Рецепты приготовления крем-супов и супов-пюре

Крем-супы и супы-пюре долгое время были популярны только в Европе. У нас же стали известны относительно недавно.    

Крем-супы и супы-пюре долгое время были популярны только в Европе. У нас же стали известны относительно недавно.

 

Рецепты приготовления крем-супов и супов-пюре

 

Все супы-пюре готовятся на мясном или овощном бульоне. Туда выкладываются овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь) или же любые бобовые. Все это отваривают и взбивают в блендере. Идеальный суп-пюре по консистенции похож на сливки: не слишком густой, но и не совсем жидкий. Во многие супы-пюре добавляется мелко нарезанный бекон (или шпик), сушеные грибы, цедра цитру­совых.

В Средние века супы-пюре готовили из размоченных в вине ломтиков хлеба, свиного сала и овощей. Постепенно стали появляться необычные виды густых супов. Преуспели в этом деле французы — они знают около 70 рецептов. Особенно популярны у них супы из сыра и разных овощей. Например, тыквенный с мягким сыром дорблю или же из брокколи, сливок и чеддера.

Любят французы и крем-супы. От супов-пюре их отличает основа — легкий соус бешамель. А перед окончанием приготовления в кипящий суп вливают горячие сливки высокой жирности. Крем-супы обычно подаются с крутонами и мелко нарубленной зеленью.

Во Франции есть еще такое понятие, как суп велюте. Он варится на сгущенном при помощи поджаренной муки бульоне и заправляется льезоном (смесью густых сливок с яичными желтками). Говорят, любимый суп экс-первой леди Франции Карлы Бруни — морковный велюте с печенью цесарки. В других странах Европы между супами-пюре и велюте различий не делается.

Конечно, супы-пюре и уж тем более крем-супы намного калорийнее наших привычных — например, домашней лапши. Но и пользы от них в разы больше. На одну кастрюлю супа-пюре из брокколи тратится около 1 кг этого овоща, добавьте еще головку лука, несколько зубчиков чеснока. Теперь представьте, сколько витаминов в одной порции! Плюс подобные супы невероятно нежные. И, что самое главное, все это великолепие готовится буквально за 20 минут.

 

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Fotolia/All Over Press

© Теленеделя

 


Суп-пюре из тыквы

На 8 персон: тыква — 700 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон овощной — 500 мл, молоко — 0,5 л, масло сливочное — 1 ст. л., орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук и картофель нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть измельчить. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло. Обжаривать там лук 5 минут. Положить тыкву и картофель, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая. Влить бульон, добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения и варить 10 минут до полного размягчения овощей. Снять. Измельчить до состояния пюре. Добавить молоко. Варить, не доводя до кипения, 10 минут.

Калорийность одной порции 160 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из тыквы

 


Суп-пюре из цветной капусты

На 4 персоны: капуста цветная — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон (куриный или овощной) — 1,4 л, хлеб белый — 6 ломтиков, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать полукольцами, цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло (2 ст. л.). Добавить лук и капусту. Жарить, помешивая, 10-12 минут. Хлеб нарезать кубиками. На противень налить оливковое масло и положить хлебные кубики. Посолить, поперчить и запекать в духовке до хрустящего состояния при 220 °С. В процессе пару раз перевернуть. В кастрюлю с овощами влить бульон и довести до кипения. Взбить суп в блендере. Если нужно добиться более нежной текстуры, можно протереть суп через мелкое сито. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 147 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп-пюре из цветной капусты

 


Томатный суп-пюре с нутом

На 6 персон: нут сухой — 200 г, чеснок — 3 зубчика, помидоры — 400 г, перец красный сладкий — 1 шт., бульон (куриный или овощной) — 900 мл, перец красный молотый, кориандр молотый, масло растительное

Нут предварительно замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и варить час. Воду слить. Красный молотый перец, кориандр и чеснок растолочь в ступке. Сладкий перец нарезать. В кастрюле разогреть масло (1 ст. л.). Обжаривать перец 5 минут. Добавить пряную смесь и жарить еще одну минуту. Положить нут, размятые томаты вместе с соком и влить бульон. Варить 15 минут. Измельчить суп в блендере.

Калорийность одной порции 198 ккал
Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Томатный суп-пюре с нутом

 


Суп-пюре из картофеля и лука-порея

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, шампиньоны — 150 г, картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Порей и картофель нарезать. Чеснок порубить. Шампиньоны порезать пластинками. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.). Об­жари­вать картофель 5 ми­­нут. Добавить порей, грибы, соль, перец. Жарить 10 минут. Влить воду, чтобы она покрывала овощи. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять с огня. Измельчить в блендере.
Разлить по тарелкам. Суп можно украсить листочками мяты.

Калорийность одной порции 161 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

 


Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 1 л, орех мускатный молотый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжаривать лук, помешивая, до мягкости 4 минуты. Добавить мускатный орех и жарить 30 секунд. Положить брокколи, влить бульон и воду (300 мл). Посолить, поперчить. Довести до кипения на сильном огне, затем пламя уменьшить и готовить, пока брокколи не станет мягкой, около 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, суп с помощью блендера измельчить. Если консистенция покажется слишком зернистой, можно протереть суп через сито.

Калорийность одной порции 117 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп-пюре из брокколи

 


Свекольный крем-суп

На 3 персоны: свекла — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 4 стебля, бульон (овощной или куриный) — 1,5 л, кориандр — 1 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Свеклу почистить и отварить до готовности (или нарезать кубиками и запечь в духовке). Лук и сельдерей порубить и пассеровать на масле в течение 10 минут. В кастрюлю налить бульон, поставить на огонь. Добавить свеклу, лук, сельдерей. Довести до кипения. Варить 15 минут. Измельчить суп в блендере, добавить соль, перец, кориандр. Разлить по тарелкам.

Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Свекольный крем-суп

 


Суп-пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый (замороженный или свежий) — 800 г, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лук зеленый — 5 перьев, сок лимона — 20 мл, соль, перец черный молотый

У лука отрезать зеленые части и отложить. Белые корешки нарезать и обжарить в кастрюле на растопленном масле одну минуту. Добавить горошек (можно предварительно не размораживать), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут. Снять. Суп измельчить в блендере. Посолить, поперчить, влить сок лимона. Суп можно подавать с картофельными чипсами и нарезанным огурцом.

Калорийность одной порции 321 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп-пюре из зеленого горошка

 


Морковный суп-пюре

На 4 персоны: морковь — 500 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — несколько стеблей, соль

Морковь, картофель и половину лука очистить и нарезать. В кастрюлю налить воду (2 л). Поставить на огонь. Отправить туда лук, картофель, стебли петрушки и морковь. Посо­лить. Довести до кипения, затем пламя убавить и варить один час, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, удалить петрушку.
Дать супу остыть, затем измельчить в блендере. Вер­нуть в кастрюлю и разогреть.

Калорийность одной порции 187 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Морковный суп-пюре

 


Суп-пюре из красной чечевицы

На 6 персон: чечевица — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., бульон (куриный или овощной) — 1,2 л, морковь — 2 шт., лимоны — 1 шт., зира молотая — 2 ч. л., масло растительное, соль,перец черный молотый

Из половины лимона выжать сок. Лук и чеснок порубить. Морковь натереть. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.). Обжарить лук и чеснок. Добавить томатную пасту, перец, зиру. Жарить одну минуту. Влить бульон, положить морковь и чечевицу, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и варить 20-25 минут. Измельчить суп в блендере. Влить сок лимона. Подавать можно с обжаренным беконом или сухариками.

Калорийность одной порции 243 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из красной чечевицы

 


Крем-суп из корневого сельдерея

На 4 персоны: корень сельдерея — 350 г, сок лимона — 30 мл, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 25 г, бульон (овощной или куриный) — 600 мл, сливки жирные — 75 мл, сыр голубой — 75 г, соль

Сельдерей нарезать кубиками, положить в миску, залить водой так, чтобы она его покрывала полностью.
Влить лимонный сок и размешать. Мелко порубить лук, картофель нарезать. В сковороде разогреть масло, обжаривать лук и картофель 4-5 минут. Слить с сельдерея воду. Отпра­вить его в сковороду и жарить 2-3 минуты.
Переложить овощи в кастрюлю с кипящим буль­оном.
Варить 30 минут (пока все овощи не станут мягкими). Снять с огня, добавить сливки и сыр. Измельчить в блендере. Посолить.

Калорийность одной порции 128 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Крем-суп из корневого сельдерея

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter