телеведущей для Надежды в новинку, поэтому перед съемками волнуется. Однако, по ее словам, страх перед эфиром вмиг испаряется, когда попадаешь в уютную домашнюю атмосферу. Все мастерицы, с которыми ей доводилось работать, подбадривают и помогают советами. Это позволяет молодой методистке комфортно чувствовать себя перед камерами. Сегодняшняя хозяйка – Ольга Чобот из агрогородка Близница – не исключение. Перед тем как приступить к готовке, сельчанка проводит небольшую экскурсию по дому и рассказывает гостям о необычных словах в лексиконе местных жителей. К примеру, анцибуры – пустые разговоры; далигойда – красивая худощавая женщина; маздан – дурная голова и так далее. 

Редактор телепрограмм «Скиф-Полоцк» Алексей ГОЛУБЕВ подготавливает героиню к съемкам

Участники фольклорного ансамбля «Близнянка» — фишка программы, ведь они отвечают за самобытную культуру. Наталья Демина поясняет, что выступление творческих коллективов или демонстрация краеведческого материла предусмотрены в каждом выпуске программы: «Нам важно не только показать старинную рецептуру, но и передать колорит местности, в которой мы находимся. Считаю, каждый человек – носитель ценного опыта, которым он должен поделиться с другими. Это наш фундамент в развитии проекта, главная цель которого – донести до масс самобытную культуру Полоцкого района». 

ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ на кухню, где начинается основное действие. Сегодня Ольга Чобот научит Надежду готовить два интересных блюда: толченики с маком и рыбник. Их рецептура, которая передается от матери к дочери вот уже несколько поколений подряд, проста. Для толчеников Ольга Станиславовна отваривает и толчет картошку, как на пюре. Затем добавляет яйцо, немного соли, муку и все перемешивает. В это время ведущая измельчает мак в ступе. После  мастерица аккуратно заворачивает начинку в тесто и ставит в печь. Следующий на очереди рыбник. По сути, это обычный щавель, в который добавляется сушеная рыба. Необычный в итоге получается вкус. Сельчанка уточняет: «В стародавние времена, при панах, у крестьян не было возможности держать свиней, коров и другой скот, мясо на столе простого человека было в дефиците. Люди старались заменять его другими продуктами, среди которых особой популярностью пользовалась рыба. А чтобы она как можно дольше хранилась, ее сушили в печи».  


Пока хозяйка делится рецептами народной кухни, телевизионщики пытаются выставить правильно свет, чтобы получилась хорошая картинка. Снимать в доме, где много ограничений, признается редактор телепрограмм «Скиф-Полоцк» Алексей Голубев, достаточно сложно, но профессионалам не привыкать: «Каждый раз работаем на новых площадках, поэтому в процессе монтажа приходится сглаживать некоторые нюансы. Но проект – один из моих любимых, участники команды стараются вкладывать в эту передачу всю душу. Здесь мы общаемся с интересными, увлеченными людьми, которые хотят передать накопленный опыт подрастающему поколению. Уверен, их любовь к своему делу, азарт, позитивная энергия передаются и зрителю». 

К слову, впереди телезрителей ожидает еще немало интересного. Вместе со старожилами различных деревень Полотчины Надежда будет печь крупяные блины, делать блюда из козьего молока, варить настойку на меду и многое другое. Наталья Демина не сомневается — одним только телешоу дело не закончится. После показа всех выпусков  районный Центр культуры выпустит каталог или кулинарную книгу оригинальных блюд полоцкой земли: «Нам важно сохранить и передать потомкам весь опыт, накопленный нашими предками, поэтому мы и в дальнейшем будем продвигать самобытное кулинарное искусство в народ».

banny@sb.by 

Фото Владимира ШЛАПАКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...