Рецепты из конверта

Если вы хотите использовать предложенные нами народные средства, посоветуйтесь с врачом. И по-прежнему присылайте свои рецепты, в том числе и на электронный адрес газеты belniva57@mail.ru, чтобы они помогли и другим стать здоровыми!

Уважаемые читатели!

Если вы хотите использовать предложенные нами народные средства, посоветуйтесь с врачом. И по-прежнему присылайте свои рецепты, в том числе и на электронный адрес газеты belniva57@mail.ru, чтобы они помогли и другим стать здоровыми!

Лечу остеохондроз алоэ и... песком

Мне уже 52 года, но мой «стаж» больной остеохондрозом поясничного отдела лет двадцать, не меньше. Последние годы донимает меня болезнь все крепче и крепче. Врачи прописывают лекарства. Стараюсь правильно питаться, больше двигаться, но уж судьба моя такая: периодически заболевание обостряется, и я стараюсь всячески облегчить боль. Не пропускаю мимо ни одного совета, все испытываю, как говорится, на себе, благодаря чему у подружек заслужила прозвище «экспериментатор». Но вот два рецепта мне все-таки помогли, поэтому хочу поделиться ими с другими читателями.

Алоэ. Этот цветок наверняка найдется если не на собственном окошке, то уж точно у соседей или знакомых. Беру несколько листьев, промываю теплой водой и аккуратно отделяю мякоть. Деревянным пестиком измельчаю. Для «лекарства» хватит 50 мл. Затем заливаю все 150 мл водки, добавляю полстакана меда и ставлю в темное место на три дня. Широкий бинт, проложенный ватой, проливаю небольшим количеством настоя и на полчасика прикладываю к пояснице. Обвязываю полиэтиленовой пленкой, полотенцем и спокойно ложусь, читаю книгу. Так делаю через день, чередуя компресс из алоэ с песочной процедурой.

Песок. Тоже неплохо мне помогает. Крупный речной песок прогреваю на чугунной сковороде, пересыпаю в полотняный мешочек. Натерев поясницу мазью, которую прописал доктор, прикладываю теплый песок. Чем помогает? Не только теплом. В песке, считаю, есть некая природная сила, минералы, микроэлементы.

Процедуры провожу курсом по 10—12 сеансов. Затем перерыв в полтора месяца. Уже провела несколько курсов. То ли самовнушение, то ли действительно от алоэ и песка есть польза, но мне эти рецепты значительно облегчают самочувствие.

Не болейте!

Маргарита ОВСЯНКИНА

 г. Старые Дороги

Моргайте на здоровье!

Говорят, глаза — зеркало души. Но как часто мы их не бережем: лежа читаем, часами просиживаем у компьютера или телевизора, уставившись в одну точку. Не говорю уже об основных причинах ухудшения зрения — переутомлении и стрессах. Известно, что от сильной боли на несколько мгновений можно даже ослепнуть, от гнева и страха темнеет в глазах.

В первую очередь нашим глазам необходим ежедневный полноценный отдых. Обратили внимание, когда сильно утомляемся от долгого сиденья за столом, наклоняем голову к груди и прикрываем глаза ладонями? Замечаете, что в этот момент мышцы глаз словно расслабляются?

Поэтому ежедневно пять-шесть раз по 5—20 минут делаю простое упражнение. Обеспечив в комнате полную темноту или хотя бы полумрак, сажусь таким образом, чтобы каждая часть тела была расслаблена и имела опору. Потру ладони одна о другую, чтобы разогрелись, закрываю глаза и кладу на глазные впадины сложенные чашечкой ладони так, чтобы пальцы немного заходили на волосы. Дышу глубоко, но не с усилием. В воображении стараюсь держать абсолютно темное пространство. Вспышки света, точки и звездочки, мелькающие в этот момент перед глазами, свидетельствуют о том, что зрительный нерв еще не отдохнул, продолжает «работать».

И еще — проснувшись утром, стараюсь раз 10—12 поморгать. И в течение дня делаю это, как только вспоминаю о такой необходимости. Для глаз это — как бессознательный вдох-выдох для легких. Сама убедилась: зрение можно не только улучшить, но и восстановить полностью.

Маргарита КУЗЬМИНА

г. Речица

Коктейль для кожи

Витаминные комплексы в аптеках стоят недешево. А что мешает нам самим их делать? К примеру, я с первыми холодами начинаю страдать от сухости кожи. Она краснеет, шелушится. Значит, ей не хватает витаминов А и С. Что делаю? Беру по полстакана сушеной черной смородины и плодов шиповника и заливаю 0,5 л кипятка. Все это укутываю и ставлю на час в теплое место. Процеживаю. Добавляю несколько ложек меда. Но! Это еще не все. Выпивая по стакану приятного напитка 3 раза в день, «закусываю» смесью, приготовленной из столовой ложки грецких орехов, изюма, очищенных тыквенных семечек и двух столовых ложек льняного масла. Так делаю уже месяц. Вот уже и морозы пошли, а я забыла про свои проблемы.

Лилия МАРКОВА

г. Миоры

Избавляемся от шпоры

Хочу рассказать читателям «Лекаря», как я избавилась от пяточной шпоры. И вспоминать не хочется, как перед этим настрадалась. Нестерпимую боль ощущала постоянно, даже в праздники не могла надеть нарядные туфли. То, что страдания доставлял именно шип на кости, появившийся невесть почему, четко было видно и по рентгеновскому снимку.

Чего только не прикладывала, пытаясь избавиться от этой беды. По совету знакомой стала на ночь прикладывать к пятке обычную алюминиевую фольгу, а сверху надевала хлопчатобумажный носочек. Пятка при этом очень хорошо прогревалась. После каких-то 10 процедур боль в пятке исчезла. Буду рада, если мой опыт тоже кому-нибудь поможет.

Лилия Викторовна

 д. Давыдовка Светлогорского района

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?