Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Рецепт идеального кулича: минчане поделились секретами подготовки к Пасхе

Сегодня православные христиане отмечают Пасху. В этот день особенно многолюдно у Минского Свято-Духова кафедрального собора, куда с раннего утра горожане приходят на службу семьями, чтобы осветить яйца, куличи и другие продукты. Позже эти угощения объединят родных за завтраком или обедом. Но в праздниках нередко именно предвкушение, ожидание и подготовка создают ту особенную атмосферу чего-то волшебного. Поэтому и корреспонденты sb.by решили спросить у минчан, как они готовились к одному из самых значимых религиозных праздников. 



 - Знаете в чем главный секрет подготовки к Пасхе? – вторит нашему вопросу пенсионерка Нина Павловна. – При подготовке нужно желать всем здоровья и счастья. Замешиваешь тесто для кулича и думаешь только о хорошем. Меня так мама учила. И сегодня радоваться, улыбаться всем. Еще ведь и погода помогает, такой прекрасный солнечный день! 

Подготовка к Пасхе – настоящий ритуал в семье Наталья и Сергея. Красоту, которую они принесли освещать, нельзя было не заметить: ароматные куличи, белоснежная творожная пасха и необычной формы пирог с миндалем, который оказался итальянской пасхой. Наталья тут же прорекламировала угощения:

 - Это не только красиво, но и вкусно. Мы действительно долго и тщательно готовимся к Пасхе, красим яйца по-особому. Вот в этом году решили покрасить не только обычные куриные, но и перепелиные. Как думаете, почему они такие ярко-желтые? Это куркума! 



Минчанку по имени Любовь мы встретили у входа в храм: после службы женщина спешила на работу. Но все же успела забежать в собор, чтобы выполнить праздничный ритуал:

 - Пасха без яиц – это не дело. Знаете, как я  в прошлом году себя корила: «Что же ты, Люба, не успела покрасить яйца»!  А потом случилось чудо: позвонила одноклассница, говорит, давай я тебе покрашу. 

Тут же возле храма знакомимся со Светланой, которая не так категорична, поэтому пришла только  с куличом, солью и скромной свечкой:

 - Не насобирала луковой шелухи, поэтому решила: раз нет натуральной краски – просто сварю после службы яйца и посыплю их освещенной солью. Я всегда сама пеку кулич, но в этом году, честно признаюсь, покупала. Не было времени на готовку - все-таки на кулич нужно несколько часов. Но вернусь домой из храма и буду делать торт. А пасху, сами понимаете, готовить очень долго и сложно, тоже нужно время. 
 


Настоящим знатоком пасхальных ритуалов оказалась 88-летняя Полина Семеновна, которая тут же объяснила, почему у нее ассорти из крашеных и некрашеных яиц:

 - Когда в семье кто-то умирает и еще не прошел год, нужно освещать хотя бы одно некрашеное яйцо. А у меня недавно двоюродный брат умер... У меня была очень набожная бабушка, она неграмотная, но все молитвы наизусть знала. А какие она песни пела! Сейчас такие никто не поет. Она меня и научила, что обязательно нужно освещать на Пасху яйца и хлеб. Не знаю почему, но яиц должно быть непарное число – такая древняя традиция, и мы ее соблюдаем. 



У другой нашей собеседницы Нины Георгиевны свое мнение:

 - Мне кажется, я, как и многие из тех, кто сегодня пришел в храм, не сильно воцерковленный человек. Особенно религиозные люди все-таки вчера здесь были, пришли на всенощную... Но, с другой стороны, ритм жизни такой, что  получилось только сегодня. Мы очень ждем, когда храм у нас на Глебки построят, а пока с дочкой и внучкой чтим традицию – приходить именно в кафедральный собор по праздникам. Здесь особенная атмосфера. К сожалению, сегодня они не смогли, так что я одна.  Яйца вот покрасила луковой шелухой, как сумела, объяснить-то особо некому: во времена моей мамы в церковь не ходили… 



А вот подружки-соседки Татьяна Ивановна и Тамара Савельевна наоборот уверены, что освещать пасхальные угощения нужно именно в день Пасхи. Живя недалеко от храма, они вместе с утра идут на службу в Пасхальное воскресение, так же поступают и на Рождество, и на Крещение:

 - С самого утра получается настоящий праздничный день.Готовим по привычке кулич и пасху, красим несколько яиц.  Думаем, у многих православных верующих традиция такая же, как у нас: осветили продукты, затем будем завтракать в кругу семьи, зажжем свечку… 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.44
Загрузка...