Рецепты из конверта

Уважаемые читатели! Если вы хотите использовать предложенные нами народные средства, посоветуйтесь с врачом. И по-прежнему присылайте свои рецепты, в том числе и на электронный адрес газеты belniva57@mail.ru, чтобы они помогли и другим стать здоровыми!

О полезных свойствах хлеба, подорожника и чаги

Уважаемые читатели! Если вы хотите использовать предложенные нами народные средства, посоветуйтесь с врачом. И по-прежнему присылайте свои рецепты, в том числе и на электронный адрес газеты belniva57@mail.ru, чтобы они помогли и другим стать здоровыми!

Хлеб-целитель

Современным медикам редко приходится сталкиваться с гангреной. А раньше этой болезни всегда сопутствовали войны: порезы, ссадины, глубокие раны, полученные в бою, вначале гноились, а потом происходило заражение. Врачи при гангрене почти всегда проводили ампутацию. Однажды мой отец тоже едва не остался без ноги. Но свою рану он получил в мирное время — на сенокосе. Подошел к деду, и вдруг бац — острая коса глубоко чиркнула голень. Но особого значения этому не придали — кровь удалось остановить тряпицей, оторванной от подола, а о дезинфекции никто и не подумал. С грязной тряпкой отец проходил несколько дней, ощущая легкий зуд и боль при ходьбе. Но кровь, грязь, пот и жара сделали свое дело. Нога под повязкой поменяла цвет, стала багровой и как будто надулась. Врач, которого привезли из города, развел руками: ногу, сказал, нужно ампутировать до колена. Но дед, прошедший войну, был другого мнения. Он взял черный, только что испеченный ржаной хлеб и, хорошенько посолив его, пожевал. Разбухшую рану обложил толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязал. К вечеру опухоль спала. Так, меняя дважды в день хлебный «компресс», ногу моему отцу он спас. Что удивительно, похожий способ врачевания я находил в исторических книгах и фильмах.

Недавно наткнулся и на другой способ лечения гангрены. Его я прочел в книге американского натуропата Чарльза Мака Феррина «Сто заповедей здоровья». Против гангрены и нарывов он советует взять кусок бараньей или говяжьей печенки от только что заколотого животного и, не обмывая его от крови, положить на пораженное гангреной место. Держать этот кусок нужно час или два, или вообще до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщи или своего рода нарывчики. Тогда следует простерилизовать иглу и проколоть их. Затем надо вновь приложить кусок печенки к больному месту.

Геннадий ВОРОНИК, Городокский район

О березовой чаге

Всем наверняка известна чага. Это такой гриб, который растет на березах. Настои и отвары из него — хорошее общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, кожи. Применяют их и при различных опухолях. Так как у меня была язва желудка, то я принимала настой из чаги курсами. Например, 1 месяц пила, потом делала 10 дней перерыва.

Чтобы приготовить такой настой, я 100 граммов гриба заливала на 3—4 часа теплой водой, а затем измельчала, можно на терке или же пропустить через мясорубку. После этого надо залить чагу теплой кипяченой водой в объеме 0,5 литра и нагреть до 40—50 градусов. Если температура будет более высокой, уменьшается воздействие на организм полезных веществ гриба. Настаиваться чага должна двое суток. Затем содержимое отжимается, и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально.

Принимала приготовленный настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить его можно в холодильнике 3—4 дня.

Тамара СКАКУН, Ивацевичский район

Его топчут, а он все равно лечит

Хочу обратиться к читателям «Народного лекаря»: не забывайте о лечебных свойствах подорожника, тем более что он всегда у вас под ногами. Почему я так говорю? Потому что приходилось не раз излечивать себя с помощью этого удивительного растения. Вот такой пример приведу. Как-то я без перчаток обрабатывала ядохимикатами кусты смородины. И вдруг раствор потек по руке, и эти места мгновенно покраснели. Вымыв с мылом руки, я тут же сорвала несколько листьев подорожника, помяла их до появления сока и смазала пораженные участки кожи. В течение получаса краснота стала уходить, а потом и вовсе исчезла. Рассказала об этом соседке Ирине. А она свою историю лечения подорожником вспомнила. Уколола она палец шипом розы, и очень глубоко. Он вспух и сильно болел. Врач сказал, что нужно вскрыть, чтобы удалить гнойное содержимое. После такой небольшой операции легче соседке не стало, продолжались боли, отечность с пальца не сходила. И ей предложили сделать повторный разрез. Вот тогда она решила прибегнуть к народному средству, каким и оказался подорожник. Вымыв лист растения и хорошенько растерев, Ирина на ночь обернула им палец и забинтовала. А утром, когда сняла повязку, то вместе с листом подорожникам вытянула и гнойный стержень. После такого простого лечения палец стал быстро заживать. Так что помните, народная медицина, которая веками помогала человеку от различных хворей, не изжила себя и, как видите, творит настоящие чудеса.

Галина КЛЕЗОВИЧ, Солигорский район

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости