Рецепты на любой вкус

Евгений Булка стал ведущим нового кулинарного шоу "На наш вкус"

В кулинарное путешествие по странам, городам и весям всех желающих зовет отправиться Евгений Булка. «Фамилия, сами понимаете, обязывает», — хохмит известный телеведущий перед съемками очередного выпуска нового шоу «На наш вкус». От традиционных кухонных дуэлей и баттлов на ножах команда проекта решительно отказалась. Вместо них каждое воскресенье в эфире ОНТ зрителей ждет вкусный и увлекательный гастрономический тур, гарантирующий полное погружение в культуру и традиции разных стран. «Это такое бюджетное кулинарное тревел–шоу, — делится Евгений своим видением. — Мы никуда не ездим, все — от продуктов питания до героев — приезжает в гости к нам». Корреспонденты «СБ» не упустили момент и разведали парочку кухонных секретов гостя из жаркого Египта, известного дрессировщика Хамады Куты.


Сравнивать «На наш вкус» с другими кулинарными передачами — дело зряшное и неблагородное. В чем разница? Найти отличия помогает директор дирекции утреннего вещания телеканала ОНТ Наталия Маевская:

— Это не просто кулинарное шоу. Мы рассказываем самые интересные, на наш музыкальный и кулинарный вкус, факты о стране. Одни стереотипы опровергаем, а другие, напротив, подтверждаем. В этом нам помогают гости программы — медийные лица и именитые повара. Причем наши герои — это не просто значимые в своей сфере персоны, а люди, хорошо знающие и любящие страну. Скажем, гостьей программы об Индии была известная исполнительница индийских песен Светлана Агарвал. О кухне и традициях Италии в одном из ближайших выпусков зрителям расскажет солист Большого театра Беларуси Илья Сильчуков. А вот сегодня готовимся встречать представителя известной в Египте цирковой династии Хамаду Куту.

Принц Египта — такое прозвище закрепилось за Кутой после его выступления на первом Минском международном фестивале циркового искусства, где дрессировщик вместе со своими четверолапыми подопечными завоевал приз зрительских симпатий. После показательных выступлений звезда мирового цирка остался с питомцами в Минске на гастролях. И все бы хорошо, но вот родной кухни артисту здесь очень не хватает:

— При этом я сам прекрасно готовлю, но возможностей поэкспериментировать на кухне здесь, увы, нет. В моих личных фаворитах — египетская, ливанская, палестинская, итальянская, французская и даже русская кухни. Кстати, кулинарным премудростям последней меня обучила жена.


О своих корнях Хамада рассказывает с не меньшей гордостью:

— Я дрессировщик в шестом поколении. Всего наша семья работает со львами, тиграми и прочими хищниками более 160 лет. Моя бабушка — первая в арабских странах женщина–дрессировщица. Во времена ее молодости ни в одной из восточных стран не было государственного цирка. Власти Египта обратились к бабушке с просьбой помочь создать египетский государственный цирк, и она вместе с другими родственниками стала обучать людей цирковому искусству.

Пока дрессировщик ждет приглашения пройти на кухню, Евгений Булка уже готов знакомить зрителей со страной своего очередного кулинарного путешествия:

— Египет — страна богатейшей истории и культурных традиций. Поэтому, как говорили ученые при вскрытии первой найденной мумии: «Ух ты, сколько тут всего вкусного...»

— Стоп! — перебивает ведущего Наталья Маевская. — Жень, у нас утренняя программа о еде. Давай без вскрытия как–нибудь обойдемся.


Шоумен быстро переписывает обращение к телеаудитории и приглашает Хамаду Куту провести экскурс в кухню сфинксов и пирамид. При этом представляет артиста как «человека, который сам порой рискует стать обедом». Оказывается, нападениям хищников дрессировщик подвергался восемь раз!

— Все мое тело в шрамах, но я по–прежнему продолжаю бесстрашно входить в клетку. Каждая отметина — напоминание именно о моих ошибках. Если зверь пытался меня атаковать, значит, именно я, а не он сделал что–то не так. И для меня эти шрамы — стимул стать умнее, понять, что было не так и не допустить повторения истории.

На пару с Евгением Хамада будет готовить традиционное египетское блюдо — фатта. Любители отдыха all inclusive сейчас наверняка задумались, кормили ли их фаттой в отелях. Может, и кормили, да они не знали. Так что представляет собой это блюдо?

— Фатта очень похожа на плов. Готовится обычно из говядины, на гарнир подают рис с зеленью и лепешками. Впрочем, мясо можно использовать любое, но мы не будем уходить далеко от оригинального рецепта, а потому тоже возьмем за основу говядину.

Спустя час по кухне уже плывут умопомрачительные запахи. Еще чуть–чуть — и фатта во всей красе займет свое место на телевизионном столе. Гурманам и всем тем, кто любит вкусно поесть, попутно погрузившись в историю и традиции Египта, Хамада Кута советует не торопиться: приготовление любого блюда требует тщательного и размеренного подхода. Запастись терпением нелишне: точный рецепт фатты раскроют в одном из ближайших выпусков программы. Держите ручки наготове, включая ОНТ по воскресеньям в 9.20. У Булки в запасе еще много вкусных новинок и интересностей.

leonovich@sb.by

Фото Юрия Мозолевского

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости