Рецепт от самолечения

В аптеках Беларуси придется сдавать рецепты

В аптеках последние дни — легкое смятение. Ведь теперь не только льготные, но и все обычные рецепты фармацевты оставляют у себя. Вступило в силу постановление Минздрава № 66, одна из главных целей которого, комментируют в министерстве, — «совершенствование лекарственного обеспечения населения». В частности, речь идет об исключении самолечения, когда пациент принимает лекарство без назначения врача, не зная важных медицинских нюансов, не корректируя ни доз препарата, ни периодичности приема, что при хронических заболеваниях часто жизненно важно.

В аптеках новый подход к рецептам


Главный вопрос: не создаст ли новый подход проблем для хронических больных, которые вынуждены постоянно принимать лекарства? Ведь раньше врач мог выписать им препараты на 6 месяцев вперед на одном бланке. А что теперь? Если рецепт остается в аптеке, неужели придется или закупать средства сразу на полгода, тратя немалые деньги, или каждый месяц отправляться в поликлинику? Сами доктора особых поводов для беспокойства не видят. «Допустим, для пациента с артериальной гипертензией врач согласно новому постановлению сейчас будет выписывать препараты, рассчитанные на полугодовое лечение, но не на одном, а на шести рецептурных бланках, с обязательным указанием срока их действия и обозначением порядковых номеров, — поясняет заведующий 2–м терапевтическим отделением 8–й минской поликлиники Александр Гульцов. — Так что в аптеке пациент сначала отдаст один рецепт, на следующий месяц — второй, потом — третий и т.д. А через полгода, как и положено при хроническом заболевании, снова придет к доктору для осмотра, если надо, то для корректировки лечения или же выписки препаратов».


Тогда возникает проблема экономии врачебного времени. Получается, сейчас доктор вместо одного бланка заполняет шесть. А если по состоянию здоровья больной принимает 5 — 6 средств и даже более? Не увеличится ли нагрузка на и без того вечно занятых участковых? По мнению председателя Белорусской ассоциации врачей, члена Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрия Шевцова, этот вопрос оперативно решает программа «электронный» рецепт. Одной из первых она была введена более четырех лет назад в 34–й центральной клинической поликлинике Минска, затем инновацию поддержали и другие медучреждения.

mart@sb.by

Советская Белоруссия №208 (24589). Четверг, 30 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Борис, 53, Минск
Это глупость невиданная. Я после инфаркта постоянно принимаю таблетки от давления вчера зашел в аптеку в веснянке купить лозартан и мне не отпустили сказали нужен рецепт.5 лет не нужен был а теперь нужен. А я уже работаю мне нужно найти время пойти к врачу выстоять очередь и потом мне разрешат брать лекарство за свои деньги.Господи ну откуда берутся эти новаторы мы никогда не будем жить хорошо и почему они принимают решения.Если вы боитесь самолечения то давайте все балконы забьем  гвоздями а вдруг прыгнет.все мосты огородим проволокой водоемы о вдруг утонут электрички закроем.всегда был и будет естественный отбор.А нагрузка на врачей ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?