Источник: Союзное вече
Союзное вече

Рецепт для союзной медицины

В Белгороде прошло 48-е заседание постоянно действующего семинара. Главной темой стали приоритетные направления развития здравоохранения двух стран

В мероприятии участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств здравоохранения и академий наук России и Беларуси, руководители и сотрудники ведущих медучреждений. Всего около полусотни делегатов.

Депутаты Людмила Макарина-Кибак (слева) и Александр Сегодник (в центре), начальник Департамента социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко (справа) подготовят предложения для Парламентского Собрания
Владимир ВДОВИН

– Мы постоянно обмениваемся опытом с белорусскими коллегами и в решении конкретных проблем, и вопросах менеджмента в здравоохранении, – сказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

– Мы много лет друг у друга учимся, – добавил первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. И дорожим отношениями между нашими странами.

По мнению заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Александра Сегодника, и в России, и в Беларуси приоритеты государственной политики в области здравоохранения едины:

– Важно увеличить эффективность и расширить доступ к медицинской помощи для всех жителей, повысить престиж здоровья в системе социальных ценностей, проводить профилактику опасных заболеваний. И обязательно должны делиться лучшими наработками друг с другом. Приятно удивило оснащение местных медучреждений. За последние десять лет – настоящий рывок.

ПРОКОЛ ВМЕСТО РАЗРЕЗА

Участники семинара осмотрели несколько медцентров Белгородчины. Начали с экскурсии по кардиохирургическому центру областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Эксперты увидели, как принимают пациентов с инфарктом: в считанные минуты те проходят все стадии приема и оказываются в руках опытных врачей.

Что интересно, школу кардиохирургии местные врачи проходили у специалистов из Минска. Белорусы работали с белгородцами бок о бок несколько лет, передавали знания. Теперь многие операции, которые раньше делали только в столице, проводят и в местной клинике.

Научились эффективно справляться с последствиями инсульта. Еще недавно пациентам со сложной формой нарушения мозгового кровообращения почти ничем не могли помочь. Новые технологии дают людям второй шанс на полноценную жизнь. На Белгородчине благодаря инновационным методикам буквально вернули с того света около трехсот человек. Местные врачи применяют современные эндоваскулярные и хирургические методы. В первом случае все манипуляции проводятся через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Это не так травматично. Опыт перенимают в других регионах.

– В Белгороде освоили лучшие практики, – отметила член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, депутат Госдумы Ольга Германова. – Нужно активнее налаживать связи между регионами для обмена знаниями. Мы со своей стороны готовы помогать.

Новые подходы применяют и в лечении маленьких пациентов. Участникам семинара показали Детскую областную клиническую больницу.

– Дети и родители не ждут в регистратуре, а потом в очередях. Записываются по интернету и сразу приходят в кабинет врача, где уже лежит их карточка, – рассказала заместитель главврача этой клиники Татьяна Смирнова. – Чтобы получить высокотехнологичную диагностику, тоже долго ждать не надо – под рукой передовое оборудование.

– Закупленная медтехника заработает в полную силу, если обучить медиков работать с ней. И здесь могут помочь дистанционные тренинги от ведущих специалистов двух стран, – предложила член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Людмила Макарина-Кибак.

Безопасность – превыше всего. Во время экскурсии по белгородской больнице экспертам и депутатам пришлось надеть маски
Владимир ВДОВИН

ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ, НО СВЯЗЬ ДЕРЖИМ

– После распада СССР Беларусь и Россия выбрали различные пути развития здравоохранения, – напомнила Маргарита Левченко, начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. – Беларусь сохранила систему бесплатной медицинской помощи и во многом сберегла традиции. В России пошли иной дорогой, отказались от советской модели, создали новую – ввели обязательное медицинское страхование. Отличий сейчас немало, и поэтому очень важно на площадке Союзного государства гармонизировать подходы, чтобы обеспечивать равные права граждан на получение медпомощи на территории страны-союзницы.

По итогам семинара участники подписали документ, который призывает уделить особое внимание созданию целостной модели развития систем здравоохранения Беларуси и России. Минздравам рекомендовали продолжать проводить скоординированную политику.

Говорили и об обмене опытом в сфере научных исследований, налаживании прямых контактов между больницами из разных регионов, повышении квалификации врачей.

Еще одно из важных предложений: расширить круг граждан, которым и в России, и Беларуси будут оказывать бесплатную медицинскую помощь. Среди них – беременные женщины (члены семьи тех, кто работает в соседней стране), дети до трех лет.

СПРАВКА «СВ»

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании начал свою работу в 2006 году. Заседания проходят в различных регионах Беларуси и России с участием депутатов, представителей органов власти, экспертов. Это возможность профессионально проанализировать процесс интеграции в самых разных сферах. Рекомендации по итогам заседаний учитываются в планировании стратегического развития Союзного государства.

КАКИЕ У НАС ЕСТЬ ПРАВА

1. Граждане обоих государств, постоянно проживающие в России и Беларуси с видом на жительство, а также Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней имеют равные права на получение медпомощи, включая бесплатное лечение в госучреждениях.

2. Временно проживающие в Беларуси граждане России, официально трудоустроенные, получают медпомощь в государственных клиниках наравне с белорусами. Аналогично – граждане Беларуси в России.

3. Временно пребывающие (туристы, гости) и временно проживающие (не работающие) имеют право на получение бесплатной скорой и экстренной медицинской помощи.

МНЕНИЕ

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ НЕ УСТАЛ


Фото: Личный архив


Рашад Курбанов, директор Московского института правовых исследований и региональной интеграции, завкафедрой гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета имени Плеханова:


– Одна из целей Союзного государства – согласованная социальная политика, что подразумевает создание единой системы здравоохранения. Сейчас порядок оказания медпомощи гражданам регулируется Соглашением между Правительством Беларуси и Правительством России от 24 января 2006 года.

С 2003 года ветераны Великой Отечественной войны отдыхают и поправляют здоровье в санаториях двух стран. Мы проводим совместные научные исследования в области кардиологии, онкологии, охраны здоровья матери и ребенка, радиационной медицины.

Подписано соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере производства и взаимопоставок лекарственных средств от 14 декабря 2007 года, в соответствии с которым отменили лицензирование ввоза на территорию России препаратов, произведенных в Беларуси. В будущем предполагается введение системы взаимного признания результатов клинических исследований.

На уровне ведомственных учреждений подписаны соглашения об академическом и научном сотрудничестве. Так, 31 марта 2008 года был принят Меморандум о взаимодействии Минздрава Беларуси и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Территориальные управления Роспотребнадзора в приграничных с республикой регионах постоянно обмениваются информацией о санитарно-эпидемиологической ситуации с аналогичными учреждениями Беларуси.

По решению коллегии Минздравов 26–27 ноября 2009 года в Минске прошел первый Объединенный Конгресс детских врачей Беларуси и России.

Развивается сотрудничество и на региональном уровне. 14 июня 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минздравом Беларуси и Департаментом здравоохранения города Москвы. 17 февраля 2010 года – с Минздравом Московской области, 30 октября 2012 года – с Минздравом Красноярского края и т. д.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Есть ли жизнь после операции?

Проект программы Союзного государства «Здоровье детей, выздоровевших от рака» направлен Министерству здравоохранения России.

Внедрение современных программ интенсивной терапии (лучевой и химиотерапии, трансплантации стволовых клеток) помогает успешно лечить злокачественные опухоли. Однако нередко возникают осложнения – сразу или спустя годы после лечения. Вплоть до инвалидности. Как обеспечить достойное качество жизни после перенесенного в детском возрасте рака? Новая программа, если ее одобрят, поможет медикам Беларуси и России вплотную заняться решением этой проблемы.

УДАЧНАЯ ИДЕЯ

Вас примет семейный лекарь

В глубинке число медпунктов сокращается, добираться до них становится труднее. На Белгородчине решили открывать офисы семейного врача.

Офис семейного врача в селе Ерик выглядит очень современно и вовсе не похож на старый фельдшерский пункт
beladm.ru

Один из них, в селе Ерик Белгородского района, посетили участники семинара. Это небольшое здание с несколькими кабинетами. Но работают там не только семейный врач и фельдшер, по сути это мини-поликлиника. Узкие специалисты из областной больницы – окулисты, кардиологи, неврологи – приезжают и дают консультации. Открытие этого офиса стало большой радостью для сельчан, ведь раньше им приходилось мотаться за тридевять земель.

– Тут доступны и телемедицинские сеансы. В десять утра одномоментно на связь выходят все больницы региона, параллельно идет видеопланерка, – рассказала главврач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова.

НОУ-ХАУ

Не болеть легко, если пить с лактоферрином молоко

Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН, заведующая лабораторией трансгенеза:

Елена Садчикова (справа) и ее коллега Наталья Заремба держат козочек, которым встроили «молочный ген»
БЕЛТА

– Две союзные программы серии «БелРосТрансген» были посвящены получению очень ценного белка лактоферрина. Он содержится в женском грудном молоке, обеспечивает здоровье новорожденного ребенка. Была поставлена задача получить его промышленным способом. Мы придумали, как извлекать его из молока коз путем вживления им генетических кодов человека. Показательно, что результаты исследований прошли экспертизу в России и за рубежом в рамках международных мероприятий в Пекине и Кембридже, на Мальте.

На основе лактоферрина были созданы медпрепараты и разработаны пищевые продукты. В России и Беларуси имеются опытные популяции животных, выделяющих с молоком лактоферрин человека, есть опытно-промышленные линии по выделению этого белка в обеих странах. Все оригинальные разработки запатентованы.

Появились пищевые продукты на основе лактоферрина, препараты для наружного применения, которые сертифицированы и разрешены к применению в Евразийском экономическом союзе. Например, гигиенические ополаскиватели для полости рта, присыпка и два косметических средства.

Есть уже и разработки лекарств – они ждут клинических испытаний.

Сам лактоферрин прошел исследования, которые показали его полную биологическую безопасность. Этот белок проявляет мощные антимикробные свойства. Это его основное предназначение. Даже при применении обычного ополаскивателя для рта удается добиться впечатляющих результатов по лечению ряда заболеваний.

Сейчас разрабатывается следующий этап программы – «БелРосЛакт». Он посвящен разработке новых лекарственных средств и прохождению клинических испытаний. Также в его рамках планируется получить и другой полезный белок – лизоцим.

Существуют перспективы использования лактоферрина в качестве специализированного лечебного питания для детей, особенно недоношенных и «искусственников», кто не получает грудного молока.

Хотелось бы инвестиционных проектов. К сожалению, тут столкнулись со сложностями – механизм внедрения результатов союзных программ не отработан. Мы просим поддержки комиссий Парламентского Собрания, как при принятии концепции, так и при организации инвестпроекта.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости