Рецепт прост: оставаться людьми

ОТЦЫ и дети. Извечная проблема. Пока никому так и не удалось найти универсального рецепта ее решения. Сегодня она вышла далеко за рамки тургеневского взгляда на взаимоотношения представителей различных поколений. Более того, возьму на себя смелость утверждать, приобретает в последние годы по-настоящему пугающие оттенки

Помните видеоролик социальной рекламы, где, осторожно шаркая ногами, подходит к телефону бабушка, берет трубку и слышит в ней лишь продолжительный гудок? Понятна цель, которую преследовали его создатели. Покидая родовое гнездо, многие из нас часто надолго и необъяснимо забывают о тех, кому обязаны пребыванием в мире этом.

А между тем родители, как никто другой, нуждаются в наших с вами теплоте, заботе и внимании. В том самом простом телефонном звонке. Как дела, мама? Как здоровье, отец? Вроде бы незамысловатые вопросы. А смотришь, светлее после них становится на душе у стариков. О них не забыли. О них помнят. Они не одиноки. Чего еще большего можно желать?

Вроде бы все правильно. Только есть одно «но». Уж слишком много, к сожалению, в нашей жизни примеров обратного толка. Когда тот же телефонный звонок уходит на второй план, а нахождение рядом с родным человеком оборачивается настоящим кошмаром.

Если бы моим знакомым в свое время сказали, что спустя несколько лет после завершения строительства долгожданной кооперативной квартиры им придется задуматься, как ее разменять, они в ответ только улыбнулись. А сегодня для них это уже реальность. Все началось, когда сын привел в дом жену. Не знаю, какая черная кошка пробежала между свекровью и невесткой, но друг для друга стали они врагами. Ни рождение в молодой семье первенца, ни тяжелая болезнь хозяйки квартиры, приведшая ее на операционный стол, ничто не смогло примирить женщин.

Ситуация медленно накаляется с каждым днем. Молодым бы съехать и зажить самостоятельно. Как бы трудно ни было. А, нет! Свое веское слово неожиданно сказал сын. Предъявив права на квадратные метры той самой квартиры, которую построили родители. Жена его пошла еще дальше, бросив как-то в сторону матери мужа жесткие слова: «Со свету сживу, но с квартиры не съеду».

Ну что здесь скажешь? Какой дашь совет? Разве только посочувствуешь. Слабым утешением может послужить и то, что дальше угроз дело не дошло. А ведь случается и такое. Сколько раз из оперативных сводок криминальной хроники звучало, что сын поднял руку с ножом на отца или мать. За то, что те встали поперек его воли. Или попросту не поделились пенсией на выпивку. Дико. Но, увы, никуда не денешься, это тоже еще одна наша с вами горькая реальность. Которая, не сомневаюсь, великому русскому классику даже в самом кошмарном сне не могла присниться….

Живуча известная тургеневская проблема отцов и детей. Так никому и не удалось найти универсального рецепта ее решения. А может, и искать не стоит? Может, проще в любой ситуации оставаться людьми? В том числе и во взаимоотношениях с родителями. Или я не прав?

Вячеслав ШУМСКОЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?