Рецепты из конверта

О полезных свойствах паутины, янтаря и петрушки

Спасительная паутинка

Каждому из нас, вероятно, не раз приходилось брать в руки медицинский бинт. Но в минуту, когда нужно оказать скорую помощь себе или кому-то рядом, недосуг задумываться о том, что напоминает его прозрачная сеточка.

При случае обратите взор на обыкновенную паутину, что «парусит» между двух веточек на березе или соединяет стебельки травы. Есть что-то общее, не правда ли? Люди в своих изобретениях многое заимствуют у природы.

Не взялся бы писать об этом тождестве, если бы сам на протяжении многих лет не раз использовал паутину в качестве первой помощи. Случалось это зимой и летом, что, впрочем, неизбежно в жизни сельчан. В лесу, на сенокосе, на подворье мелкую травму, порез, не говоря о ссадинах, можно получить довольно неожиданно, когда ни лейкопластыря, ни бинта под руками не оказывается. Именно паутину в такие моменты ищут те, кто хорошо знаком с народными рецептами, и «бинтуют» ею ранку. Паутинка чувствительная, она сразу налипает на место повреждения, останавливает кровь. Кстати, используют только свежую, на которой совсем нет пыли.

Наши предки даже впрок ее заготавливали: высушивали, толкли, хранили в качестве всевозможных присыпок. Рассказывая об этом, старики утверждали, что ни разу паутинка не навредила. В обиде разве только мог быть ее хозяин — паучок. Так ведь всегда, прежде чем снимать ее, у него просили помощи.

Так что если в поле или на природе рядом не окажется лекарств, думаю, всегда можно воспользоваться и таким вот народным рецептом.

Федор КОРЖОВ, г. Климовичи

Янтарь избавил от радикулита

О пользе и уникальности янтаря, который я не так давно приобрела в Паланге, я узнала пару лет назад. Выяснила, что он обладает даже электромагнитными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Камнем можно делать массаж, ингаляции, некоторые даже измельчают его и пьют как витамины. Янтарь — во всем мире признанный врачеватель, восстанавливает нервную систему, стабилизирует эндокринную, уменьшает боль. В общем, решила и я опробовать янтарь на деле. Лет десять меня периодически мучает радикулит. Узнала, что янтарь и здесь помощник. Из него делают компрессы и аппликации.

Долго думала, где же достать столько янтаря на мою поясницу. Потом взяла приобретенные в Прибалтике янтарные бусы — недорогие, из мелкого необработанного камня, но вокруг шеи их можно было обвить раза четыре. Нитка порвалась, лежали без дела. Камешек за камешком я аккуратно наклеила на кусок плотной льняной ткани. Получился очень даже красивый янтарный коврик. Я нагреваю его над паром и прикладываю к спине, где особенно мучают боли.

Помог мне янтарь после того, как регулярно, в течение месяца делала такие компрессы. Сегодня уже спина не болит. А коврик время от времени использую в качестве профилактики.

Евгения СОЛОВЕЙ, г. Пружаны

Ох уж эти веснушки!

Говорят, что девушка без веснушек, что небо без зорь. Но некоторые отождествляют эти пятнышки на лице с серьезным косметическим дефектом. Хочу поделиться собственным опытом.

Лично я для осветления кожи лица и рук, на которых тоже были «отметинки» солнца, пользовалась народными средствами, которые мне помогли.

Вот некоторые из них:

Смешать мед и яичный желток в соотношении 1:1, нанести на лицо на 15 минут, затем смыть холодной водой. Делать эту маску 2—3 раза в неделю.

Нарезать мелко пучок петрушки, выжать сок и смешать его с равным количеством кипяченого молока. Полученной смесью ежедневно смазывать лицо и, подержав 15 минут, смывать водой комнатной температуры.

Смешать 1 ч. ложку морковного сока с 3—4 каплями лимонного. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.

Ольга, д. Лаздуны, Ивьевский район

Старость – это сухость

Мне уже за 50, но выгляжу гораздо моложе своих лет. Ровесницы постоянно спрашивают, как мне это удается. «Старость — это сухость»,— отвечаю им, цитируя слова древнего врача Авиценны. К такому выводу он пришел, наблюдая за тем, как за несколько дней сморщилась лежащая на солнце спелая и сочная дыня.

Лицо, поясню, стареет быстрее тела — организму не хватает воды. Европейцы, например, начинают завтрак со стакана сока. А мы, как правило, налегаем на твердую пищу, а затем, почувствовав жажду, много пьем. Лицо отекает, под глазами появляются «мешки» и морщины. Сухая пища камнем оседает в желудке. Чтобы ее переварить, он забирает воду из организма, кожи, в том числе лица. Чтобы этого не случилось, надо еще до еды смочить желудок. Лично я за полчаса до приема пищи выпиваю стакан воды. А всего за день — около двух литров. И это не считая первого блюда за обедом, нескольких чашек чая и кофе. Даже на работу с собой беру пластиковую бутылку с обычной питьевой водой.

Время от времени практикую своеобразную «гимнастику» для сосудов кожи лица, которая улучшает кровообращение. Сначала 10—20 раз ополаскиваю лицо горячей водой (42—45 градусов), затем 10—20 раз прохладной (20 градусов). Результаты «проявляются» быстро —  на 5-й или 6-й день с начала процедур.

Ирина Викторовна,  д. Поколюбичи, Гомельский район

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости