Рецепты семейного дела

Валентина и Николай Сусловы уже много лет работают в Республиканском научно–практическом центре онкологии...

Бывает, что родители, познав тонкости своей нелегкой профессии — будь то бухгалтер, актер или же учитель, готовы костьми лечь, лишь бы дети не повторили их путь. «Музыкантом хочешь стать? Только через мой труп!» — кричит раздосадованный скрипач сыну, навострившему лыжи в музучилище. Ведь понимает, что дело это не самое прибыльное, да и нервное. Но вовсе не деньги и не спокойная жизнь интересуют уже третье поколение врачей в семьях Сусловых и Кулик. Несмотря на то что дети с малых лет видели, как папу посреди ночи вызывают на операцию, а мама частенько задерживается в больнице допоздна, они поступили в медицинские вузы, чтобы стать еще одним звеном во врачебной династии. Просто потому, что верны профессии, которую когда–то выбрали их деды и прадеды.


Валентина и Николай Сусловы уже много лет работают в Республиканском научно–практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Он — врач высшей квалификационной категории, оперирует больных с раковыми заболеваниями органов брюшной полости. Она — радиационный онколог. Рука об руку в профессии с самого начала. Познакомились еще на студенческой скамье: в Ярославле Николай Леонидович учился на два курса старше своей будущей супруги. Она, говорит, на старшекурсников смотрела открыв рот, ведь у них уже была какая–никакая практика, опыт. А ей так хотелось поскорее приступить к главному — помогать больным.


После окончания вуза пара уехала работать в родной город Николая Леонидовича — Кострому. Приблизительно в это время в семье случилось несчастье: у отца Николая Леонидовича, заслуженного врача РСФСР Леонида Николаевича Суслова, нашли саркому. Возможно, именно поэтому сын потом поступил в аспирантуру Московского научно–исследовательского онкологического института им. Герцена — чтобы изучать опухоли, их патогенез, искать методы лечения. И по сей день неразрывно связан с онкологией.


Вообще, отец у Николая Леонидовича был потрясающим хирургом, человеком слова и дела, душой компании — с него всегда хотелось брать пример. Он окончил медицинский вуз в разгар войны, и молодого врача тут же бросили на фронт. Сотни раненых и погибших, тяжелейшие условия работы. Но самое страшное — плен в концлагере Бухенвальд. Ежедневно люди умирали от каторжного труда на каменоломне, погибали на строительстве военного завода и железной дороги. На каменоломню чаще всего попадали самые ослабленные и изможденные. Их заставляли таскать тяжелые камни, откалывая их киркой. Этой участи не избежал и врач Суслов. Когда ему уже казалось, что жить осталось немного, помог человек из подпольной антифашистской организации. Врача перевели в бригаду, которая занималась строительством свинарника. Работать стало полегче, силы медленно возвращались. Позже один из подпольщиков устроил Суслову лечение в местном госпитале. Там врач и остался работать. Он помог выжить многим советским военнопленным. Отправлял на стационарное лечение тех, кто, казалось, не проживет и пару часов. На дополнительном питании, без каторжной работы узники вставали на ноги.


После войны Леонид Суслов работал в Костроме — заведовал хирургическим отделением 2–й городской больницы. Знал его, без преувеличения, весь город — 70–летие доктора там готовились отметить с размахом. А вместо дня рождения пришли на похороны. Врач не дожил до юбилея всего месяц.


Теперь его дело продолжают внуки. Валентина Адамовна с иронией вспоминает: старшая дочь, насмотревшись на то, как родители вкалывают, наотрез отказалась становиться врачом. Мол, вас и дома никогда нет, и денег не водится:


— Тогда мы посмотрели на сына Леню и спрашиваем: «Кто же нас будет лечить?» И он так несмело прошептал: «Я». Ему, кстати, всегда нравились «машинки с плюсиком». А теперь он врач–уролог, научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. У нас все начинают с науки, а потом переходят в практику. По этому пути пошел и Леня. Так что у нас в семье много врачей: родители мужа (его мама работала в Костроме детским отоларингологом), мы, наш сын. Недавно внучка родилась. Кто знает, кем она станет?


«Я вас лю...»


Хорошо сказано: рыбак рыбака видит издалека. Судя по рассказам Валентины и Николая Сусловых, врач врача тоже. Интересная история произошла в их семье лет пять назад. Супруги поехали отдыхать на курорт и как–то во время обеда познакомились с семейной парой из Бреста. Оказалось, они тоже врачи. Разговорились. Нашли общих знакомых, узнали, что дети учатся на одном потоке в медуниверситете в Минске. Валентина Адамовна сразу позвонила сыну, чтобы уточнить, знает ли он девушку Елену по фамилии Кулик?


— Он посмеялся, сказал, что в коридорах пересекались. Но никогда близко не общались. На этом, собственно, разговор и закончился. А спустя некоторое время мы узнаем, что наши дети познакомились поближе и полюбили друг друга! Вот так и получилось, что мы сами себе нашли сватов.


В семье Кулик с медициной тоже связаны несколько поколений. Оба дедушки Елены Кулик (Сусловой) — врачи. Кулик Николай Николаевич работал фтизиатром и рентгенологом, возглавлял Лунинецкую центральную больницу. Мойсевич Леонид Викентьевич — хирург, главврач Березинской участковой больницы Молодечненского района. Папа Елены — Алексей Николаевич, эндоскопист Брестской областной больницы, мама Светлана Леонидовна — главный врач Брестского областного медико–генетического центра с женской консультацией «Брак и семья». И сама Елена, и ее сестра Татьяна — врачи акушеры–гинекологи.


О своем дедушке Николае Николаевиче, который умер в 1995 году, девушки могли бы рассказывать часами. Знают его не только по рассказам родителей — земляки посвятили потрясающему врачу книги и сборники. В Лунинце, где он работал последние годы, доктор заслужил почет и уважение. Говорят, никогда и никому не отказывал в помощи и, даже узнав о собственной болезни, не хотел покидать пост. Потом все–таки пришлось переехать в Брест к сыновьям. Николай Николаевич, который на протяжении всей своей карьеры врача наблюдал за тем, как борются со смертью его пациенты, прекрасно понимал: медицина не всесильна, но если настроить себя на выздоровление, бороться до конца — любой недуг можно победить. Сыновья и жена поддерживали любимого отца и мужа до последней минуты. Обессиленный, уже практически без сознания, Николай Николаевич попросил листок и ручку. Ему удалось вывести на бумаге только: «Я вас лю...»


Профессия дает надежду


Говорят, в медицину идут те, кому это дано от Бога. Слабым духом, озлобленным, бессердечным в палатах пациентов не место. Врач всегда должен вселять веру в лучшее, давать надежду, даже если сам сомневается. Но бывают ведь совершенно неожиданные ситуации, когда даже опытные онкологи, хирурги, невропатологи глазам своим не верят! Такая история приключилась в самом начале карьеры Валентины Адамовны Сусловой. Тогда пациентку с 4–й стадией рака отвозили с помощью санавиации домой. Женщина на каталке почти не двигалась. Врачи понимали: она едет к родным умирать. Молодой доктор плакала навзрыд, видя, что ее коллеги бессильны перед страшной болезнью. Но каким же было удивление, когда через год пациентка приехала на обследование. Она пошла на поправку. Именно поэтому Валентина Адамовна убеждена: ни при каких обстоятельствах медики не должны опускать руки. Всегда стоит пробовать еще и еще. Если атаковал рак, кто знает, может, именно эта опухоль боится химиотерапии? А вдруг поможет брахитерапия — метод, при котором на раковые клетки точечно воздействуют излучением? Конечно, в будущем в распоряжении врачей окажутся совершенно другие технологии — у детей и внуков Сусловых и Кулик будет иной арсенал. А может, когда–нибудь ящик Пандоры закроется и люди вовсе перестанут болеть. Не об этом ли мечтают и доктора, и пациенты?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter