Рецепт крестьянского счастья

На своем "Лексионе" Лихута намолотил в нынешнюю страду 4.100 тонн зерна.
Рецепт крестьянского счастья

Комбайнер - фигура на селе примечательная. В сезон он всем нужен позарез - и родному хозяйству, и друзьям-соседям, кто зерно весной или предыдущей осенью посеял. Пересел комбайнер на трактор - опять он при деле... Чего греха таить, значимость социального статуса сельского механизатора только в последнее десятилетие возросла. Деревня, многое потеряв, оказалась лицом к лицу с кадровой проблемой. В ином колхозе, где при всех экономических трудностях количество техники в несколько раз превышает количество трактористов, молятся на каждого. И при этом особенно по поводу их профессионального мастерства не ропщут. Но там и передовиков не сыщешь. Другое дело - лидеры агропромышленного комплекса страны. У них и урожай гораздо выше остальных, и механизаторы что надо. С комбайнером СПК "Городея" Несвижского района Георгием Лихутой мы и повстречались потому, что и он, и хозяйство достойны друг друга. На своем "Лексионе" Лихута намолотил в нынешнюю страду 4.100 тонн зерна. А в хозяйстве урожайность зерновых в среднем составила 62 центнера с гектара. По труду - и честь. На "Дожинках-2004" Президент Александр Лукашенко вручил Георгию Лихуте ключи от нового автомобиля. 1. Как бы вы себя представили, познакомившись с новыми людьми?

- Лихута из Городеи. А как по-другому?

2. Комбайнер - профессия, требующая многих навыков?

- Машину, конечно, надо знать. Хотя бы для того, чтобы понять, почему она остановилась, какой степени поломка случилась, сможешь ли ты сам что-то сделать или надо обращаться за помощью. Важно не полениться и, получая новую машину, в книжку заглянуть, знающих людей расспросить. Многие навыки приходят, безусловно, с опытом, со временем. А в молодые годы не следует бояться стариков расспрашивать. Механизаторы, которые на голову выше других, всегда в хозяйстве есть.

3. А у кого вы учились?

- Мой отец - тоже механизатор. Всю жизнь в нашем колхозе на тракторе проработал. И я даже не столько спрашивал у него, сколько смотрел, как и что он делает, как выходит из какой-либо критической ситуации.

4. Значит, с детства мечтали о профессии тракториста?

- Не совсем так. Хотя с техникой мне всегда нравилось работать. Я поначалу в Сеннице техникум окончил. По специальности - зоотехник. А вернулся в родное хозяйство - сел на трактор. А потом и комбайнером стал.

5. Что в целом происходит в сельхозкооперативе представляете, за его экономическим развитием следите?

- Конечно, у каждого - свое место. И будучи трактористом, в кресло экономиста или бухгалтера даже в мыслях вряд ли стоит садиться. Но у нас проводятся собрания, где руководитель и специалисты отчитываются, вовремя выплачивается зарплата, к тому же по сравнению со многими колхозами достаточно высокая, - это и позволяет судить, что с экономикой у нас все в порядке. Да и вся производственная жизнь на виду. Купили новый комбайн, новый трактор, молоко ежедневно забирают минские молоковозы, да еще с емкостями по 10 - 12 тонн, - это разве не успешная экономика? Поначалу, когда новый председатель - Николай Александрович Соловей - к нам пришел, что-то, может быть, и не нравилось. Хотя как посмотреть. Все-таки понимали, что опыт у него есть. Работал до нас заместителем в "Снове", у Карчмита. Но вот такой пример. Сажали раньше немало свеклы. Рядом - Городейский сахароперерабатывающий комбинат. Выгода, казалось бы, прямая. Выращивай - сдавай. На одной тонне свеклы, говорят, можно прибыль 600 - 700 долларов получить. А у нас вдруг ее площади стали сокращать. Но, может быть, тогда и правильно поступили. Половина свеклы пропадала, урожайность низкая. А через пару лет ситуация начала меняться - и удобрений, и средств защиты вдоволь вносить стали, соответственно урожайность выросла. Теперь под свеклу земли больше чем в полтора раза выделяется - по сравнению с тем, что было, когда сокращали. Выходит, что прав был председатель: прежде чем что-то делать, надо и силы, и возможности свои грамотно рассчитать.

6. О каком будущем для своего СПК мечтаете?

- Чтобы техники хватало - новой, современной. Как ни стараются наши отечественные конструкторы, машиностроители - все-таки с определенной долей зависти мы посматриваем на комбайны, на тракторы зарубежные. На иностранных машинах производительность выше.

7. Выходит, "Беларусу" не доверяете?

- Да нет, трактор и мы производим нормальный. К тому же, если брать в расчет земли даже нашего хозяйства - а поля у нас есть и по 100, и больше гектаров, не везде тот же "Джон Дир" и пройдет. "Беларуса" далеко не всегда заменишь. Я вот и сам после уборки на посевную озимых в МТЗ-2220 сел. Дискомфорта не испытываю. Вопрос, наверное, в том, что подходы должны быть разные. С учетом и агротехнических требований, и экономики хозяйств. Сегодня иностранный комбайн не всем и под силу купить даже в кредит. Значит, жить надо по средствам. Станем богаче - уверен, что и наши конструкторы, машиностроители тоже на новую ступеньку поднимутся.

8. Как к трудовой дисциплине относитесь?

- Думаю, что для любого человека, кто своей работой дорожит, такой вопрос и возникать не должен. Приходи вовремя на работу и думай, как лучше дело сделать, - вот главная дисциплина.

9. Какого руководителя больше всего уважаете - требовательного или доброго?

- Наверное, доброта в данном случае сочетается со справедливостью. Просчеты и ошибки можно и не заметить, но в конечном итоге и дело, и сам ты от этого пострадаешь. Не сегодня, так завтра. Лучше пусть тебе правду скажут, даже если она и не совсем по душе.

10. Если чужой огрех на пашне заметили, замечание товарищу сделаете?

- В нашем хозяйстве механизаторский коллектив в общем-то сложился. Люди не по одному году работают. И мне есть чему у других самому поучиться. Но если что-то у молодежи не ладится, то, случается, и посоветуешь, как лучше поступить.

11. Как к современной молодежи относитесь?

- Да и сам вроде еще не старый. С большой высоты на пацанов, что после школы в хозяйство идут, не смотрю. По душе, когда ребята с первого дня показывают, что трудиться умеют и любят.

12. Начальство критикуете?

- Колхоз или, как сейчас нас называют, СПК - такой коллектив, где все на виду. Можешь и с председателем за день по нескольку раз встретиться. Не знаю, критикой это считается или как, но, случается, вопросы задаю. Связаны они с работой, с обеспечением запчастями. Но и начальство об этом всегда думает, конечно же, не меньше моего. Не обеспечишь чем-то вовремя нас, трактористов, к примеру, так от этого все хозяйство в целом пострадает. А если это за доброе слово воспримут, а не за пустую похвалу, то хочу и о нашем председателе два слова сказать. Он с утра до вечера крутится, на месте не сидит - вот и результат, вот и показатели. Они такие еще и потому, что наше начальство людей видит - и доярок, и механизаторов.

13. Как отдыхаете?

- В прошлом году за уборку путевку в санаторий получил. На Нарочь ездил. Зимой, конечно. А отдых в селе разве что только зимой. Тогда и выходной гарантированный, и, если без обеда работаем, то в три часа работа, как правило, заканчивается.

14. Если появляется свободное время, на что его тратите?

- С детьми люблю повозиться. Чувствую, что всегда им недодаешь в плане времени. Недавно мини-трактор из старых запчастей собрали. Вот можно и любую работу на отцовском участке выполнять. Да и для сыновей такая "игрушка" - самая большая радость.

15. Чьим мнением дорожите в работе? В жизни?

- Коллектива, тех людей, кто рядом находится. Всегда прислушиваюсь к оценке, которую моей работе дает начальство. Если находишься с утра до вечера в поле, так разве не важно, какой твою работу видят люди заинтересованные, переживающие за дело?

16. Чтобы человек считал себя состоявшимся в жизни, институт обязательно оканчивать?

- Мне сложно говорить об этом. Сам я без институтского образования, да и работа на тракторе, комбайне этого, пожалуй, не предполагает. Но для детей как что-то прилагающееся к порядочности, конечно же, мечтаю об их высшем образовании. Другое дело, что институт - это не самая главная защита перед жизнью.

17. Что для вас важнее - удача или повседневный труд?

- Это в сказках удача похожа на залетную птицу, в жизни, согласитесь, все по-другому. Удача тогда приходит, когда трудишься изо дня в день, не размениваясь на пустые надежды.

18. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Такие заметки, где о потустороннем мире пишется, в газетах читаю с интересом. Может быть, и есть доля правды во всем этом... Чтобы судить, что-либо утверждать, - надо много знать из науки в целом. А верить, не имея для этого хоть сколько-нибудь серьезных оснований, - дело незавидное.

19. Стремление больше вспахать, побольше сжать, намолотить сильно мешает качественной работе?

- Не думать о качественной работе - себе дороже. Сеешь, условно говоря, с огрехами, даже если никто не заметит, назавтра себе же или своему товарищу свинью подкладываешь. Неровно пашешь - снова проблемы... Все взаимосвязано и требует нормального отношения к делу, иначе и количество мало чего стоит.

20. Политикой интересуетесь?

- В самый сезон сельхозработ, признаться, даже на новости времени не хватает. Но сегодня информация отовсюду так и прет. Сам не увидел, не услышал - что-то дети, жена расскажут. В мастерской, пока в поле выехать, с кем-то словом перекинешься - и кажется, знаешь, что вокруг самое важное происходит. Сочувствуя людям, которые в беду попали, про себя нет-нет да и подумаешь: слава Богу, что у нас - тишина, спокойствие.

21. А жизнь в деревне, на ваш взгляд, сильно от большой политики зависит?

- Думаю, что эту зависимость все видят - и сельчане, и горожане. Что уборка, что жатва - посмотрите, сколько внимания к нам. Никто на произвол судьбы сельчан не бросает. Потому, видно, и результаты у нас такие, что есть чем похвастаться, есть за что, как говорят, руки зацепить.

22. Сегодня многие сельхозпредприятия едва ли не цехами заводов и фабрик стали. Как вы к такому присоединению относитесь?

- Главное, чтобы дело не пострадало. Присоединили-то ведь хозяйства похуже. Может быть, горожане и вытянут их на нормальные рельсы. От этого в одинаковой степени и селу, и городу только польза будет. А то, что иная деревня у нас без людей остается, - это разве тому же городу во благо?

23. Если бы вы были председателем СПК, что сделали бы в первую очередь?

- Я уже и так много наговорил, наверное, из того, что мне самому и не потянуть. Председателями за один день не становятся, а вы хотите, чтобы я из кабины трактора умные советы давал. Одно разве что скажу: колхоз или СПК - предприятие прозрачное, здесь, хотя и работаем мы кто в конторе, кто на ферме, кто в поле, - все прозрачно. Урожай и надои - вот результаты. И людям приятно, когда об их работе по результатам и судят. Всегда есть передовики и отстающие. Но передовиками людей и доброе слово делает, умение и незначительный рост заметить. Если председатель даже в среднем или плохом хозяйстве с этого начинает, то и общие успехи будут.

24. Кто сильнее - горожанин или деревенский житель?

- Если не о силе физической, то, пожалуй, горожанин. Он больше для сегодняшнего времени подходит - проворнее, ходы-выходы, что называется, знает. Но в деревне - другая сила. Здесь люди больше в труде. И если человек хочет чего-нибудь в деревне достигнуть - ему надо в упряжке тверже, чем горожанину, стоять.

25. О какой зарплате мечтаете?

- Я в отношении зарплаты мечтам предаваться не сторонник. Но работать стараюсь так, чтобы принести домой побольше.

26. За нынешнюю уборку сколько получили?

- Больше миллиона рублей. Работал же на жниве еще и в БелЗОСПе Минского района, когда у нас уже все было сжато. Но в целом сегодня среднемесячная зарплата у механизаторов в "Городее" составляет 500 с небольшим тысяч...

27. Что такое счастье?

- Наверное, чтобы дома все ладилось. Тяжело, как-то не по себе, когда болеют родные. Крестьянское счастье, если можно так сказать, - высокие урожаи. Уродила бульба, собрали зерна много - чем не счастье?

28. Кем бы хотели видеть своих сыновей?

- Старший, Денис, пошел в 9-й класс. Работал со мной на комбайне помощником. Его первая уборка. Но это вовсе не значит, что пойдет он в механизаторы. У него есть еще время выбирать, как и у младшего, Жени, который в 7-м классе сейчас учится. Денис, кстати, очень хорошо учится. Среди любимых предметов - физика, не раз был победителем районной олимпиады по этому предмету. Вижу, что у Дениса тяготение к инженерному мышлению. Может быть, в техникум будет поступать на следующий год. Из сельской школы в вуз все-таки не так просто попасть. Хотя, правда, начали сельчанам и в этом плане большие льготы предоставлять. И все равно, техникум как-то ближе, а захочет, потянет учебу, - тогда, пожалуй, и дальше легче двигаться.

29. Если бы довелось выбирать профессию вновь, то чему отдали бы предпочтение?

- Сложно сказать. Все ведь никогда не учтешь и не предугадаешь. Но то, что комфортно чувствую себя в своей профессии, меня радует, поэтому считаю, что на своем месте нахожусь, и не вижу никакого смысла в том, чтобы что-то менять.

30. В приметы верите?

- Не то чтобы верю, но за приметами, касающимися прежде всего погоды, слежу. Как-никак работа моя с этим связана. Утром, когда только проснусь, в небо вглядываюсь, к траве присматриваюсь: а будет ли дождь, потепление ожидается или заморозки вот-вот придут... Да на селе, мне кажется, все про это думают в той или иной мере.

31. Гороскопы читаете?

- Это - как забава какая-то. Может быть, одним глазом когда и гляну. Чаще - случайно.

32. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Дедушка и бабушка рано умерли - и уже о поколении их родителей, пожалуй, ничего не знаю. А вот история Городеи, Студенок, других окрестных деревень, где детство мое прошло, где и сейчас живу, - предмет интереснейший. Событий здесь происходило много самых разных. Старые люди рассказывают о водяных и ветряных мельницах, еще даже о Первой мировой войне в этих местах помнят...

33. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Счастья никогда не бывает много. Поэтому радуюсь, когда дома все в порядке. Радуюсь, если кто-то после болезни выздоравливает. Согревает душу и то, что по намолотам удалось в лидеры выйти. Приятно, когда перед лицом всей страны благодарят за труд, подарки вручают.

34. Человек имеет право на ошибку?

- Думаю, что да. Правда, и ошибки бывают самые разные. Иная жизни стоит, все время о себе напоминает. Проблема в том, как застраховаться от этих ошибок.

35. Вы кто по характеру - пессимист или оптимист?

- Не то чтобы пессимист, но многие вопросы подвергаю сомнению. Для любого решения мне нужны аргументы. Я иногда даже промолчу, а потом про себя всю ситуацию прокручу и выскажусь. Но такой пессимизм, здоровый, я бы сказал, пессимизм, касается в большей степени работы. А в целом в жизни надо верить только в лучшее.

36. Кто в вашем доме хозяин?

- Летом, когда жатва идет, конечно же, жена. Хорошо, правда, что мобильный телефон есть, с ним и в поле. Что-то захотят из дома спросить - звонят, советуются. А так времени совсем нет, засветло уходишь, затемно приходишь...

37. Как заботитесь о собственном здоровье?

- Наверное, еще срабатывает ресурс молодости, хватает и здоровья, и силы. Как-никак, еще и сорока нет...

38. Завидуете ли городскому комфорту?

- Живу я в двухэтажном доме, где 4 квартиры. Все, как в городе, - газ, горячая вода, туалет. Что касается инфраструктуры, машина у нас есть. Уже вторую купил - иномарку. Раньше на "Москвиче" ездил. К тому же Городея - городской поселок. Электричка на Минск ходит.

39. Хозяйство держите?

- Сейчас - нет, времени, признаться, не хватает, если говорить о весне, лете. А ведь не только накормить надо, но и заготовить корма на зиму. Да и раньше, когда держали корову, свиней, ситуация в колхозе была несколько иная. Совсем не такая высокая зарплата. На подсобное хозяйство смотрели как на подспорье в семейном бюджете. Сегодня думаем, признаться, несколько по-другому. Лучше мы больше заработаем, а купить сейчас можно все. И у самого хозяйства сеть торговая создана. Даже молочную продукцию на реализацию из Минска привозят.

40. А вообще у деревни - долгий век?

- А куда ей деться? Такая деревня, как наша Городея, и не деревня вовсе. Люди могут здесь и не только на земле работать. Строительная организация, сахарный завод, железнодорожное депо... А если вообще говорить о деревне как о территории, где занимаются сельским хозяйством, то никуда она не исчезнет. Людям ведь во все времена нужна будет продукция с земли. Разве что другими могут стать деревни.

41. И ваш прогноз: какими?

- Должно многое поменяться. Должно быть достойное жилье даже в глубинке. И главное - должен быть смысл жизни. Если кто-то и живет на удалении от разных там центров, то в этой жизни должен быть смысл: значит, там есть нормальные высокоурожайные поля, есть луга, где выгодно выращивать дойное стадо. А иначе зачем в глубинке жить?

42. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- В деревне у ленивого человека все из рук валится. И дома порядка нет, и в работе он в хвосте по сравнению с другими. Но лень, как червоточинка. Появилась она - надо вовремя побороть. А что покоя касается, то его, наверное, никогда не будет. Человек все время куда-то движется, все ему нужно. Иногда и полезно было бы остановиться, подумать...

43. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

- Случается и такое. Но об этом стараюсь долго не думать. Если что сделал плохо и если есть такая возможность - переделаю, исправлю. Нельзя исправить - сделаю в своей памяти зарубку на будущее.

44. Совершая добрые поступки в отношении кого-то, думаете ли о том, что часто добро возвращается злом?

- Нет, не думаю. Просят люди - сделай им доброе дело, помоги. А как по-другому? Наверное, не всегда и помнят добро. Но ведь в деревне жизнь построена на взаимовыручке. Особенно среди соседей, близких людей.

45. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

- И родители выписывали, сколько я помню, "Советскую Белоруссию", и наша семья - давние ваши читатели. Мне лично нравится, что газета отличается разносторонностью, что много публикуете статей о людях необычных. Часто даже удивляешься: и где журналисты такого уникума откопали?

46. Всегда ли следует говорить правду?

- Правда - она и есть правда. Не скажешь - все равно где-то выглянет. Но иногда спешить с правдой и не надо. Особенно, если это других людей касается.

47 Что самое главное человеку в жизни надо усвоить?

- Честным быть, не подличать, не юлить. Если следуешь этим правилам, тогда и спится спокойно.

48. Вам часто приходится делать подарки?

- День рождения жены, детей, конечно же, самые что ни есть для этого приятные поводы. А еще - Новый год, 8 Марта. Радует, когда у детей все с учебой ладится, когда они показывают себя настоящими помощниками, как Денис в этом году на жатве. Тогда и чаще возникает желание найти повод и что-то преподнести как подарок.

49. Жизнь свою планируете?

- Часто думаем с женой о детях, о том, как у них сложится завтрашний день. А что касается дома, быта, то планы здесь самые прозаические: как лучше и более разумно потратить заработанные деньги, на что, на какую покупку копейку отложить. Если что-либо не получается - довольствуемся тем, что есть.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

- До какого времени люди все суетиться будут, друг у друга ошибки, просчеты искать? Не проще ли сообща, в согласии дело делать, свое и страны благополучие укреплять?.. С ответом не знаю, как быть. Но надеюсь, что время такое придет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter