Рецепт от бюрократизма

По словам министра, порядка 60 процентов лекарств граждане Беларуси по-прежнему смогут покупать свободно.

Свершилось! Не дожидаясь времени «Ч» — 1 июля — министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО заявил о пересмотре списка препаратов, подлежащих безрецептурному отпуску.

По словам министра, порядка 60 процентов лекарств граждане Беларуси по-прежнему смогут покупать свободно.

В первоначальном списке безрецептурных препаратов, утвержденном Минздравом 7 марта 2012 года, было 964 номенклатурные позиции, что соответствует примерно 2050 наименованиям лекарственных средств. Теперь этот перечень пополнится еще на одну тысячу наименований. В частности, без рецепта будет продаваться ряд препаратов для снижения давления, антигистаминные препараты, некоторые противозачаточные и другие. У гипертоников и сердечников отпал лишний повод хвататься за лекарства, вздохнули с облегчением аллергики и женщины, использующие оральные контрацептивы. Думаю, что довольны и врачи, которые ожидали с первого июля значительного увеличения потока посетителей.

Что же произошло? Почему не состоялась столь крупномасштабная акция, к которой страну морально готовили более года? Настроения Минздрава изменились после того, как Президент в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию затронул проблему участившихся жалоб на планируемое введение новой системы отпуска лекарств и поручил министру разобраться в ситуации.

Начиналось все в июле прошлого года, когда Министерство здравоохранения направило в адрес управлений здравоохранения, предприятий «Фармация» и руководителей частных аптек письмо «О выписывании рецептов и отпуске лекарственных средств», в котором напомнило о необходимости повышения ответственности фармацевтических и медицинских работников по предупреждению бесконтрольного применения лекарств.

Аптеки прекратили продажу без рецептов, посыпались жалобы. И уже в сентябре 2011 года Минздрав распространил очередное заявление: «Учитывая вхождение в сезон эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимость проведения разъяснительной работы среди населения и подготовки врачей амбулаторно-поликлинического звена, коллегией Министерства здравоохранения принято решение до второго полугодия 2012 года не применять санкций к аптекам, систематически нарушающим порядок реализации лекарственных средств. При этом необходимо отметить, что аптеки не лишаются лицензий Министерства здравоохранения за данные нарушения».

Аптекам и покупателям была дана фора почти в год. В СМИ развернулась активная кампания по подготовке населения к отпуску лекарственных средств по рецептам.

«Все делается во благо каждого жителя Беларуси», — пытались убедить нас чиновники от здравоохранения. Мы же в этот момент представляли очереди в поликлиниках за рецептами.

«Отпуск оральных контрацептивов по рецепту повысит ответственность женщин за репродуктивное здоровье», — заявляла на пресс-конференции начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан. «Надо смотреть правде в глаза: это повлечет увеличение числа абортов, в том числе и среди несовершеннолетних», — понимал каждый, кто знает, что оральными контрацептивами в стране пользуется 30 процентов женщин.

«Принятые меры позволят упорядочить выписку рецептов, предупредить бесконтрольное самолечение со стороны пациентов и усилить ответственность врача за назначенное лечение», — говорила журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич. Но гипертоники не дадут соврать: каждый из них знает лекарство, которое помогает ему, лучше участкового врача. В результате выписка рецепта начинается с вопроса: «Что принимаете?» Так зачем отнимать драгоценное время у врача?

Кстати, нововведение больнее всего ударило бы по сельским жителям. Далеко не каждый сельчанин имеет «в шаговой доступности» поликлинику, ФАП или хотя бы амбулаторию, где ему могут выписать необходимый препарат.

Конечно, самолечение зачастую вредит здоровью. Да, есть наркотические и психотропные препараты, другие лекарственные средства, которые при бесконтрольном применении создают серьезные проблемы. Однако не стоит рубить с плеча. Запрет на продажу большинства лекарств без рецептов чреват многими «побочными» эффектами. В том числе и появлением «черного» рынка. Ведь при открытой границе с Россией вмиг найдется немало ушлых граждан, желающих заработать на недугах ближнего. А это, в свою очередь, может стать причиной появления в Беларуси незарегистрированных и фальсифицированных препаратов. И тогда придется искать пути решения уже совсем других проблем.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

В тему

В безрецептурный перечень лекарств вошли 3 тысячи 279 наименований препаратов. Это 61,6 процента от общего количества всех зарегистрированных в стране лекарств, проинформировал вчера журналистов на пресс-конференции в Минске министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. Перечень сформирован с учетом сложившейся практики и на основании экспертных заключений специалистов и практикующих врачей.

По рецептам же аптеки будут отпускать 1985 наименований лекарственных средств. К ним относятся гормональные, наркотические, психотропные, сильнодействующие препараты, инсулин, антибиотики 3 и 4 поколения, а также те, неконтролируемый прием которых может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Станут ли больше очереди в поликлиниках за рецептами? Чтобы снять ажиотаж, были приняты определенные меры. К примеру, выписать рецепт можно будет как в государственных, так и в частных медучреждениях, пояснил Василий Жарко. Кроме того, он будет выдаваться пациентам и при выписке из стационара либо во время консультативного приема. Рецепты со сроком действия до шести месяцев будут выписываться страдающим хроническими заболеваниями, гражданам, имеющим льготы на приобретение лекарств, а также женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту или без него , будет находиться у каждого врача и в любой аптеке. С ним можно будет ознакомиться на сайте Минздрава.

Лекарства будут доступны всем категориям населения, заверил министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости