Рецепты новогодних салатов

Салаты — неотъемлемая часть нашего новогоднего стола. Как правило, мы не обходимся одним оливье или селедкой под шубой и делаем еще пару-тройку других. В этом году нужно уважить символ года — Лошадь — и приготовить салаты на ее вкус.  

Салаты — неотъемлемая часть нашего новогоднего стола. Как правило, мы не обходимся одним оливье или селедкой под шубой и делаем еще пару-тройку других. В этом году нужно уважить символ года — Лошадь — и приготовить салаты на ее вкус.

 

В природе лошадь ест не только траву, но еще и злаки, и корнеплоды. Любимые ее лакомства: морковь, свекла, капуста и картофель. Этому животному нравится все горьковатое на вкус, поскольку травы, которыми она питается, горчат. Так что не скупитесь — приправляйте салаты душистыми пряностями и специями с горчинкой. Порадует символ года, например, американский салат коул-слоу. Его основные ингредиенты: нашинкованные тонкой соломкой капуста, морковь и лук. Вся соль в заправке — ее обычно готовят из майонеза, сметаны, винного уксуса, горчицы, сахарного песка, семян сельдерея, соли и перца. В диетическом варианте за основу берут йогурт. Еще один легкий салат — из сельдерея, курицы, измельченных грецких орехов, моркови и яблок.

Особое внимание уделите слоеным салатам — они всегда выглядят празднично. Подавайте их в прозрачной индивидуальной посуде или даже в бокале. Легкий в исполнении и очень сытный салат — «Сказка», который состоит из четырех слоев: куриной грудки, обжаренных грибов, тертой отварной моркови и сыра. Совсем необязательно каждый пласт смазывать майонезом — достаточно выложить его сверху тонким слоем. В качестве экзотики можно сделать испанский салат тимбал — из авокадо и тунца. В украинской кухне есть необычный слоеный салат из полукопченой колбасы, яиц и сыра с тертым хреном и май­­онезом.

Маленький секрет: если заправлять салаты домашним майонезом, то их калорийность будет в два, а то и в три раза ниже, чем если их подавать с фабричным продуктом. Тем более что приготовить по­­пуляр­­ную заправку в домашних условиях можно за 15 минут: взбейте два желтка, добавьте две столовые ложки уксуса и щепотку соли. По капельке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, чтобы масса загустела. Финальным аккордом будут две столовые ложки горчицы — майонез готов.

 

Алина БАВИНА, ООО "Теленеделя", Москва (специально для "ЗН"), фото Алексея ОНИЩЕНКО, Fotolia/All Over Press, Millionmenu

© Теленеделя

 


Нисуаз с тунцом

На 6 персон: тунец в собственном соку — 500 г, листья салатные (любые) — 200 г, помидоры — 3 шт., лук репчатый (или красный) — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., яйца — 4 шт., оливки — 1 банка, уксус бальзамический, масло оливковое, соль

Листья салата порвать. Яйца сварить вкрутую, затем обдать ледяной водой и почистить. Разрезать каждое на 4 части. Помидоры и перец нарезать. Лук очистить и порубить (или нарезать кольцами). В миску положить салатные листья, помидоры, перец, лук. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить по вкусу, перемешать. Выложить на тарелку. Сверху положить тунец, яйца и оливки. Полить уксусом.

Калорийность одной порции 107 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

 


Селедка под шубой

На 6 персон: сельдь — 1 шт., картофель — 3 шт., свекла — 3 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 4 шт., майонез

Промыть и отварить картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности. Все овощи мелко нарезать. Рыбу разделать на филе, удалить шкурку и косточки, нарезать мелкими кубиками и выложить на дно формы. Свер­­ху — лук. Смазать майонезом. Затем слой картофеля, снова майонез. После — морковь, майонез, свекла, майонез. Яйца сварить вкрутую и натереть. По­сы­пать сверху на салат и охладить до подачи.

Калорийность одной порции 249 ккал
Время приготовления от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Селедка под шубой

 


Оливье по-советски

На 4 персоны: картофель — 3 шт., колбаса докторская — 300 г, яйца — 4 шт., огурцы соленые — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 1 банка, морковь — 1 шт., майонез, соль

Картофель и морковь отварить в кожуре, затем очистить. Нарезать кубиками вместе с колбасой. Из банки с зеленым горошком слить воду. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Огурцы натереть на крупной терке и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. В миске соединить картофель, морковь, колбасу, зеленый горошек, яйца, огурцы. Посолить по вкусу. Заправить майонезом. В салат можно добавить рубленую зелень.

Калорийность одной порции 286 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Оливье по-советски

 


Мясной слоеный салат

На 6 персон: картофель — 5 шт., грузди соленые (белые или черные) — 200 г, говядина — 300 г, морковь — 3 шт., сыр — 100 г, яйца — 3 шт., майонез

Говядину, картофель отварить. Нарезать. Морковь и сыр натереть. Яйца сварить вкрутую и тоже натереть. На блюдо выложить половину картофеля, затем слой соленых груздей, говядину. Следом — слой оставшегося картофеля, сверху — тертую сырую морковь (она придаст салату свежесть). Посыпать тертым яйцом и сыром. Каждый слой салата необходимо промазывать майонезом.

Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Мясной слоеный салат

 


Салат с инжиром и орешками

На 4 персоны: салат (любой) — 1 кочан, орехи кедровые — 2 горсти, инжир — 5 шт., горгонзола — 50 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Сбрызнуть маслом, посолить и перемешать. Инжир нарезать дольками. Соединить в миске инжир, раскрошенный сыр, салат и орешки. Поперчить. Сбрызнуть соком лимона.

Калорийность одной порции 101 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Салат с инжиром и орешками

 


Салат из козьего сыра со свеклой

На 3 персоны: свекла — 1 шт., руккола — пучок, сыр козий — 150 г, фисташки — 50 г, горчица зернистая — 1 ч. л., лук красный — 1 шт., уксус белый винный (или яблочный) — 1 ст. л., сахар — щепотка, масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

Фисташки очистить и мелко порубить. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Сыр поломать на кусочки. Измельчить лук. В миске соединить лук, уксус, масло. Добавить горчицу, соль, сахар и перец. Оставить на 5-10 минут. Положить на тарелку рукколу, добавить сыр и свеклу. Полить заправкой и посыпать фисташками.

Калорийность одной порции 355 ккал
Время приготовления от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из козьего сыра со свеклой

 


Салат с креветками

На 4 персоны: креветки (крупные) — 400 г, помидоры черри — 400 г, пармезан — 50 г, руккола — пучок, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

В сковороде разогреть масло (1 ст. л.). Положить креветки, посолить, поперчить. Обжарить по несколько минут с каждой стороны и переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Помидоры разрезать пополам. Сыр тонко нарезать. Рукколу положить в салатник. Добавить креветки, помидоры, пармезан. Уксус взбить вилкой с маслом, солью и перцем. Сбрызнуть заправкой салат перед подачей. Если креветки варено-мороженые, их можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут.

Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат с креветками

 


Салат «Гранатовый браслет»

На 5 персон: филе куриное — 300 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 300 г, свекла — 300 г, гранат — 1 шт., морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., майонез, масло растительное, соль

Филе, яйца, картофель и свеклу по отдельности отварить до готовности. Лук, огурцы, картофель и морковь натереть. Куриное филе мелко нарезать. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить, немного обжарить. Остудить. Гранат почистить, зерна отделить. В центр блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. Затем свеклу, снова смазать майонезом. После положить филе, промазать майонезом, выложить морковь, огурцы, яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Посыпать салат гранатовыми зернами. Убрать стакан.

Калорийность одной порции 298 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Гранатовый браслет

 


Легкий салат из лосося

На 4 персоны: филе лосося — 500 г, лимоны — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., уксус красный винный — 2 ст. л., каперсы — 3 ст. л., петрушка — пучок, масло оливковое, соль

Половину лимона нарезать и положить в сотейник вместе с измельченным сельдереем. Влить воду (1,5 л), поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Добавить нарезанное филе лосося. Припустить в течение 5 минут, пока рыба не станет матовой. Вынуть филе и остудить. Петрушку, каперсы, огурец, помидор, перец порубить. Отправить все в миску, добавить уксус и оливковое масло. Положить туда рыбу. Перемешать. В салате можно использовать также консервированный лосось.

Калорийность одной порции 205 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Легкий салат из лосося

 


Капрезе

На 4 персоны: помидоры черри — 10 шт., моцарелла — 200 г, базилик — пучок, уксус бальзамический — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., масло оливковое — 70 мл, соль, перец черный молотый

Помидоры разрезать пополам. Шарики сыра разрезать на 2-3 час­­ти (маленькие можно оставить как есть). Базилик вымыть, обсушить. Отложить несколько листиков для украшения, оставшиеся нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске нарезанный базилик, сыр и помидоры. Взбить венчиком масло с уксусом и медом, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат. Украсить листиками базилика.

Калорийность одной порции 199 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Капрезе

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter