Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как сохранить здоровье в жару

Рецепт на... лето!

Июль в самом разгаре. Но погода уже основательно испытала наше здоровье на прочность. Сначала высоким градусом, а сейчас — нетипичной для лета прохладой. Некоторые оказались не совсем готовы к таким сюрпризам матушки-природы.



Если верить прогнозам, тепло может вернуться уже на следующей неделе. Медики утверждают: предупрежден — значит, вооружен.

Не зная воду…

Согласитесь, в жаркий день больше всего хочется искупаться. Озера, реки, водохранилища, небольшие сажалки так и манят прохладой воды. Однако в летний сезон даже на знакомой речушке может подстерегать опасность. Какая? С 29 по 5 июля специалистами санитарно-эпидемиологической службы в стране обследованы 385 зон рекреации. В том числе проведены лабораторные исследования 940 проб воды, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Что же выяснилось? 102 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам. В том числе 81 — по микробиологическим показателям и 21 — по санитарно-химическим.

Это значит, что на многих из них купание ограничено или вовсе под запретом. Причем в список попали как городские, так и сельские пляжи. На заметку самая свежая информация! К примеру, в Брестской области купание детей ограничено на озере Круглое в деревне Викоровичи, реке Льва в деревне Кошара Столинского района, водоеме в районе деревни Большие Косичи Брестского района, водоеме на территории оздоровительного лагеря «Верба» Каменецкого. Под запретом купание для детей и взрослых и занятие водными видами спорта на пляжах реки Копанец в заливе «Ольховка» Столинского района, пляж реки Горынь р. п. Речица (500 метров от пристани) и пляж реки Лесная в Каменце.

В Могилевской области купание для детей ограничено на пляже имени Ленина в Бобруйске. Под ограничением купание для детей и взрослых на 12 зонах отдыха. В том числе Гребеневское водохранилище в Могилеве, пруд в деревне Вильчицы Могилевского района, зона отдыха «Боровец» Костюковичского района, место отдыха у водоема Слободской, «Нежково» в деревне Б. Нежков, пляж «Пески» реки Друть Белыничского района.

Что касается Минщины. Под запретом купание на озере Материнское и пляже агрогородка Дукора Пуховичского района. Ограничено плавание и ныряние на пляже в Любани. Родителям на заметку! Купание детей ограничено на трех зонах отдыха Стародорожского района: озере Скачальское, пруду в деревне Буденичи и по улице Московской в райцентре. Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте РЦГЭиОЗ.

Но самый главный вопрос, который наверняка волнует многих. А что может произойти со здоровьем, если искупаться в воде, которая вызывает опасение у эпидемиологов? Ведь к каждому охрану не приставишь, а уследить за купальщиками, особенно в сельской местности, практически невозможно. Заведующий отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Спургяш замечает, что на самом деле некоторые, даже зная об ограничениях и запретах, рискнут поплавать. А вот чем это может быть опасно? Купание в воде, где в пробах отмечается превышение микробиологического показателя бактерий группы кишечной палочки, увеличивает риск заражения кишечной инфекцией:

— Увеличение температуры воды и воздуха создает и более благоприятные условия для развития микроорганизмов. Кишечная палочка — индикаторный показатель. То есть если он превышен, это значит, что и другие микроорганизмы могут находиться в воде.

Но следует понимать: нельзя со стопроцентной вероятностью сказать, что раз зона купания ограничена, а человек там поплавал, то с ним что-то произойдет. Кишечная палочка — условно-патогенный микроорганизм, замечают эпидемиологи. Другое дело, что там, где купание ограничено, не говоря уже про запрет, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает. По сути, лотерея. Только выигрыш сомнителен. Симптомы кишечного заболевания после таких заплывов — тошнота, рвота, температура, жидкий стул. Поэтому при купании ни в коем случае нельзя глотать воду, а после посещения открытых водоемов рекомендуется принимать душ.

Когда ждать отмены ограничения или запрета? Во время купального сезона специалисты санэпидслужбы отбирают пробы воды на пляжах еженедельно. По результатам лабораторного контроля информацию предоставляют собственникам пляжей, местным органам власти. Если все в порядке, купание разрешено!

Теплый удар

Недавняя аномальная жара в европейских странах обернулась тысячами пострадавших от теплового удара. Его в том числе схлопотали и те, кто находился не под прямыми лучами солнца, в тени температура воздуха также зашкаливала. Шутка ли, отметка термометра била все рекорды, забираясь до 38—45 градусов. В такие моменты человеческий организм испытывает колоссальные нагрузки. Как можно определить, что человек получил тепловой удар, и какую помощь следует оказать? Как рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, организм, перегревшись, сигнализирует повышением температуры, потоотделением, учащением пульса. В некоторых случаях возможно расстройство координации движений или резкий упадок сил, мышечная слабость. Особенно страдают от жары пожилые люди, с хроническими заболеваниями — тахикардией, артериальной гипертензией, легочными и эндокринологическими заболеваниями, также в группе риска маленькие дети.

Какую первую помощь можно оказать человеку, который получил тепловой удар? Прежде всего переместите его в тень, обеспечив покой. Попросите
расслабиться и дышать глубоко, спокойно. Если есть возможность, постарайтесь, чтобы была циркуляция воздуха. Включите кондиционер или вентилятор. На лоб, грудь, кисти рук, икры ног, паховую область и область сонной артерии можно наложить прохладный компресс. Но ни в коем случае не изо льда и не из очень холодной воды, так как можно спровоцировать сосудистый коллапс. Если человек может передвигаться сам, предложите ему принять душ или прохладную ванну.

Можно ли избежать удара теплом? В условиях режима повышенных температур рекомендуется ежечасно делать перерывы. Также следует избегать физической активности с 11 до 16 часов, под прямыми лучами солнца. Загорать тоже надо с умом, ведь кроме теплового удара можно заполучить и солнечный ожог. В жаркую погоду избегайте физических перегрузок. И, конечно, старайтесь пить больше жидкости. Это могут быть соки, отвары, компоты. Желательно, чтобы питье не обладало мочегонным или потогонным эффектом. Лучше всего употреблять обычную питьевую воду. Ее баланс очень важен в знойный день.

Особый режим следует выбрать и в питании. Старайтесь не переедать, избегайте тяжелой пищи, в рационе больше должно быть овощей, фруктов, молочных продуктов.

Что касается перепадов температуры летом с палящего зноя до прохлады, в этом, уверены специалисты, тоже нет ничего хорошего. Тяжелее всего приходится тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми. Жара, сменяемая холодом, вызывает спазм сосудов. Возможны приступы стенокардии, гипертонические кризы. Ниже атмосферное давление? Ниже и содержание кислорода в нашем организме. В результате мучаемся от головной боли, сонливости, чувствуем тяжесть в сердце, может одолевать депрессивное состояние.

Как противостоять всему этому? Постарайтесь соблюдать режим дня, питания. Замените привычный кофе или крепкий черный чай на травяной.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...