Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Неразбериха с приобретением лекарств в аптеках теперь многим портит нервы

Рецепт создания очередей

Неразбериха с приобретением лекарств в аптеках теперь многим портит нервы. 

Я — гипертоник со стажем. Пару дней назад пошла в аптеку, чтобы купить выписанный врачом-кардиологом из РНПЦ “Кардиология” препарат. Протягиваю провизору рецепт, а мне говорят, что он недействителен. Я как только представила, какую очередь придется отстоять, чтобы попасть к терапевту на прием, взмолилась: “Войдите в мое положение! Лекарство нужно принять уже сейчас, иначе может случиться гипертонический криз...” Провизор стала сговорчивее и предложила купить аналогичные отечественные препараты для снижения давления. Пришлось отказаться, потому что наши лекарства вызывают у меня кашель. Какая-то странная забота Минздрава о людях: импортные препараты продают только по рецептам, а аналогичные наши — свободно. Где же логика?

На следующий день отправилась в поликлинику. С самого утра коридоры забиты пациентами. Многие пришли за рецептами. Сколько времени придется потерять там, где доктора выписывают их от руки хроническим больным, например, сразу на полгода? До этого многие жаловались, что врачи на приеме только строчат что-то в карточке и не видят пациента. Представляете, что будет сейчас? Может, прежде чем вводить новые правила, нужно было бы дать больным людям, хотя бы в период подъема ОРВИ, время привыкнуть к новому порядку? Но у нас, как всегда, рубят сплеча.

Наталья Петровна, 58 лет, Минский район

Чем дышать будем?


Дорога домой от универсама “Европейский” до улицы Парниковой теперь занимает у меня вместо привычных десяти минут примерно сорок. Всему виной — строящаяся новая транспортная развязка на перекрестке около снесенного автовокзала “Московский”. Об удобстве горожан проектировщики и строители, похоже, не подумали. Из шести пешеходных переходов остались два. А расстояние между ними только по прямой — больше полукилометра! Через перекресток — взрослая и детская поликлиники, добираться до которых пожилым людям и мамам с малышами теперь приходится на своих двоих.

Строительные работы планируется завершить в течение 2,5 года. То есть на скорое разрешение ситуации надеяться не стоит. А что мы получим в итоге — можно увидеть на картинках, которые изображены на заборе стройки: почти половина зеленой зоны рядом с рекой уйдет под асфальт.

Да и вообще создается впечатление, что городские власти любыми способами хотят превратить Минск, который всегда славился своими зелеными насаждениями, в подобие пустыни. Достаточно проехать по спальным микрорайонам — Шабанам, Каменной Горке, Кунцевщине. Жители относительно зеленого Уручья периодически отбиваются от “энтузиастов”, которые пытаются застолбить под строительство скверы и редкие “дырки” между домами, где еще сохранилась травка. Можно, конечно, застроить все и залить город бетоном и асфальтом. Но тогда нужно подумать и о заводе по производству противогазов — самый ходовой товар будет!

Ольга Дмитриевна, Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...