Проблемы со здоровьем, занятость родственников, собственное желание: почему дома-интернаты заменяют пожилым людям родные стены

Рецепты от одиночества

Во многих восточных странах домов престарелых не существует: немощных пожилых людей досматривают дети или другие родственники. В западных государствах, наоборот, переселение в пансионат в преклонном возрасте — обычная практика. Устроить туда отца или мать не считается предосудительным. В Беларуси дома-интернаты предназначены прежде всего для одиноких граждан, однако проживать в них могут и те, у кого есть дети. Становится ли в этих учреждениях больше постояльцев, у которых имеются близкие родственники, и почему? На каких условиях их туда поселяют? Бывает ли, что в пансионате действительно лучше, чем в родных стенах? На эти вопросы искала ответы корреспондент «Р».

В нашей стране 81 дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Что диктует здоровье и семейный статус

В нашей стране 81 дом-интернат для престарелых и инвалидов. Они разделяются на психоневрологические и общего типа. В психоневрологических находятся граждане с тяжелыми психическими расстройствами, в учреждениях общего типа — не имеющие таковых. Как рассказали в Минтруда и соцзащиты, если у пожилого человека нет трудоспособных детей, супруга или других лиц, обязанных по закону его содержать, в интернат его поселят на условиях государственного обеспечения. Пенсия, правда, в этом случае останется в госбюджете, на руки проживающий получает от 10 до 25 процентов суммы.

Если у пожилого человека есть дети или другие законные представители, то проживать в интернате он может только на платной основе. Когда пенсии недостаточно, в оплате стоимости проживания принимают участие его дети. Но если они сами уже пенсионеры или имеют статус инвалидов І или ІІ группы, пожилой человек может жить в интернате за государственный счет.

Одного желания поселить родственника в интернат недостаточно. Он должен действительно нуждаться в стационарном учреждении, это определяют медики. При устройстве в дом-интернат общего типа идет в расчет такой критерий, как неспособность пожилого человека к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. При выраженном снижении этой способности или полной ее утрате (выражаясь медицинским языком, ІІІ и ІV функциональные классы) пенсионер имеет право на устройство в дом-интернат. В остальных случаях он в состоянии жить дома, а при необходимости ему организуют услуги социального работника на дому, в отделениях дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения и т.д.


«Ситуации, как правило, безвыходные»

В Копаткевичском доме-интернате, что на Гомельщине, 240 постояльцев. У каждого второго есть трудоспособные дети. Но директор Людмила Гошко говорит, что ситуации, вынудившие их устроить сюда своих стариков, как правило, безвыходные. У большинства инвалидность, много лежачих, и все, кто сюда попал, требуют постоянного ухода.

— Типичная ситуация: сын или дочка работает, содержит семью, — говорит Людмила Гошко. — Характер занятости разъездной, жилищные условия стесненные, бывает, еще и дети несовершеннолетние. Нужно делать выбор: или не работать и оставить семью без стабильного дохода, или продолжать трудиться и доплачивать за интернат. Не скрою, старики часто приезжают к нам с настроением «будем доживать». Но спустя время с удивлением констатируют: «А здесь, оказывается, мы живем!» Даже от путевки в санаторий некоторые отказываются, потому что у нас и инструктор ЛФК работает с ними, и физиотерапевты, и инструктор по физической реабилитации. Плюс культурная программа. Когда наши постояльцы жили дома, они чувствовали себя очень одиноко, а здесь хватает общения.

— Если дети готовы платить, а пожилой человек не против дома-интерната, то выигрывают все стороны, — подытоживает директор.

Согласие важнее всего


Испектор по основным направлениям деятельности Фрунзенского территориального центра социального обслуживания населения Минска Анастасия Гвоздева уже 14 лет занимается оформлением пожилых минчан самого большого столичного района в дома-интернаты. Специалист констатирует: в половине случаев, когда жители обращаются по вопросу устройства в дома престарелых, у них есть дети или другие близкие родственники.

Обязательное условие направления в интернат — согласие самого гражданина. Если родственники этого хотят, а он нет, то даже на условиях полной оплаты устройство в стационарное учреждение невозможно. Поэтому, кроме заключений медиков, которые определяют, какой тип интерната показан гражданину, работники социальной службы всегда перепроверяют, желает ли пожилой человек сменить постоянную прописку на дом-интернат.

Работники Фрунзенского ТЦСОН сталкивались с ситуациями, когда родственники пытались попросту избавиться от немощного человека в угоду своим меркантильным интересам. Анастасия Гвоздева приводит пример: племянница 75-летнего минчанина принесла документы на оформление его в дом-интернат. Сотрудники социальной службы пришли к нему домой лично пообщаться и удостовериться в согласии. Мужчина от новости застыл на пороге. О намерении отправить его в казенный дом он услышал впервые, племянница ни слова об этом не сказала. А сам пожилой минчанин незадолго до этого оформил завещание, в котором оставлял ей свою квартиру.

Чтобы поселить родственника в дом-интернат, одного желания недостаточно. Согласие пожилого человека — обязательное условие.

В итоге мужчина остался дома. Благо он мог передвигаться с тростью, а справляться по хозяйству помогала сиделка.

— Бывает, родственники просят нас уговорить, убедить, что пенсионеру будет лучше в доме-интернате, но социальная служба всегда стоит на страже интересов пожилого человека, которого в силу немощности и доверчивости очень легко обмануть, — рассказывает Анастасия Гвоздева. — Иногда люди ослабленные, после инсульта, не могут разговаривать, но жестом, движением глаз способны подтвердить свое согласие или несогласие.

В то же время некоторые родственники стариков, наоборот, проявляют предельное самопожертвование. Два года назад во Фрунзенский ТЦСОН обратился мужчина. Он с трудом подбирал слова, говоря о необходимости устроить мать с деменцией в интернат. 15 лет он за ней ухаживал. Его сестра помогать наотрез отказалась, а сам он уже далеко не юноша. Состояние матери со временем только усугублялось. Всякий раз, возвращаясь с работы, преданный сын получал «сюрприз»: то измазанные фекалиями стены, то разбитую посуду, то испорченную мебель. А поток грязных ругательств и порой рукоприкладство от больной родительницы стали и вовсе делом привычным.

— Мне очень стыдно, но я себе не представлял, насколько будет трудно, — признался он. — Настал момент, когда у меня уже нет психических и физических сил жить вместе с ней.

Женщину оформили в психоневрологический дом-интернат. К сожалению, пожилых, которые имеют отклонения в психике и требуют содержания в учреждении психоневрологического профиля, по опыту Анастасии Гвоздевой, в последние годы становится больше.

Неодиноких стало больше

Начальник отдела стационарного обслуживания престарелых и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Степанова привела статистику по региону. На 1 ноября 2020 года в домах-интернатах области около 15 процентов постояльцев проживало на платной основе. Для сравнения: восемь лет назад — восемь процентов. Как видим, доля платников выросла, но совсем незначительно. К слову, в домах-интернатах Могилевской области содержание пожилого человека, у которого есть трудоспособные дети, обходится в среднем в 17 руб-лей в сутки. Это без учета одежды и памперсов: родственники сами дополнительно их приобретают.

Частнику — воля

Последнее время в Беларуси стали появляться и частные дома-интернаты. Хотя цены в них примерно в два раза выше, чем в государственных учреждениях, устроить туда родственника гораздо проще. Правда, людей с психоневрологической патологией представители социального бизнеса брать не отваживаются. Кроме того, в частных пансионатах, как правило, отсутствует комплекс медицинских услуг.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter