Рецепт надувательства

Спортивное питание может дорого стоить для здоровья

Как в гонке за красотой не потерять здоровье
Здоровый образ жизни сегодня в тренде. Красивое тело стало почти культом. Тренажерные залы заполнены, многие бегают, ездят на велосипедах, занимаются на спортплощадках. Но параллельно идет и другой процесс — ширится рынок всевозможных биологически активных добавок и специальных медицинских препаратов. Есть спрос — будет и предложение?




Глоток проблем на каждый день


26-летняя минчанка Кристина Воронина записалась в тренажерный зал. Знакомые уверяли: тренеры — настоящие профессионалы, которые не только покажут, как прокачать ту или иную группу мышц, но и помогут нормализовать питание. С программой тренировок проблем не возникло. А с питанием все оказалось совсем непросто, говорит девушка:

— Когда заговорили об этом с тренером, он сразу сказал: в твоем рационе не хватает белка, слишком много углеводов и так далее. Но есть простой выход: можно купить у него же БАДы, благодаря которым соотношение всех компонентов будет близко к идеальному.

Кристина так и сделала. По расписанному тренером плану выпила коктейль утром, второй — после тренировки. И оказалась в больнице с обострением гастрита.

И это не единичный случай. В чем же проблема? Чтобы разобраться, мы отправились в разные тренажерные залы.

Первая попытка найти спортивное питание в “качалке” обернулась полным провалом. Ни у стойки администратора, ни в раздевалке, ни в самом зале нет и намека на рекламу БАДов. Интересуемся у тренера:

— Можно ли достать протеин?

Такого вопроса инструктор с почти 20-летним стажем явно не ожидал. Но быстро нашелся:

— А вам зачем?

— Хотелось бы сбросить пару-тройку килограммов. Может, еще жиросжигатель какой-нибудь посоветуете?

— Меньше сладкого и мучного, особенно вечером плюс регулярные занятия спортом. Вот и все, что нужно.

Через пару дней наведались в другой клуб в центре столицы. Здесь все иначе. В зале шкаф, напичканный разноцветными банками самых разных размеров: тут и протеин, и гейнеры, и “энергетики” — глаза разбегаются! На стойке администратора — маленькие ампулы жиросжигателя, бутылки изотоника, энергетические батончики. Правда, ни администратор, ни тренер не спешат предлагать их. Во время тренировки набираемся смелости и спрашиваем у инструктора, что почем. Он рассказывает:

— Одна ампула жиросжигателя — 25 тысяч рублей, 0,5 литра — от 350 тысяч, но есть и в таблетках. Протеин? У нас много разных видов. В среднем цена за килограмм 600—700 тысяч.

Бери — не хочу, хоть литрами, хоть килограммами. Правда, на вопрос о профессиональной консультации инструктор ответить не может. Дескать, к чему лишние вопросы? Весь протеин качественный, без “химии”, количество его ограничено лишь толщиной кошелька. “Все покупают, недовольных нет”.


Понятие “спортивное питание” (имеются в виду не только “каши”, но и медицинские препараты) уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 50-е годы прошлого столетия спортсмены-любители плотно сидели на “метане” (метандростенолоне), препарате, стимулирующем ускоренный рост мышечной массы. Но это было опасно. 

Гонка за “кашами” началась еще в прошлом столетии


65-летний мастер спорта, многократный чемпион страны и мира по пауэрлифтингу среди ветеранов, автор десятков рекордов Михаил Вербицкий тяжелой атлетикой стал увлекаться с 14 лет. Пришлось полностью изменить свой рацион. Много ел яиц, молоко пил литрами. А когда узнал, что Арнольд Шварценеггер достиг ошеломляющих успехов в том числе и благодаря специальным препаратам, мир, казалось, перевернулся с ног на голову. Гонка за “кашами” началась нешуточная:

— Делали все сами. Что-то с чем-то смешивали, напихивали побольше ингредиентов. Разумеется, ни вкуса, ни должного эффекта не получалось. Удачей было выйти на фарцовщика, купить товар из-под полы. Но желающих было очень много. Когда кто-то из знакомых тяжелоатлетов отправлялся на сборы за рубеж, он неизменно получал один заказ: протеина, и побольше!

Михаил Вербицкий познакомился с качественным спортивным питанием только после 30 лет, когда побывал на соревнованиях в Баку. Там спортсменам выдавали американский протеин, а также какие-то таблетки, похожие на ириски: “Ощущения от них были непередаваемые. Временами настолько был силен, казалось, дай мне точку опоры, точно Землю переверну!” С тех пор осознал удручающую истину. С одной стороны, без специализированного питания и добавок в профессиональном спорте делать нечего, безнадежно отстанешь от конкурентов. С другой — нельзя и перебарщивать. Последствия будут необратимыми.


Кроме белковых концентратов, спрос был и на, как тогда говорили, “фарму”. Что-то можно было легально купить в аптеке (те же витамины), что-то добывалось с трудом. Лучше всего было контачить с врачом, который мог выписать нужный рецепт.

— Я до сих пор “дружу” не только со спортивным питанием, но и с легальной фармакологией — медицинскими препаратами, которые позволяют быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Мне 65 лет, я “жму” 300 килограммов. Все потому, что в свое время выработал персональное меню, в основе которого лежит понятие “не навреди”.

Сила есть, и ум нужен


Тренер по тяжелой атлетике ДЮСШ олимпийского резерва Смолевичского района Андрей Булавский говорит:

— Сегодня в спортзалы устремились многие. Но это не значит, что они стали здоровее. Какой-нибудь “подснежник” всю зиму отращивает бока, а за два месяца до пляжного сезона бежит в спортзал с единственным требованием к инструктору: хочу быть красивым прямо сейчас! Ради этого он готов под завязку наесться чего угодно, при этом ленясь покрутить педали тренажера.

Инструктор-методист, специалист по оздоровительному бодибилдингу и фитнесу Михаил Лисовский рассказывает:

— По сути, спортивное питание — это биологически активные добавки, которые производят из самой обычной пищи. То есть никакой химии, как многие думают, в них нет. Самые распространенные спортивные добавки — это протеин, аминокислоты BCAA, креатин и L-карнитин.

Протеин — это белок, необходимый для построения мышц, в чистом виде. Он бывает нескольких типов: к примеру, яичный, сывороточный, казеиновый. Из обычного рациона получить необходимую суточную дозу белка сложно, говорит Михаил:

— Расчет дневной нормы белка для человека, занимающегося спортом, в среднем такой: 2 грамма на килограмм веса. То есть, если человек весит 100 килограммов, в день ему нужно потреблять 200 граммов белка. Но это почти нереально. Например, в 100 граммах куриного филе содержится всего 20—22 грамма белка. То есть, чтобы “добрать” дневную норму, необходимо съесть килограмм филе.

Белок в организме распадается на аминокислоты. Тренирующемуся человеку их уровень нужно восполнять, говорит тренер:

— У худеющего человека в организм поступает мало углеводов и соответственно уровень гликогена — вещества, образующегося из глюкозы, — низкий. Во время тренировки организм в первую очередь потребляет гликоген. Когда он заканчивается, на аминокислоты начинает расщепляться белок из мышц — то есть организм, по сути, начинает “есть” сам себя. Чтобы готовые мышцы не расщеплялись во время тренировки, в рацион дополнительно добавляют аминокислоты BCAA.

Еще один вид спортивного питания — креатин. Это аминокислота, которая может синтезироваться в организме, но в небольших количествах. Чтобы восполнить ее недостаток, используют биологически активные добавки, и это тоже способствует формированию мышц. L-карнитин участвует в процессах жирового обмена и помогает быстрее избавиться от избыточного жира.


В специализированных магазинах покупателю предлагают огромный выбор препаратов: тут и гейнеры, и глютамины, “энергетики”, тонизирующие напитки, и целые тренировочные комплексы. К ним специалист относится скептически:

— Для бизнеса что важно? Заработать как можно больше денег. Реклама гласит: выпей коктейль и ты не останешься незамеченным. Но это обман. Прекрасного результата можно достичь, просто правильно питаясь. Именно от питания зависит 70 процентов результата. Еще по 15 процентов — от тренировок и восстановления.

Но есть инструкторы, которых лучше избегать. Если они выписывают целый список БАДов — это уже первый звоночек о том, что здесь что-то не так.

Андрей Булавский с сожалением говорит, что подавляющее большинство инструкторов в новомодных тренажерных залах — люди далекие от спорта. У них нет профильного образования (хорошо если за плечами какие-нибудь краткосрочные курсы), они знают медицину, анатомию, физиологию, биохимию исключительно из интернета:

— Необразованный (не побоюсь этого слова) тренер охотно подскажет “эликсир” для набора мышечной массы или, наоборот, похудения. В ряде случаев такая торговля приносит выгоду. А как этот препарат подействует индивидуально, насколько он вообще качественный, мало кого волнует.

Изобилие может и подкачать


Рынок “строительных материалов” для тела сегодня огромен. Все можно найти в специализированных магазинах, интернете, у тренеров. Михаил Лисовский говорит:

— На ввоз всей продукции в нашу страну нужна лицензия. Покупайте только запечатанное спортивное питание в таре производителя. Проверьте срок годности, целостность банки и целлофановой оплетки на горлышке, наличие фольгованной бумаги под крышкой. Не берите спортивное питание на развес: вы не сможете наверняка узнать, что входит в его состав и где оно произведено. Сомнения вызывает как качество такого питания, так и его безопасность. 

В одном из интернет-магазинов, вспоминает Андрей Булавский, регулярно покупал протеин польского производства. Пока не узнал, что точно такой же в самой Польше стоит дороже. Явно подсовывали контрафактную продукцию. На другой “точке” закупили с коллегами партию питания с содержанием протеина не менее 30 процентов. Отнесли в лабораторию. Оказалось, обычное сухое молоко с отдушкой на основе ванилина. Бывает и так, что в продукте содержатся все заявленные компоненты, однако концентрация их просто мизерная.

Год назад специалисты Министерства торговли проверили интернет-магазины специализированной пищевой продукции для спортсменов. В работе многих площадок были обнаружены нарушения. Некоторые из них касались правил торговли. Фиксировались, среди всего прочего, и некачественные товары.

В ряде случаев контрафактное питание для спортсмена абсолютно бесполезное, но хотя бы безвредное. Бывает и иначе.

27-летний Сергей из Смолевичского района говорит, что одно время “ходил” на гормоны роста. Давление стало скакать так, что падал в обморок. Еще случай. Перспективный дзюдоист из Гродно, по советам тренеров, начал “помогать” себе спортивным питанием в огромных количествах. Через 2 года медосвидетельствование показало, что сердце — как у глубокого старика. 

23-летний парень из Минска обратился к урологу. У парня проблема — импотенция. Выяснилось, что доморощенный тренер из “тренажерки” рекомендовал ему опасные препараты. Медикам пришлось выводить накачанного, красивого, но не на шутку напуганного пациента из бедственного положения медикаментозно.

Профессионалы просят добавки


Спортивное питание изначально разрабатывалось для профессионалов. Без этого они просто не смогут справляться с нагрузками, которые на грани человеческих возможностей. Разумеется, составляет “меню” не спортсмен, а врач. И здесь, по крайней мере, нет дилетантского подхода. Основные проблемы с питанием возникают у любителей.

Директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин рассказывает:

— Врачам, работающим в национальных командах, мы постоянно напоминаем о необходимости тестирования всех БАДов в нашей лаборатории. Приобретая любую добавку за рубежом, нельзя быть уверенными, что в ней не содержатся запрещенные вещества — они могут быть попросту не указаны на этикетке. Есть недобросовестные производители, которые пишут неполный состав на этикетке. При этом такая проблема существует не только у нас — во всем мире.

Национальное антидопинговое агентство нацелено на то, чтобы услугами лаборатории пользовались не только федерации по разным видам спорта и центры олимпийской подготовки, но и производители БАДов, говорит Денис Мужжухин:

— Они должны быть заинтересованы в чистоте своей репутации. Сейчас многие компании, регистрирующиеся в Министерстве здравоохранения, проводят анализ новых препаратов и, пройдя антидопинговый контроль, получают соответствующие сертификаты. Такая система работает уже год.

С одной стороны, неумеренное употребление протеина при обычном посещении фитнес-зала сродни самообману. Шарик надувается и сдувается одинаково быстро. С другой стороны, каждый сам хозяин своего тела. Сами по себе продаваемые в магазинах товары легальны, переводить в категорию опасных для здоровья или вообще запрещать их необходимости нет. Однако просветительскую деятельность нужно вести: писать показания к применению на каждой упаковке, размещать тематические плакаты в спортивных залах, запускать по телевидению социальную рекламу, предлагает призер Олимпийских игр, депутат Палаты представителей Вадим Девятовский:

— Говорят, аппетит приходит во время еды. Вместо того чтобы “подсесть” на спортивное питание, лучше увлечься “тренажеркой”, посещать ее 2—3 раза в неделю на протяжении года. Как показывает практика, уже через месяц после начала занятий новичок входит во вкус, а через год будут и результаты.

Сегодня каждый допинговый скандал в профессиональном спорте подолгу мусолится в СМИ и гремит на весь мир. Но эти события, по большому счету, касаются очень узкого круга профессионалов. В тени же остаются сотни тысяч “качков” и “фитоняшек”, которые ради поставленной высокой цели готовы жертвовать не только деньгами, но и здоровьем. А ведь проблема эта, пожалуй, более острая, чем применение допинга. И ее нужно решать.

В ТЕМУ

В чем опасность препаратов, к которым относятся, в частности, анаболические стероиды? Почти все они основываются на мужском половом гормоне тестостероне и его производных. Да, он может помочь в улучшении физической формы, получении необходимых объемов мускулатуры и достижении спортивных результатов. Но, употребляя подобные препараты, человек вмешивается в сложную и отрегулированную гормональную систему организма. Что может привести к опасным побочным эффектам.

МНЕНИЯ

Фигура требует жертв?


Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения:

— Уповать на чудодейственную помощь спортивного питания нельзя ни в коем случае. Во-первых, большие объемы белковой пищи подходят далеко не всем. Этот продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывать негативное влияние на почки и печень. Во-вторых, бесконтрольное употребление спецпрепаратов может привести к противоположному результату от ожидаемого: вместо того чтобы обзавестись красивой фигурой и объемными бицепсами, можно банально набрать вес. Ведь моделирование фигуры подразумевает сжигание лишнего жира, а для этого в первую очередь необходима системная физическая нагрузка.


Сергей Толстиков, актер Нового драматического театра:

— Уже лет десять планирую начать ходить на фитнес, по старинке — в “качалку”. Но пока получается лишние калории сжигать только в профессии. Хотя спортом в свое время занимался лет десять. Теперь театр и кино — мой фитнес. Но у меня, правда, есть велосипед. Это мой друг. На нем я езжу в театр, в магазин за продуктами. К спортивному питанию отношусь критически: лучшего белка, чем филе птицы, сметана или творог, пока не придумали. Это полезно и спортсменам, и обычным людям. А протеинчики искусственные я не понимаю и не принимаю. Они дают, как мне кажется, как быстрый рост мышечной массы, так и ее быструю потерю при резком снижении нагрузок. Так что я за натуральную пищу и естественные нагрузки. 


Павел Евтушенко, актер Национального академического театра имени М. Горького:

— К фитнес-клубам отношусь хорошо. Ежедневно делаю зарядку, хожу в тренажерный зал в театре. За питанием практически не слежу, единственное, стараюсь не переедать. На мой взгляд, занятия творчеством и ведение здорового образа жизни сложно сочетаются с ненормированным графиком работы. В этом смысле всегда восхищался американской певицей Мадонной, у которой это получается. 


Вера Каретникова, певица:

— Каждое утро бегу к открытию своего фитнес-клуба и два часа работаю по максимуму с железом — штанги, гантели... Добилась, по-моему, неплохих результатов: максимальный вес штанги, с которой могу приседать, 80 килограммов. Ем небольшими порциями пять — шесть раз в день. В рационе обязательно протеиновый коктейль и продукты, необходимые для увеличения мышечной массы, с большим количеством белка. Куриная грудка, кальмары, креветки, филе трески и хек, обезжиренный творог в больших количествах, зеленые овощи. Использую слабый жиросжигатель L-карнитин, он даже в аптеках продается. Но эффект от него заметен только в сочетании с кардиотренировками.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости