Рецепт счастья от Эйнштейна продали на торгах за $1,5 млн

Рецепт счастья, которым физик Альберт Эйнштейн 95 лет назад отблагодарил посыльного в токийском отеле, ушел с молотка в Иерусалиме за $1,5 миллиона, сообщили устроители торгов.



История появления рецепта такова: в ноябре 1922 года, сразу после присуждения ему Нобелевской премии, великий ученый читал лекции в Японии. Когда к нему пришел курьер, у Эйнштейна не нашлось мелочи на чаевые, но он не захотел отпускать того с пустыми руками. Физик написал по-немецки несколько житейских советов и рекомендовал посыльному сохранить обе бумаги, обещав, что впоследствии "их ценность может оказаться намного больше обычных чаевых".

"Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной неуспокоенностью", — вывел Эйнштейн на фирменном бланке отеля. Этот лот достался неизвестному покупателю за $1,56 миллиона при стартовой цене $2000, уточняет сайт аукционного дома Winners.

"Если есть воля, найдется и способ", — гласит вторая запись, проданная за $240 000 при стартовой цене $1000.

На аукционе продали также два более поздних письма Эйнштейна. В одном из посланий он восторгается успехами Еврейского университета Иерусалима, в другом выражает готовность поддержать иерусалимскую галерею искусств. Они ушли с молотка за $33 600 и $9600 соответственно.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?