Рецепт на Wi–Fi

Нужен ли Wi-Fi в поликлиниках и больницах?

Бесплатный Wi–Fi — это уже давно не роскошь, а повседневная необходимость. На вокзалах и в аэропортах, в кафе и гостиницах. А с некоторых пор беспроводная сеть окутывает уже поликлиники и больницы. Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко подтверждает: поставлена задача оборудовать бесплатным Wi–Fi все минские учреждения здравоохранения, сейчас изыскиваются резервы. Пока же он есть по десяти медицинским адресам, в частности, в шести больницах. В чем здесь плюсы и минусы для пациентов?



Ирина Богуцкая
Верный признак едва ли не любого детского отделения — носящиеся по коридорам мальчишки и девчонки. Даже костыли и гипс в этом никогда не были помехой, с улыбкой замечает и.о. заместителя главного врача 6–й минской клинической больницы, главный внештатный детский травматолог–ортопед комитета по здравоохранению Мингорисполкома Станислав Третьяк. Но сейчас под потолком висит роутер и в коридорах непривычно тихо: юные пациенты погрузились в планшеты. Общаются в социальных сетях, смотрят видео, играют в онлайн–игры. Взрослые, кстати, тоже. Девушка Дарья, только–только перенесшая операцию на колене, признается: хорошо, что есть Wi–Fi. Можно фильмы посмотреть и тем самым скоротать однообразные будни. Мобильный интернет? Нет уж, спасибо, слишком дорого.

А начиналось все, вспоминают предысторию в больнице, с «плюшек» для пациентов палат повышенной комфортности.

— Есть документы, которые регламентируют то, что обязательно должно быть в наличии в таких палатах: бытовая техника, мебель, столовая посуда. Но мы нацелены на максимально комфортное пребывание пациентов в клинике, и это помогает обеспечивать зона Wi–Fi. Пациенты, приезжающие из–за рубежа, всегда могут воспользоваться этой услугой для связи с родственниками, также без нее не обойтись деловым людям, которые, находясь в больнице, решают свои рабочие вопросы, — объясняет ведущий экономист Ирина Богуцкая.

Станислав Третьяк: роутером отделение травматологии оснастили во время ремонта
Начали с травматологии — отделение оборудовали роутерами во время ремонта. Сигнал настолько хороший, что ловится едва ли не во всем корпусе. Разве что до приемного отделения не дотягивает. С течением времени Wi–Fi появился и в отделении остеомиелитов, а также в роддоме. Больнице — выгодно, услуга ей обходится всего в 563 рубля в месяц, пациентам — удобно. И врачам отличное подспорье. Для саморазвития в том числе.

— За границей доктора не стесняются зайти перед операцией с планшета на специализированный ортопедический сайт и уточнить для себя определенные нюансы, посмотреть соответствующее видео. И мы к этому приходим, — замечает Станислав Третьяк.

А вот в стоматологических поликлиниках скучать без дела не придется в любом случае. Разве что если кто–то придет раньше четко оговоренного времени. Явился в срок — тебя приняли. Полечил зубы — будь свободен. Тем не менее услугу бесплатного Wi–Fi предоставляют 3 зубные лечебницы.

— Конкурентное преимущество? — спрашиваю у Михаила Волчка, директора 9–й минской стоматологии, что на улице Захарова.

— Пожалуй. А еще это мировой тренд. Время нынче дорого, а по смартфону люди контролируют, где дети, где папа–мама, где грузы, товары и прочее. Поэтому мы создали условия, чтобы наши пациенты, даже находясь в стенах поликлиники, не теряли ни минуты. Пароль у всех на виду. Это вопрос сугубо комфорта, который мы оплачиваем из собственной прибыли. И нам Wi–Fi вполне по средствам.

Wi-Fi – отличное подспорье, чтобы скоротать однообразные будни

Увы, поликлиники могут только мечтать о серьезных доходах от платных услуг: не те объемы. Их деятельность финансируется по большей части из бюджета, поэтому беспроводным интернетом, признаются главврачи, обеспечить пациентов проблематично, хотя сделали они бы это с удовольствием. Даже в суперсовременных поликлиниках–новостройках, открывшихся за последние годы, скажем, в Брилевичах, Каменной Горке, Лошице и Сухарево, бесплатного Wi–Fi ждать не приходится.

— Хотя вопрос, нужен он или нет, достаточно дискуссионный, — замечает Светлана Цобкало, главный врач 10–й поликлиники, обслуживающей как взрослых, так и детей минского микрорайона Сухарево. — Бесплатный Wi–Fi способен дезорганизовать работу учреждения. Скажем, пациент в режиме онлайн может получить информацию и показать доктору: «Вот все мои симптомы, вот что по поводу этого пишут в интернете. Назначайте мне то–то и то–то». Прав он или нет, но ситуация в любом случае неловкая. Не далее как сегодня был подобный случай: сведения, которые пациентка почерпнула здесь и сейчас из сети, ее ввели в заблуждение. Недовольная доктором пришла ко мне... Так зачем я буду провоцировать такие ситуации? Но с другой стороны, когда человек сидит долгое время в очереди и ждет приема специалиста, он будет занят делом, читать новости, например, и не станет лишний раз тревожиться, нервничать и заводить окружающих.


Обратная сторона вопроса

Европейские ученые в очередной раз решили предостеречь: Wi–Fi воздействует на организм человека, что далеко не безопасно. 5 самых явных потенциальных угроз: вредит развитию ребенка, способствует появлению бессонницы, пагубно влияет на работу мозга, нейтрализует сперму, становится причиной рака. Наши аргументы?

— Я приверженец доказательной медицины. Если бы имелась четкая доказательная база, в том числе от РНПЦ гигиены, по поводу того, что Wi–Fi приносит вред, поверьте, никто бы не разрешил повесить роутеры в больницах. А мнений много в любой области медицины, — считает Станислав Третьяк.

— Начнем с того, что электромагнитные волны используются в физиотерапии, только воздействие длится лишь несколько минут. Негативные эффекты при длительном воздействии и надпороговой интенсивности не отрицает никто, но когда оно кратковременное, никаких проблем не возникнет. Чтобы это сказалось на человеке, влияние должно быть долгим, интенсивным, а главное — постоянным. И речь идет о месяцах! Гораздо большие нагрузки человек может испытать на своей же кухне, если там расположена микроволновая печь. Другое дело, что увлеченность смартфонами — это бич, зависимость, которая приводит к тому, что в головном мозге начинают доминировать второстепенные мотивы жизни, а думать о важнейших нравственных категориях, о своем самочувствии, о других намерениях, скажем, книгу почитать, становится некогда, — резюмирует заместитель директора Института физиологии Национальной академии наук академик Владимир Кульчицкий.


deu@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...