Рецепт из «аптеки для души» с доставкой на дом

За время моей трехчасовой работы в читальном зале из 60 посадочных мест не пустовало только одно — мое. Столичные библиотекари мне посетовали — ну да, бывает и пусто в зале. А каково их сельским коллегам, как им-то завлечь людей в библиотеку?

НЕДАВНО попала по делам в зал периодики Национальной библиотеки Беларуси

За время моей трехчасовой работы в читальном зале из 60 посадочных мест не пустовало только одно — мое. Столичные библиотекари мне посетовали — ну да, бывает и пусто в зале. А каково их сельским коллегам, как им-то завлечь людей в библиотеку?

Мои родители с ностальгией вспоминают те времена, когда лет 20 назад в библиотеках было не протолкнуться. Чтобы получить заветную книгу, приходилось стоять в очереди, а заполучив заветный экземпляр, оперативно поработать с ним в читальном зале. Сейчас на пятки традиционным библиотекам наступил Интернет. Все книги — или практически все — доступны в Сети. Теперь, чтобы подготовить реферат, сельскому школьнику можно не утруждать себя походом в библиотеку, а взять да и скачать информацию из Интернета. Надо ли удивляться, что целевая аудитория сельских библиотек сократилась. Остались верные пенсионеры, студенты-заочники, дети-младшеклассники. Таких читателей большинство, например, в Октябрьском районе. Этот регион Гомельщины — сельскохозяйственный, население — около 15 тысяч человек. В районе все сельские библиотеки (их 17) объединены в одно госучреждение культуры «Октябрьская районная библиотека». Библиотеки есть в каждом из семи агрогородков. По Программе возрождения и развития села они обновлены, оснащены новой мебелью, в каждой — компьютер с выходом в Интернет.

Сокращение читателей в сельских библиотеках, по мнению директора ГУК «Октябрьская районная библиотека» Веры Щетько, связано в первую очередь с естественной убылью сельского населения. Но, чтобы привлечь аудиторию в учреждения культуры, сельские библиотекари… сами идут к читателям. Они приносят жителям деревень не только книги, но и по просьбе покупают старикам лекарства, газеты. Для одиноких сельчан библиотекари — первые информаторы на деревне, с ними можно обсудить последние новости в селе.

А в самые отдаленные деревни любимое издание привезет библиобус.

В самих библиотеках организовываются клубы по интересам. Например, в Рассветовской сельской библиотеке действует клуб «Друзья белорусской книги». Под руководством заведующей Тамары Савельевой там создана литературная комната. Библиотекарь Тамара Драпеза из Волосовичей сумела привлечь в библиотеку детей из неблагополучных семей. Детки вместе в Тамарой Владимировной ставят театральные мини-постановки, шьют сценические костюмы. В Краснослободской сельской библиотеке, которой заведует Валентина Воробьева, в этот год 1025-летия Крещения Руси собрали и экспонируют материалы по истории религий Октябрьского района.

Один из механизмов привлечения читателей в сельские библиотеки — обновление книжных фондов. Для этих целей в Октябрьском районе в 2013 году пойдет 22 процента бюджетных денег. Дополнительно на приобретение новых книг — художественной и учебной литературы — пришли деньги от облисполкома — 190 миллионов рублей. Более 200 миллионов освоено по программе «Культура Беларуси». Кстати, в ее рамках в Октябрьском районе библиотеки будут укомплектованы компьютерами — около 30. А здание районной библиотеки обретет вторую жизнь.

— Наши библиотеки станут интеллектуальными центрами. Это мировой тренд. Здесь все зависит от личности самого библиотекаря-энтузиаста. И, конечно, от господдержки, — резюмирует Вера Щетько.

Сельские библиотеки были и остаются большим некоммерческим проектом. Они выполняют огромную социальную функцию. Библиотеки — центры притяжения сельчан. Как подметил кто-то из великих, «аптеки для души». И в каком бы формате они ни работали, рано или поздно все мы вернемся в библиотеку, чтобы остаться наедине с любимой книгой.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?